Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Декларация по НДС за 3 квартал 2016 года: инструкция по заполнению

18 августа 72003 просмотра

Бесплатный доступ на 3 дня

Декларация по НДС за 3 квартал 2016 года: инструкция по заполнению декларации, пример заполнения формы, подробный комментарий ко всем строкам декларации, проверка декларации на правильность заполнения.

Декларация НДС за 3 квартал 2016 года сдается по форме, которая утверждена приказом ФНС от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@. Этот бланк включает данные из книги покупок, книги продаж, журнала учета счетов-фактур и сведения обо всех счетах-фактурах. Поэтому декларации за каждый отчетный период 2016 года должна содержать эти сведения.

Декларация по НДС за 3 квартал 2016 года должна быть сдана по ТКС. Иначе декларация будет считаться несданной. 

Заплатить налог по итогам 3 квартала 2016 года надо тремя суммами. Крайние сроки: 25 октября, 25 ноября и 26 декабря (перенос с 25 декабря).

С 1 июля 2016 года действуют новые коды, которые надо отражать в книгах и журнале учета счетов-фактур (приказ ФНС РОссии от 14 марта 2016 г. № ММВ-7-3/136). Данные об этих кодах операций попадут в декларацию по НДС за 3 квартал 2016 года. Если проставить не те коды, то у инспекторов возникнут вопросы во время камеральной проверки отчетности.

Рассмотрим, как заполнить разделы формы по НДС.

Состав декларации

Декларация НДС за 3 квартал 2016 года состоит из разделов, которые каждая организация – плательщик НДС должна сдать в налоговую инспекцию:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Остальные разделы представьте, только если есть облагаемые НДС обороты.

Порядок заполнения

Декларация по НДС за 3 квартал 2016 года заполняется с использованием данных, которые отражены:

  • в книге покупок и книге продаж. Отдельно эти сведения укажите в разделах 8 и 9 декларации;
  • журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается налогоплательщиков (налоговых агентов), которые ведут посредническую деятельность в интересах других лиц. Отдельно сведения из журнала учета счетов-фактур укажите в разделах 10 и 11 декларации;
  • выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется на тех, кто не должен платить НДС, но выставляет счета-фактуры с выделенной суммой налога. Отдельно сведения о таких счетах-фактурах укажите в разделе 12 декларации;
  • регистрах бухгалтерского и налогового учета.

В верхней части формы укажите ИНН. Предприниматель может посмотреть его в уведомлении, которое выдала ИФНС при регистрации. Организациям также нужно указать и КПП. Эти данные можно посмотреть в уведомлении о постановке компании на учет.

Обычная (первая) декларация по НДС за 3 квартал 2016 года, в поле «Номер корректировки» должна содержать «0--». Если уточняете НДС, заявленный в ранее поданной декларации, укажите порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» при втором уточнении и т. д.).

Налоговый период

В поле «Налоговый период» в декларации по НДС за 3 квартал 2016 года укажите код налогового периода, за который представляется декларация. Определить его можно в соответствии с приложением 3 к порядку заполнения. Например, если заполняете декларацию за 3 квартал, укажите «23». Отдельные коды установлены при ликвидации организации (например, если заполняете декларацию за 3 квартал, при ликвидации организации укажите «55»).

Код ИФНС

В поле «Представляется в налоговый орган» проставьте код ИФНС по месту регистрации. Индивидуальный предприниматель найдет его в уведомлении о регистрации. Код организации также возьмите из уведомления. Также код ИФНС можно определить по адресу регистрации с помощью интернет-сервиса на сайте ФНС.

Название налогоплательщика

В поле «Налогоплательщик» декларации по НДС за 3 квартал 2016 года укажите полное наименование организации. Оно должно соответствовать учредительным документам (например, уставу, учредительному договору). Если декларацию подает предприниматель, то необходимо указать фамилию, имя, отчество полностью, без сокращений, как в паспорте.

ОКВЭД

Декларация по НДС за 3 квартал 2016 года в поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД» содержит код вида деятельности организации. Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), которую выдает ИФНС. Если такой выписки нет, то код можно определить самостоятельно, с помощью классификаторов ОКВЭД. В 2016 году параллельно действуют два ОКВЭД.

Раздел 1

По строке 010 Раздела 1 декларации по НДС за 3 квартал 2016 года укажите код ОКТМО. Заполняйте слева направо, в ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерки. По строке 020 отразите КБК по НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории России в соответствии с приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

По строке 030 укажите сумму начисленного НДС на основании пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ (ситуация, когда счет-фактуру выставила компания, освобожденная от уплаты НДС). Эта сумма не отражается в разделе 3 декларации и не включается в расчет показателей по строкам 040 и 050 раздела 1. А вот по строкам 040 и 050 отразите результаты сложения итоговых данных, перенесенных из заполненных разделов 3-6. При отсутствии налоговой базы и суммы налога к уплате в соответствующих ячейках раздела 1 проставьте прочерки.

Раздел 3

Он предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110. По строкам 010-040 раздела 3 отразите:

  • операции, которые освобождены от НДС;
  • операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов (в том числе, если право применения нулевой ставки не подтверждено);
  • суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

По строке 070 отразите сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров. Если организация реорганизована, правопреемник в строке 070 отражает сумму авансов, полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации.

В строке 080 отразите общую сумму, которая подлежит восстановлению. По строке 090 отразите сумму, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. По строке 100 отразите сумму, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов.

По строке 110 отразите сумму налога с учетом восстановления. Чтобы ее определить, сложите последнюю графу строк с 010 по 080 раздела 3 декларации.

Разделы 4–6

Разделы 4-6 декларации по НДС за 3 квартал 2016 года нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация совершала операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов.

Раздел 7

Его нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляют. Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. При заполнении раздела используйте коды операций, приведенные в приложении № 1 к порядку заполнения отчетности.

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары, работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете.

В разделе 9 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале. Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары, работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете. В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала. Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Приложение № 1 к разделам 8 и 9

Это приложение заполняют, если вносят изменения в книги покупок истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 8, приложение 1 к разделу 8 заполняют все налогоплательщики, имеющие право на налоговый вычет. А также налоговые агенты, кроме тех, что названы в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ. Приложение № 1 к разделу 9 декларации заполняют, если вносят изменения в книги продаж истекших кварталов (за которые декларации уже были сданы). Как и раздел 9, приложение № 1 к разделу 9 заполняют все налогоплательщики и налоговые агенты, у которых есть обязанность начислить НДС к уплате.

В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика (налогового агента). В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Разделы 10, 11 и 12

Разделы 10 и 11 заполняют:

  • посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени (комиссионеры, агенты);
  • экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги;
  • застройщики.

В разделах 10 и 11 отражают сведения из журнала учета счетов фактур. И здесь важно учесть один технический нюанс. Прежде чем отправить декларацию по НДС в налоговую инспекцию, необходимо проверить отчетность в специальной программе ФНС. Обычно такая функция проверки автоматически заложена в бухгалтерской программе или при отправке декларации через оператора связи.

Так вот проверочная программа ФНС не даст включить сведения журнала в декларацию, если у посредника не заполнены в части 1 графы 10-12 (сведения о продавце товара). Как мы выяснили в ФНС, это сделано для того, чтобы посредники, реализующие товары, вовремя получали от комитентов-продавцов счета-фактуры. Задержка грозит тем, что посредники не смогут отразить в журнале счета-фактуры, выставленные покупателям, пока не получат перевыставленные счета-фактуры от комитентов. И в этом случае покупателям придется давать пояснения ИФНС во время камеральной проверки декларации по НДС.  

Раздел 12 декларации по НДС за 3 квартал 2016 года заполняют те, кто освобожден от НДС или совершает операции, не облагаемые этим налогом. И при этом выставляет покупателю счета-фактуры с выделенным НДС. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка