Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вправе ли контролеры при проверке НДПИ требовать статотчетность

2 февраля 2015 350 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Камеральная проверка

По общему правилу (п. 7 ст. 88 Налогового кодекса РФ) при проведении камеральной проверки налоговики не вправе требовать у компаний дополнительные сведения и документы. Анализируя достоверность данных в декларации, они должны пользоваться источниками информационных ресурсов налоговых органов. Однако в пункте 9 статьи 88 Налогового кодекса РФ содержится оговорка, касающаяся проведения камералки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, в том числе НДПИ.

Проверка НДПИ предполагает, что инспектор вправе истребовать у компании иные документы. Правда, они должны быть напрямую связаны с исчислением НДПИ и являться основанием для расчета налога. Если же речь идет о документах, которые могут только косвенно помочь при анализе обоснованности исчисления налога, намерения инспектора неправомерны. Организация вправе отказаться от представления таких сведений. При этом налоговый орган не вправе штрафовать за это по статье 126 Налогового кодекса РФ.

Статистическая отчетность

Налоговики при проверке декларации по НДПИ нередко требуют представления им форм статистической отчетности. При этом они ссылаются на то, что формы статотчетности являются документами, отражающими деятельность по добыче полезных ископаемых, а значит, необходимы для проведения мероприятий налогового контроля.

В письме Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-06-06-01/42704 рассматривается проверка НДПИ, когда компания применяет нулевую ставку НДПИ при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь ископаемых. Финансисты делают вывод, что инспекторы правомерно запрашивают в рамках камеральной проверки формы статистической отчетности. Поскольку они отражают данные, непосредственно связанные с добычей полезных ископаемых. А следовательно, могут быть использованы в целях подтверждения правильности исчисления НДПИ по нулевой ставке.

Насколько это требование правомерно, зависит от наличия утвержденных Росприроднадзором нормативов потерь.

Нормативы утверждены

Нормативными признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения. Но только в пределах нормативов потерь. Это установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РФ.

Такие нормативы могут утверждаться на каждый год Росприроднадзором по заявлению конкретной компании в порядке, который прописан в постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. № 921.

При этом к заявлению на расчет нормативов организация должна приложить определенные документы, включая копии годовых форм федерального государственного статистического наблюдения.

Получается, что данные статистики уже учтены при расчете нормативов. То есть они непосредственно применение нулевой ставки НДПИ не подтверждают, компанией для расчета не используются, а значит, не могут быть истребованы в рамках камеральной проверки.

Арбитражные суды также выносят решения, что формы статистического наблюдения не являются документами, влияющими на размер уплаченного НДПИ, не относятся к первичным бухгалтерским документам или регистрам бухгалтерского учета. Значит, и требование налоговых органов о представлении налогоплательщиком таких форм в рамках камеральной проверки не является обоснованным. Такая позиция выражена, к примеру, в определении ВАС РФ от 5 апреля 2011 г. № ВАС-3084/11, постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 4 сентября 2012 г. № А27-12833/2011, от 29 ноября 2010 г. № А67-3928/2010, ФАС Московского округа от 21 мая 2010 г. № КА-А40/4782-10.

Нормативы не утверждены

Аналогично инспектор не может требовать при камеральной проверке нулевой ставки НДПИ формы статотчетности, если на момент наступления срока уплаты налога по итогам первого налогового периода у организации отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год. Ведь в этом случае впредь до утверждения новых нормативов потерь применяются прошлогодние (подп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ). А вот по вновь разрабатываемым месторождениям при отсутствии утвержденных Росприроднадзором нормативов компания самостоятельно для расчета НДПИ по нулевой ставке принимает нормативы потерь, установленные техническим проектом.

В таком варианте можно согласиться с мнением Минфина России, что для подтверждения обоснованности льготы по НДПИ налоговики вправе потребовать статотчетность.

Но и в этом случае маловероятно, что формы статистической отчетности могут подтверждать данные технического проекта вновь разрабатываемого месторождения о нормативе потерь при добыче полезных ископаемых.

Еще по этой теме: Кто должен платить НДПИ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка