Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как подготовить документы к камеральной проверке

3 февраля 2015 238 просмотров

Строго говоря, требовать у компании какие-то документы к камеральной проверке инспекторы не могут. Исключений из этого правила мало. Например, чиновники вправе запросить бумаги, подтверждающие право на льготы. Или компания заявила НДС к возмещению — тогда будьте готовы предъявить счета-фактуры и иные документы, подтверждающие право на вычет. Во всех остальных случаях ИФНС может лишь попросить пояснения. И то только если где-то в сведениях были замечены нестыковки (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Но на практике инспекторы традиционно трактуют нормы Налогового кодекса по-своему. И под видом пояснений запрашивают у организаций во время камеральных проверок огромное количество документов. Это может быть любая первичка, подтверждающая доходы и расходы, счета-фактуры, выписки из регистров, договоры и т. д. По опросу, проведенному на сайте glavbukh.ru, с таким требованием сталкивались более 80 процентов бухгалтеров.

Чаще всего оспаривать требование налоговиков себе дороже. И проще пойти инспекторам навстречу, подготовив необходимые документы. Тем более что, проверив компанию досконально во время камералки, инспекторы вряд ли захотят прийти к вам с выездной ревизией. Мы подскажем, как проще готовить документы к камеральной проверке.

Подготовка первичных документов и счетов-фактур

Лучше всего представить в инспекцию копии первичных документов и счетов-фактур, а не их оригиналы. Так вы обезопасите себя от потери бумаг. Необходимо, чтобы все копии заверил руководитель компании или иной уполномоченный сотрудник (п. 2 ст. 93 НК РФ).

Не забудьте проставить на копиях печать компании. И еще. В принципе, у налоговиков есть право ознакомиться с оригиналами документов, копии которых вы представили (ст. 93 НК РФ). Но сегодня такие требования предъявляют нечасто.

Подготовка бухгалтерских и налоговых регистров

Иногда объем первичных документов и счетов-фактур такой большой, что вместо них проще предъявить бухгалтерские или налоговые регистры. И инспекторов часто это устраивает.

Предположим, налоговики хотят проверить оплату закупленных товаров за квартал. Объем денежных документов слишком большой. Зато у вас есть специальный регистр — ведомость учета денежных средств (карточка по счету 51). Так вот, копию такой ведомости вполне можно представить налоговикам вместо кассовых и банковских документов. В этом случае компании не придется тратить много времени на подготовку бумаг.

Бывает, что налоговиков интересуют не все операции в регистре, а лишь некоторые. Например, за последний месяц или по определенным договорам. Тогда вы можете представить выписки из регистров (п. 4 ст. 88 НК РФ). Как их подготовить? Распечатайте из программы лишь фрагмент таблицы на отдельном листе. Выписка из регистра является, по сути, отдельным документом. Поэтому попросите директора компании или иного уполномоченного сотрудника заверить бумагу, проставьте на ней печать.

Подготовка описи документов

Документы, которые вы подготовили для проверяющих, имеет смысл передавать в ИФНС на основании описи (акта, журнала) произвольной формы. Укажите в описи по порядку все бумаги, объединив их в группы.

Сначала перечислите первичные документы по годам. Затем укажите, какие счета-фактуры вы передали в ИФНС, потом регистры и т. д. При этом достаточно указать общее количество первичных документов и счетов-фактур в группе, а не перечислять каждый из них.

Вот допустимый формат записи в реестре: «1. Товарные накладные за август 2013 года». Желательно указать общее количество передаваемых страниц.

Пусть опись документов подпишет директор компании или иной уполномоченный на то работник. Проставьте также печать компании.

Причем лучше подготовить опись в двух экземплярах. Один останется у вас. А второй экземпляр вы отдадите в ИФНС. Ваш экземпляр поможет убедить налоговиков, если они захотят ознакомиться с бумагами повторно, в том, что такие действия неправомерны.

Не забудьте попросить налоговиков завизировать ваш вариант описи, проставив на нем дату. Эта виза подтвердит, что вы отреагировали на требования ИФНС в срок, если вдруг позже вам придется отстаивать свои интересы в УФНС или суде.

