Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Малый бизнес вправе вести упрощенный бухгалтерский учет

2 июля 2015 9967 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Кого касается

Субъекты малого предпринимательства (независимо от режима налогообложения) могут применять упрощенную систему ведения бухгалтерского учета. Такие изменения предусмотрены Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. № 292-ФЗ (далее – Закон № 292-ФЗ). Аналогичную возможность получили некоммерческие организации, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год не превысили 3 млн руб.

Но по-прежнему не могут применять упрощенные способы ведения бухучета коллегии адвокатов, юридические консультации, нотариальные палаты, микрофинансовые организации, госкорпорации и госкомпании и др.

Законодатели также ввели дополнительные основания для освобождения индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, от ведения бухучета. Теперь, если предприниматель ведет налоговый учет физических показателей, характеризующих определенный вид деятельности, он может отказаться от бухгалтерского учета. Получается, что предпринимателям, применяющим «вмененку», разрешили обходиться без бухучета на основании прямого указания Закона № 292-ФЗ. Раньше основаниями для этого были разъяснения Минфина России (письма от 17 августа 2012 г. № 03-11-11/249, от 17 июля 2012 г. № 03-11-10/29).

Что дает упрощенный учет

Какие льготы законодательство о бухгалтерском учете сегодня предоставляет малым предприятиям? Такие компании имеют полное право игнорировать требования некоторых положений по бухгалтерскому учету:

  • ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»;
  • ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»;
  • ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»;
  • ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»;
  • ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»;
  • ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам».

Кроме того, субъекты малого предпринимательства для целей бухгалтерского учета могут:

  • не проводить переоценку основных средств и нематериальных активов;
  • не отражать обесценение нематериальных активов.

Упрощают учет у малых предприятий и некоторые нормы положений по бухгалтерскому учету:

  • все затраты по займам могут признаваться в составе прочих расходов, а не включаться в стоимость активов (п. 7 ПБУ 15/2008). При этом неважно, на покупку инвестиционного актива получены заемные средства или нет;
  • в бухгалтерской отчетности можно отражать последствия изменения учетной политики перспективно, если иное не установлено законодательством РФ (п. 15.1 ПБУ 1/2008);
  • существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, разрешается исправлять без ретроспективного пересчета. В свою очередь прибыль или убыток, которые возникли в результате исправления этой ошибки, отражают как прочие доходы или расходы текущего отчетного периода (абз. 6 п. 9, п. 14 ПБУ 22/2010).

Также малое предприятие может принять решение признавать коммерческие и управленческие расходы в себестоимости проданной продукции полностью в отчетном году в качестве расходов по обычным видам деятельности. Перечисленные возможности нужно закрепить в учетной политике предприятия.

Изменения в упрощенном учете

Что рекомендуют финансисты

Рассмотрим разные приемы упрощенного бухучета.

Укрупненные счета

Им разрешено сократить количество применяемых синтетических счетов. Так, например:

  • все производственные запасы можно учитывать на счете 10 «Материалы» (вместо счетов 07 «Оборудование к установке», 11 «Животные на выращивании и откорме»);
  • затраты, связанные с производством и продажей продукции, – на счете 20 «Основное производство» (вместо отдельных счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»);
  • готовую продукцию и товары – на счете 41 «Товары» (вместо счетов 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция»);
  • для учета денежных средств в банках можно применять счет 51 «Расчетные счета» (вместо счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути»).

Упрощенная система регистров

Для систематизации и накопления информации малое предприятие вправе принять упрощенную систему регистров бухгалтерского учета. Организации с небольшим объемом операций (как правило, не более 30 в месяц) и которые не занимаются производством, связанным с большими затратами материальных ресурсов, могут не использовать регистры (простая форма учета).

Суть простой формы в том, что все хозяйственные операции регистрируются только в книге учета фактов хозяйственной деятельности. Данная книга является регистром аналитического и синтетического учета. С ее помощью можно определить наличие имущества и денежных средств у субъекта малого предпринимательства, а также их источники на конкретную дату. На основании этой информации составляется бухгалтерская отчетность.

Форма учета с использованием регистров предполагает регистрацию хозяйственных операций в комплекте упрощенных ведомостей. Они предназначены для формирования информации для управленческих целей и составления бухгалтерской отчетности.

Каждая ведомость, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых счетов.

Данный способ бухгалтерского учета рекомендован малым компаниям, производящим продукцию (работы, услуги).

Кассовый метод

Представители малого бизнеса могут вести учет кассовым методом. Такое право им предоставляет пункт 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», пункт 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации». При этом полученные авансы нужно отражать в составе доходов по мере фактического поступления средств.

Как организовать учет

Малым предприятиям чиновники рекомендуют организовать упрощенный учет следующим образом (в зависимости от объема учетной работы):

  • ввести в штат должность бухгалтера;
  • передать на договорных началах ведение учета специализированной фирме (централизованной бухгалтерии) или бухгалтеру-специалисту;
  • вести бухгалтерский учет лично руководителем.

Бухгалтерская отчетность малого предприятия

Малые предприятия имеют право формировать бухгалтерскую отчетность несколькими способами. Во-первых, они могут заполнять все формы отчетности, как и все остальные компании. Об этом говорится в пункте 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Во-вторых – можно заполнять только баланс и отчет о прибылях и убытках. При этом разрешено приводить укрупненные показатели. То есть только по группам статей, без дополнительной расшифровки. Остальные же формы в состав отчетности можно не включать. В-третьих – для малых предприятий предусмотрены упрощенные формы баланса и отчета о прибылях и убытках. Они приведены в Приложении № 5 к приказу № 66н. Если в отчетность входят укрупненные показатели, включающие несколько строк, то код строки определяется по показателю, имеющему наибольший удельный вес. Об этом сказано в пункте 5 приказа № 66н.

В приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Кроме того, малому предприятию дается право раскрывать в бухгалтерской отчетности меньший объем информации по сравнению с другими субъектами предпринимательства (п. 19 информации Минфина России № ПЗ-3/2012).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка