Журнал, справочная система и сервисы
№19
Октябрь

Вас ждёт свежий номер

Инструкция по самым проблемным доходам в 6‑НДФЛ за 9 месяцев

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№19

Опасные связи: не работайте со «своими»

2 февраля 2015 2718 просмотров
Александр ЕЛИН, 
генеральный директор
Аудиторской компании «Академия Аудита»


www.academ.ru

Наиболее распространенной  схемой − «налогового планирования» − до недавнего времени было создание индивидуального предпринимателя, применяющего спецрежим  (упрощенная система налогообложения).  Но такой вариант начал давать сбои при прохождении налоговых проверок, и налоговикам в судебном порядке порой бывает легко доказать недобросовестность налогоплательщика.  

Налоговый орган привлек к ответственности за совершение налогового правонарушения индивидуального предпринимателя, применявшего упрощенку, и начислил суммы неуплаченных НДФЛ и НДС.  Основанием послужило то, что ИП «участвовал в схеме», направленной на корректировку выручки для получения и сохранения права на применение упрощенной системы налогообложения и, как следствие, уменьшения налоговых платежей и получения необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаты налогов по общей системе налогообложения.

До перехода на упрощенку предприниматель уплачивал НДС и НДФЛ. При этом, перейдя на применение специального налогового режима, совокупные налоговые платежи существенно сократились.  

Как было установлено налоговиками, основным видом деятельности предпринимателя являлась реализация товаров народного потребления. При этом часть товара передавалась для  реализации по договору комиссии с  зависимой компанией А, в которой ИП был и учредителем, и исполнительным органом. И предприниматель, и компания А находились по одному и тому же адресу, а расчеты между сторонами осуществлялись по расчетным счетам, открытым в одном из банков.  Кроме того, компания А получала доход только от ИП и от другой компании Б, учредителем и руководителем которой была супруга предпринимателя. То есть налоговики доказали, что формально компания А не осуществляла предпринимательской деятельности, была лишена самостоятельности и фактически является структурным подразделением предпринимателя.

Кроме того, в качестве аргументов по созданию «схемы» исследовались рекламные материалы, в которых приводились номера телефонов, по которым можно было связаться как с предпринимателем, так и с компанией А.  Свои выводы налоговая также подтвердила и показаниями свидетелей, работниками компании А, которые указали, что индивидуальный предприниматель по сути был единственным поставщиком.

Налоговая инспекция на выездной проверке установила, что суммарная выручка индивидуального предпринимателя и компании А превысила допустимую величину, в связи с чем посчитала, что предприниматель утратил право на применение специального налогового режима. Таким образом, у налоговиков возникли основания доначислить налоги по общей системе налогообложения с привлечением  предпринимателя  к ответственности (Решение АС Московского округа от 30 декабря 2014 г. по делу № А40-28691/14).

Анализируя последние решения арбитражных судов, можно сделать следующие выводы: судьи скорее всего поддержат налоговиков, если те смогут доказать, что осуществляемые сделки проводятся в отношении взаимозависимых (аффилированных) лиц, которыми могут быть сами налогоплательщики через учрежденные ими компании, так и компании, оформленные на близких родственников (супруги, родители, братья, сестры, дети и др.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Вы платите взносы со стоимости униформы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 30 сентября 2016 18:00 Счет-фактура на аванс в 2017 году
Зарплата 30 сентября 2016 17:00 СЗВ-М 2017: образец заполнения

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!