Составление заявления, если вы не укладываетесь в срок

Подготовить необходимые проверяющим документы вам придется в течение 10 рабочих дней (п. 3 ст. 93 НК РФ). Налоговики затребовали слишком много документов? И подготовить в срок вы их не успеете?

Тогда, получив требование, попросите налоговиков об отсрочке. Для этого в тот же день или на следующий направьте в ИФНС заявление с просьбой продлить 10-дневный срок.

Определяйте сами, за какое время вы успеете все сделать. Налоговый кодекс никаких ограничений на этот счет не предусматривает. Обязательно укажите, почему вы просите об отсрочке.

Исправление первичных документов и счетов-фактур

После того как вы представили первичные документы и счета-фактуры, налоговики нашли в них ошибки. Например, в первичке нет всех обязательных реквизитов. Или данные в накладной не совпадают со сведениями в счете-фактуре. Другая ситуация — выявлены противоречия между товарной и транспортной накладными.

Предупредим: компания может внести исправления в документы, пока идет проверка. И налоговики не вправе в этом отказать. К такому выводу приходят судьи (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 июля 2012 г. по делу № А32-2826/2011). На то, чтобы исправить документы и подготовить пояснения, вам отводится пять рабочих дней (ст. 88 НК РФ). Если вы проигнорируете требование ИФНС, то лишитесь вычетов входного НДС или расходов.

Расскажем подробнее, как внести исправления в первичные документы и счета-фактуры.

Первичные документы

Начнем с того, что исправлять первичные документы можно старым способом, когда неверные данные зачеркивают и указывают правильные. При этом сотрудники компании ставят надпись «Исправлено», расписываются и указывают дату (п. 4.2 Положения от 29 июля 1983 г. № 105). Это старое правило не противоречит общему требованию, которое предусмотрено в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Здесь сказано, что исправление необходимо заверить сотрудникам, подписавшим первичку изначально. Они же должны указать дату исправления.

Однако если приходится исправлять много данных в первичке, такой способ делает документ нечитаемым. Более того, старый способ не всегда подходит, если документ составляют в бухгалтерской программе.

Вот почему на практике применяют другие методы. Например, аннулируют первый вариант, а затем выписывают правильный документ. Так поступить удобно, если в первом документе слишком много неверных данных (образец см.ниже).

Еще один способ — оформляют корректирующий документ, который первый вариант не отменяет, а уточняет. Так удобно поступить, если изменяют стоимость товаров. В этом случае стороны договора делают запись в новом документе: «Приводим исправленные цены на товары».

Сложность состоит в том, что исправления в первичных документах придется подтвердить обеим сторонам сделки. Поэтому, чтобы ускорить корректировку, оформляйте исправления самостоятельно, подписывайте их. И сразу же направляйте документ контрагенту.

Обратите внимание еще на такой момент. Чтобы проверяющие без проблем приняли уточненный документ, покажите им учетную политику, где предусмотрено, как компания исправляет ошибки в первичке.

Счета-фактуры

К счастью, законодательство устанавливает четкий порядок, как исправлять счета-фактуры. Сделать это может только поставщик, выписав исправленный счет-фактуру определенной формы. Поэтому если налоговики нашли ошибки в документах, которые выставили вы, то просто составьте новый документ. Затем аннулируйте прежнюю запись в книге продаж. И отразите в дополнительном листе новую.

Кстати, даже если вы ошиблись в стоимости и количестве товаров, вам придется подготовить исправленный счет-фактуру, а не корректирующий!

А вот если ошибка в счете-фактуре, который вы получили как покупатель, то исправлений добиться сложнее. Ведь необходимо, чтобы поставщик успел выписать новый документ. Но тут важно оценить, влияет ли ошибка в счете-фактуре на вычет НДС. Некоторые погрешности не мешают вычету. Например, когда в счете-фактуре нет единиц измерения.

Если инспекторы все-таки требуют дать пояснения, а добиться от поставщика исправлений в короткий срок не получается, то напишите в ИФНС письмо. В нем напомните налоговикам: такая ошибка не влияет на вычет. А значит, его исправлять вы не обязаны (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка