Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В чем суть Правил оказания платных образовательных услуг

3 февраля 2015 392 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Основные термины

Правила оказания образовательных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706 (далее – Правила 2013 года) пришли на смену Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505 (далее – Правила 2001 года). Они структурно разделены на три раздела.

Раздел I Правил 2013 года закрепляет общие положения. Согласно пункту 1 Правил 2013 года, ими определен порядок оказания платных образовательных услуг. Пункт 2 Правил 2013 года содержит перечень понятий (их всего шесть), используемых в них, и дает их расшифровку. Правила оказания образовательных услуг 2001 года оперировали только двумя основополагающими понятиями: потребитель и исполнитель. Понятие «заказчик» новых правил можно рассматривать в качестве тождественного ранее использовавшемуся понятию «потребитель». Однако, на наш взгляд, использование нового понятия «заказчик» представляется более корректным.

Во-первых, устраняется определенная коллизия с российским законодательством о защите прав потребителей, которое в качестве потребителя рассматривает только физлицо, приобретающее услуги для личных, семейных или иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Во-вторых, логично, что в качестве заказчика рассматривается не только гражданин, но в более широком смысле физическое лицо, которым может быть и иностранный гражданин либо лицо без гражданства, приобретающие образовательные услуги. В-третьих, также видится очевидным, что и физическое лицо, и юридическое лицо могут приобретать образовательные услуги не только для несовершеннолетних граждан, но и для тех, кому уже исполнилось 18 лет, например для работников организации.

Платные образовательные услуги

Право оказывать платные услуги. Организации, которые ведут образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, вправе оказывать платные образовательные услуги. Речь идет об услугах, осуществляемых за счет средств физических и (или) юридических лиц, не предусмотренных установленным государственным (муниципальным) заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Это установлено пунктом 4 Правил 2013 года.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, которая финансируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов (п. 3 Правил 2013 года). Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги.

Объем оказываемых услуг. Отказ заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной изменения объема и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг (п. 5 Правил 2013 года). В силу пункта 6 Правил 2013 года исполнитель обязан обеспечить заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.

Изменение стоимости услуг. Согласно пункту 7 Правил 2013 года, исполнитель вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств исполнителя. В том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.  Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения заказчика и (или) обучающегося (п. 7 Правил 2013 года).

В пункте 8 Правил 2013 года зкреплено положение о том, что увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается. Исключение – увеличение стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Порядок заключения договора

Раздел II Правил 2013 года регламентирует вопросы, связанные с информацией о платных образовательных услугах и порядке заключения договора. Исполнитель обязан до заключения договора предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Кроме того, согласно пункту 9 Правил 2013 года, достоверная информация должна предоставляться заказчику и в период действия договора.

Согласно пункту 10 Правил 2013 года, исполнитель обязан довести до сведения заказчика информацию, содержащую сведения о предоставлении платных образовательных услуг в порядке и объеме, которые предусмотрены:

В соответствии с пунктом 11 Правил 2013 года исполнитель должен предоставлять необходимую информацию в месте фактического ведения образовательной деятельности, а также по местонахождению филиала организации, которая ведет образовательную деятельность.

Сведения, включаемые в договор.Пунктом 12 Правил 2013 года установлено, что договор заключается в простой письменной форме. В этом же пункте определен и перечень сведений, который должен быть включен в договор, в том числе:

  • полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;
  • сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);
  • вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);
  • форма обучения;
  • сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);
  • вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы).

Согласно пункту 13 Правил 2013 года, договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности и подавших заявление о приеме на обучение (поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными российским законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.

Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» на дату заключения договора (п. 15 Правил 2013 года). Правила размещения и обновления информации об образовательной организации в интернете утверждены постановлением Правительства РФ от 10 июля 2013 г. № 582.

Форма договара. Примерные формы договоров утверждаются Минобрнауки России (п. 14 Правил 2013 года).

Ответственность сторон договора. Вопросы ответственности исполнителя и заказчика регламентирует раздел III Правил 2013 года.

Д. Звоненко,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка