Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли отказать работнику в учебном отпуске

4 февраля 2015 3849 просмотров

Накануне сессии сотрудник подал заявление на учебный отпуск. Однако справку-вызов к заявлению приложить забыл. Непосредственный руководитель отказался визировать заявление — работник ничем не подтвердил вызов на сессию. Предоставить очередной отпуск вне графика начальник также не может из-за производственной необходимости.

Давайте разберемся, кто прав в данной ситуации. И как урегулировать такой конфликт.

Как поступить работодателю

Неужели работодатель не имеет права на отказ в учебном отпуске? Смотрите: компания обязана предоставить учебный отпуск, только если работник принес справку-вызов на официальном бланке. Документ должен быть выписан учебным заведением, образовательная программа которого имеет государственную аккредитацию.

Учебный отпуск полагается лишь сотрудникам, получающим образование соответствующего уровня впервые. Например, работодатель не обязан оформлять дополнительный отпуск сотруднику, получающему второе высшее образование. И это несмотря на то, что справка-вызов у человека будет. Конечно, можно пойти навстречу и отпустить работника в отпуск за свой счет. Либо пусть человек потратит на сессию дни своего ежегодного отпуска. Однако это лишь право работодателя, а не обязанность.

Если работник получает образование соответствующего уровня впервые и справка-вызов есть, то компания не вправе задерживать сотрудника. Никакие ссылки на производственную необходимость здесь не помогут. Вдобавок нельзя уволить за прогул работника, самовольно ушедшего в учебный отпуск (определение Московского городского суда от 17 июня 2010 г. по делу № 33-14935).

Отказав в учебном отпуске, компания нарушит права работника. Отказ в учебном отпуске является поводом для административного штрафа (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, компания не может отозвать человека из учебного отпуска по производственной необходимости. Это просто не предусмотрено трудовым законодательством.

И имейте в виду, что учебный отпуск предоставляют по основному месту работы. Совместителям такие отпуска не положены.

Что посоветовать работнику

Чтобы учебный отпуск не стал для руководства неожиданностью, работник может подать заявление заранее. Например, за месяц или даже раньше — в законе этот срок никак не оговорен. Причем справку-вызов можно будет предоставить позже. Но важно помнить: без справки-вызова работодатель вправе не отпускать сотрудника. Кстати, тип учебного заведения, выдавшего справку, не важен. То есть оно может быть как государственным, так и частным. Главное, чтобы образовательная программа вуза (колледжа) была с государственной аккредитацией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка