Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отработка 2 недель при увольнении

19 октября 38015 просмотров
Отработка 2 недель при увольнении не всегда обязательна. Хотя обычно работодатель требует отработку или грозит уволить за прогул.

Когда возникают споры о дате увольнения

Сотрудник подал заявление на увольнение руководителю компании. И указал, что просит считать последним днем работы дату, на которую составлено заявление. Директор отказался визировать документ и сказал, что нужна отработка 2 недель при увольнении. Но сотрудник категорически не согласился. По его мнению, Трудовой кодекс не предусматривает обязательную отработку в течение двух недель. Тогда руководитель предупредил подчиненного, что если тот не выйдет на работу, то будет уволен за прогул.

Давайте разберемся, что в такой ситуации реально грозит работнику. Можно ли требовать от увольняемого двухнедельной отработки? И в каких случаях сотрудник может рассчитывать на увольнение без отработки 2 недель?

Подробные примеры, как указывать в трудовой книжке место работы, смотрите в другой статье.  

Обязательна ли отработка 2 недель при увольнении

Работник обязан написать заявление не позднее чем за две недели до даты увольнения. Ведь потребуется какое-то время, чтобы найти на замену нового специалиста. Да и к тому же, если человек увольняется сгоряча, у него еще будет шанс передумать. На все это Трудовой кодекс РФ дает 14 дней.

Исчерпывающий ответ на вопрос, что делать с неиспользованными бланками трудовых книжек, читайте здесь. 

Правда, две недели — это общий срок для большинства ситуаций. Стороны ведь могут договориться и на меньшее время отработки. Хотя есть случаи, когда работник может уйти в день написания заявления и при этом закон будет на его стороне.

Сотрудник обязан предупреждать работодателя о своем увольнении за две недели. Но нигде не написано, что человек должен именно отрабатывать эти 14 дней. На данный период он вправе взять отпуск с последующим увольнением. А если работник заболеет в течение этих двух недель, то это не отодвинет дату расторжения трудового договора.

Кстати, теперь надо объяснять соискателям, почему вы их не приняли на работу. Как это сделать - в подробнейшей статье журнала.

Кроме того, сотрудник имеет право на увольнение без отработки 2 недель, если причиной ухода является задержка оплаты труда. Но при условии, что это нарушение зафиксировано официально, к примеру инспекцией по труду. Или другая ситуация. Человек решает покинуть компанию во время испытательного срока. В этом случае работодатель может держать его не более трех дней. Полный перечень оснований для досрочного расставания работника с организацией есть в статье 80 Трудового кодекса РФ.

Допустим, что сотрудник все же на работу не вышел. Вправе ли работодатель уволить его за прогул? Да, формально можно это сделать. Но тут важно соблюсти определенную процедуру и сроки. Для начала зафиксировать в акте отсутствие человека на работе и попросить от него объяснительную. Ведь он мог и заболеть. Тогда уволить его за прогулы нельзя. А вот если выяснится, что причина неуважительная, то есть основания составлять приказ об увольнении.

Иногда предупредить об увольнении сотрудник должен раньше 2 недель или, наоборот, позже.

Условия

Срок до увольнения

Основание

Общий порядок

Не менее чем за две недели

ч. 1 ст. 80 ТК РФ

При увольнении в период испытания

За три дня

ч. 4 ст. 71 ТК РФ

При увольнении сотрудника, с которым заключен трудовой договор на срок менее двух месяцев

ч. 1 ст. 292 ТК РФ

При увольнении сотрудника, занятого на сезонных работах

ч. 1 ст. 296 ТК РФ

При увольнении руководителя организации

Не позднее чем за один месяц

ст. 280 ТК РФ

При увольнении спортсмена или тренера, с которым заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев

ст. 348.12 ТК РФ

Если условие об увеличенном сроке прямо предусмотрено в трудовом договоре со спортсменом или тренером. Трудовой договор заключен на срок более четырех месяцев

Более чем за один месяц

Когда работник не обязан отрабатывать 2 недели при увольнении

Если у сотрудника есть законные основания для досрочного расставания с компанией, пусть укажет их в заявлении. И приложит к нему копии подтверждающих документов. Это может быть, например, справка с места службы супруга о переводе в другой регион. Уважительной причиной отсутствия на работе, как уже упоминалось, может стать болезнь. В таком случае работник как можно скорее должен известить работодателя о начале нетрудоспособности и в последующем представить больничный лист.

Другой пример, когда отработка 2 недели при увольнении не нужна.

Пример

Сотрудник, достигший пенсионного возраста, вправе уволиться без двухнедельной отработки. В данном случае сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине, поэтому работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении. Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и подпункте "б" пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Каким способом направить заявление на увольнение работодателю

Сотрудник может предсьтавить работодателю заявление об увольнении лично. Можно уведомить работодателя об увольнении, отправив на его юридический адрес заявление заказным письмом или другим способом. Главное, чтобы можно было определить факт и дату доставки заявления на адрес организации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Письмо считается доставленным, даже если его не вручили работодателю или он с ним не ознакомились. Это следует из пункта 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ.

Как делать нельзя

Самовольный уход в отпуск или использование дней отгулов, наоборот, сотрудника не оправдают. Более того, он рискует быть уволенным за прогул, а именно за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей на основании подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка