Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Как платить транспортный налог за автомобиль подразделения

3 февраля 2015 776 просмотров

С 24 августа 2013 года местонахождением автомобиля признается адрес его собственника, то есть место государственной регистрации самой компании. При этом не важно, где числится машина — в ГИБДД по месту головного офиса или там, где находится обособленное подразделение. Такие правила предусматривает теперь пункт 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ. До 24 августа порядок был иным: транспортный налог надо было перечислять в бюджет того региона, где машина стоит на учете в ГИБДД.

Поэтому перед тем, как платить транспортный налог, необходимо проверить дату постановки автомобиля на учет в ГИБДД. От нее будет зависеть, куда теперь перечислять транспортный налог и по каким ставкам. Ведь этот налог является региональным, а в каждом субъекте России ставки свои.

Отталкиваться необходимо от 24 августа 2013 года.

Если машина была зарегистрирована в ГИБДД в этот день или позже, то платить транспортный налог надо там, где находится сама организация. Даже если автомобиль подразделения поставлен на учет в ГИБДД по его адресу. Декларацию сдают также по адресу компании. При этом не важно, на балансе самой компании или филиала числится авто.

Если в ГИБДД автомобиль подразделения зарегистрировали до 24 августа, то платите налог и сдавайте отчетность по прежним правилам — ориентируясь на адрес, по которому транспорт поставили на регистрационный учет (письмо Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-05-04-04/36435).

Пример. На балансе ЗАО «МИР» (г. Москва) есть два легковых автомобиля (далее — автомобили «А» и «Б»). Обе машины переданы филиалу, расположенному в г. Санкт-Петербурге. Автомобили поставлены на учет в ГИБДД г. Санкт-Петербурга, но в разное время:

— автомобиль «А» — 1 марта 2013 года;

— автомобиль «Б» — 1 сентября 2013 года.

По автомобилю «А» бухгалтер заплатит налог и авансы по нему по месту учета машины, то есть в г. Санкт-Петербурге. По автомобилю «Б» бухгалтер заплатит налог по месту регистрации ЗАО «МИР», то есть в г. Москве.

Если по привычке заплатили налог по старым правилам, проверьте, попал ли платеж в нужный бюджет. Если подразделение и головной офис в одном регионе, то из-за ошибки долга не возникнет. Но если это разные субъекты РФ, налог не будет считаться уплаченным. И его надо будет перечислить еще раз. А потом зачесть или вернуть переплату.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка