Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как платить земельный налог, если кадастровая стоимость участка изменилась

3 февраля 2015 9941 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Определение стоимости

Организации признаются плательщиками земельного налога, если обладают на праве собственности земельными участками (п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ). Налоговым периодом признается календарный год. Его сумма к уплате в бюджет рассчитывается как произведение налоговой базы и установленной ставки (п. 1 ст. 396 Налогового кодекса РФ). Налоговой базой является кадастровая стоимость участка по состоянию на 1 января налогового периода. По земле, право собственности на которую возникло у предприятия в течение года, в расчет принимается кадастровая стоимость на дату ее постановки на учет (ст. 390, п. 1, 3 ст. 391 Налогового кодекса РФ). Для этого проводится государственная кадастровая оценка земель в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности (п. 2 ст. 66 Земельного кодекса РФ). Такая оценка основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования (п. 4 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. № 316).

Не признаются объектами налогообложения земельные участки, которые:

– изъяты из оборота. Это земли, которые не могут находиться в частной собственности, а также быть объектами продажи, дарения и т. д. Полный перечень таких земель указан в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ;

– ограничены в обороте. Это земли, которые не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных законодательством. Полный перечень таких земель указан в пункте 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ.

Пересмотр кадастровой оценки

Действующее законодательство допускает пересмотр кадастровой стоимости земельного участка при определении его рыночной стоимости. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или созданной на территории субъекта РФ комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Таким образом, в случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью предприятие вправе пригласить независимого оценщика для определения рыночной стоимости.

Затем результаты оценки нужно подать в территориальную комиссию или обратиться в арбитражный суд с соответствующим иском.

Установление судом рыночной стоимости земельного участка является основанием для внесения изменений в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта (постановление Президиума ВАС РФ от 28 июня 2011 г. № 913/11).

Например, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 24 мая 2013 г. № А11-13011/2011, установив наличие значительной разницы между кадастровой стоимостью земельного участка и его рыночной стоимостью, удовлетворил исковые требования предприятия. В случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена, то для целей налогообложения земельным налогом применяется нормативная цена земли (п. 13 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»). На это указывают и чиновники главного финансового ведомства (письмо Минфина России от 28 августа 2013 г. № 03-05-05-02/35289).

Ставки от категории земель

Ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в зависимости от категории земель или разрешенного использования земельного участка и не могут превышать:

– 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, приобретенных или предоставленных для жилищного строительства;

– 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Одно из условий применения пониженной ставки налога – это фактическое использование земельного участка сельскохозяйственного назначения для производства сельхозпродукции (п. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ). Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель в течение срока, установленного законодательством, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 40 тыс. до 100 тыс. руб. (ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Недолгая собственность

В случае когда предприятие владело земельным участком не весь налоговый период, сумма налога исчисляется с учетом коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

При этом, если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав.

Если возникновение (прекращение) таких прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный принимается месяц прекращения названных прав (п. 7 ст. 396 Налогового кодекса РФ).

Интересна ситуация, когда земельные участки, приобретенные после 15-го числа, реализуются до 15-го числа следующего месяца в пределах одного отчетного периода (квартала). Например, компания приобрела участок 18 апреля (зарегистрировано право собственности) и продала его 12 мая (переход права собственности к покупателю).

В таких случаях земельного налога к уплате не возникает, так как данная обязанность возникает со дня внесения записи в ЕГРП и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок. Такое разъяснение дали судьи в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога». А вот от подачи налоговой декларации по земельному налогу компания не освобождается, так как в течение налогового периода возник объект налогообложения.

Изменение кадастровой стоимости

Изменение кадастровой стоимости может происходить в течение года на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Также это может произойти в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка. Вопрос расчета земельного налога в таких случаях налоговым законодательством не урегулирован.

Долгое время чиновники придерживались мнения, что изменение кадастровой стоимости в течение налогового периода никак не влияет на расчет земельного налога и для расчета налога нужно брать кадастровую стоимость, установленную на 1 января налогового периода. Новая же кадастровая стоимость применяется со следующего налогового периода (письма Минфина России от 10 октября 2012 г. № 03-05-05-02/104, от 5 октября 2012 г. № 03-05-05-02/101, от 9 июля 2008 г. № 03-05-04-02/40). При применении такого подхода изменение кадастровой стоимости в течение года при расчете налога можно не учитывать.

Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 6 ноября 2012 г. № 7701/12 судьи пришли к выводу, что отсутствие в главе 31 Налогового кодекса РФ нормы, регулирующей определение налоговой базы по земельному налогу при изменении вида разрешенного использования земельных участков, не препятствует исчислению налога с учетом этого обстоятельства.

Минфин принял к сведению это судебное решение и в письме от 13 марта 2013 г. № 03-05-04-02/7507 предложил при расчете земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости в течение года использовать коэффициент, установленный в пункте 7 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Он указал, что право на перерасчет сумм земельного налога по вновь установленной кадастровой стоимости возникает с даты ее изменения. А те в свою очередь учитываются только после их внесения в государственный кадастр недвижимости (письмо Минфина России от 12 июля 2013 г. № 03-05-05-02/27214, п. 3 письма Минэкономразвития России от 16 мая 2011 г. № Д06-2506).

Однако в последних письмах чиновники опять поменяли свою точку зрения. В письме от 16 июля 2013 г. № 03-05-04-02/27809 Минфин России вновь рекомендует исчислять земельный налог в течение года без учета изменений кадастровой стоимости земельного участка. А новую кадастровую стоимость учитывать по состоянию на 1 января года, следующего за тем, в котором она изменилась.

Однако в том случае если изменения в государственный кадастр недвижимости в части установления кадастровой стоимости земельного участка внесены по состоянию на 1 января текущего года, то исчислять земельный налог нужно с применением указанной стоимости за весь налоговый период с этой даты. То есть и за текущий год (письмо Минфина России от 5 сентября 2013 г. № 03-05-05-02/36540).

Таким образом, если кадастровая стоимость участка в течение года изменится, то при расчете налога нужно учитывать последние разъяснения чиновников или быть готовым отстаивать свою позицию в арбитражном суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка