Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обязательные реквизиты чека и БСО: наглядные примеры

4 февраля 2015 2897 просмотров

Статьи по теме

В настоящее время соблюдение порядка кассовых операций в компаниях и у предпринимателей проверяют налоговые инспекторы.Проверим, насколько правильно работает ваша касса по методике самих налоговиков. 

Обязательные реквизиты чека и БСО

Контролеры следят за тем, все ли обязательные реквизиты чека и БСО присутствуют в документах. Перечни таких сведений установлены в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745 и частью 2 статьи 5 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ. На образце (см. ниже) изображены все обязательные данные. Если в ваших чеках каких-то реквизитов не хватает, то как можно скорее вызовите техническую поддержку, чтобы исправить недочеты.

9 обязательных реквизитов в каждом кассовом чеке

1. Наименование компании (Ф.И.О. предпринимателя)

2. Номер чека

3. ИНН организации

4. Наименование товаров

5. Дата и время покупки

6. Стоимость покупки

7. Признак фискального режима

8. Заводской номер ККТ

9. Номер ЭКЛЗ

Обязательные сведения должны быть и на бланках строгой отчетности (БСО). Они перечислены в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Этими бланками можно заменить чеки при наличных расчетах, если компания оказывает услуги населению. Важно, чтобы БСО были изготовлены в типографии. Там же им присвоят серию и шестизначные номера (см. образец ниже ).

12 обязательных реквизитов в каждом БСО

1.Наименование документа

2.Шестизначный номер

3.Серия

4.Наименование организации

5.Местонахождение организации

6.ИНН компании

7.Вид услуги

8.Стоимость услуги

9.Дата оплаты

10.Сумма оплаты

11.Должность, Ф.И.О. ответственного сотрудника и его личная подпись

12.Печать

Напомним, что компании и предприниматели на вмененке могут не использовать ККТ, а вместо чеков выдавать специальные документы об оплате с реквизитами, перечисленными в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Например, квитанции или акты.

Но поступать так можно лишь при продаже товаров. А при оказании услуг вместо чека можно выдать лишь БСО. Об этом предостерегают чиновники из Минфина России в своем письме от 19 августа 2013 г. № 03-01-15/33694.

Проверка чека на действительность

Инспекторы также проверяют чеки на сайте kpkcheck.ru в разделе «Экспресс-проверка». Цель — определить, работает ли касса в фискальном режиме. Если нет, то чек считается недействительным, значит, товар продается без применения ККТ.

Вы можете проверить свою кассу аналогичным образом. Для этого на данном сайте надо указать адрес электронной почты и данные проверяемого чека. Уже через несколько минут вам придет ответ. Он может быть как положительным, если чек настоящий, так и отрицательным. Последний означает, что касса работает в нефискальном режиме. Так же можно проверять и чеки своих контрагентов, чтобы избежать в дальнейшем проблем с признанием расходов.

Время на кассовом чеке

Еще не так давно налоговики уверяли, что их вполне устроит любое время в чеке, если день его выдачи и дата самой покупки совпадают. То есть, как утверждали чиновники, чек ККТ, выдаваемый покупателю в момент оплаты, должен быть отпечатан той же датой. И этого будет достаточно, чтобы не нарушать законные требования (письмо ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265).

Однако в более поздних разъяснениях ФНС изменила свою позицию. Теперь контролеры требуют, чтобы продавцы пробивали чеки не ранее чем за пять минут до реального времени наличных расчетов. А за большее расхождение возможен штраф от 30 000 до 40 000 руб. (письмо ФНС России от 10 июля 2013 г. № АС-4-2/12406@).

В своих доводах налоговики ссылаются на письмо Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18769. В министерстве же в свою очередь напоминают, что на каждом чеке непременно должно быть точное время покупки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745).

Отклонения же от этого порядка чиновники считают нарушением. Ведь если ККТ печатает недостоверные сведения, то она является неисправной. Дескать, и Верховный суд так считает (постановление от 11 мая 2012 г. № 45-АД12-4). В данном споре судьи пришли к выводу, что ККТ работает неисправно, так как время на чеках отличается от реального времени на час.

Конечно, самый безопасный вариант — не пробивать чеки заблаговременно и установить на кассе точное время. Но если у налоговиков все же возникнут претензии, то можно будет спорить. Арбитражная практика складывается в пользу компаний (постановление ФАС Уральского округа от 6 октября 2010 г. № Ф09-8020/10-С1 по делу № А60-17503/2010-С8). А выводы Верховного суда, на которые ссылаются чиновники, компаний не касаются.

Связь платежного терминала с ККТ

Сейчас помимо ККТ на торговых точках используют также терминал для оплаты наличными и пластиковыми картами. Часто такая техника работает в автономном друг от друга режиме. Но, по мнению, налоговиков, это нарушение (письмо ФНС России от 22 ноября 2012 г. № АС-4-2/19621). Они требуют, чтобы терминал был присоединен к кассе кабелем — тогда введенные в него данные будут передаваться непосредственно в ККТ. При проверках налоговики смотрят, соединен ли терминал с кассой.

Некоторые налоговики на местах требуют встроить ККТ непосредственно в корпус терминала. Но с ними можно спорить. Кстати, судебную практику по этому вопросу (а она складывается в пользу компаний) налоговики учитывают в своей работе, о чем признались в письме ФНС России от 17 октября 2012 г. № АС-4-2/17581. Так что если вам инспекторы предъявят подобные претензии, обязательно напомните о нем.

Основной довод судей — законодательство не требует встраивать ККТ непосредственно в корпус платежного терминала. Линии и каналы связи являются составом платежного терминала и представляют собой единый неделимый комплекс (см., например, решение Арбитражного суда Свердловской области от 20 августа 2012 г. по делу № А60-24628/2012).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка