Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В каких случаях возможен отказ в вычете НДС

4 февраля 2015 5855 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Обязательные условия для вычета НДС

Порядок применения налоговых вычетов регулируется статьей 172 Налогового кодекса РФ. В общем случае это право возникает у налогоплательщика при соблюдении трех условий.

1. Товары (работы, услуги) используются в операциях, облагаемых НДС. Причем воспользоваться вычетом компания вправе даже тогда, когда изначально товары приобретались для деятельности, не облагаемой налогом, но фактически использованы в налогооблагаемых операциях (письмо Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-07-11/230). Кроме того, момент применения вычета может не совпадать с моментом фактического использования приобретенных ресурсов в облагаемых операциях – ценности могут списываться на затраты в будущем (письмо Минфина России от 5 октября 2011 г. № 03-07-11/261).

2. Ценности приняты к учету. В налоговом законодательстве не содержится правил, регламентирующих данный порядок, равно как и указания на какой-либо вид учета: налоговый, бухгалтерский, складской. Подавляющее большинство компаний доказывают свое право на вычет документами, оформленными согласно правилам ведения бухучета. Однако и здесь возникают споры с налоговиками. До сих пор не поставлена точка в вопросе: в какой момент применять вычет НДС по основным средствам и материалам в пути? Мнения чиновников и арбитров разнятся (письма Минфина России от 28 октября 2011 г. № 03-07-11/290, от 4 марта 2011 г. № 03-07-14/09, постановления ФАС Северо-Западного округа от 27 января 2012 г. № А56-10457/2011, ФАС Уральского округа от 24 августа 2011 г. № Ф09-5226/11).

3. Счета-фактуры оформлены в надлежащем порядке. Налоговики отказывают компаниям в вычете НДС на основании неверно оформленных счетов-фактур. Причем основания отказа в вычете по НДС порой бывают самыми неожиданными. Однако проверяющие не вправе отказать в вычете, если ошибки в счете-фактуре позволяют им идентифицировать:

  • продавца;
  • покупателя;
  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • их стоимость;
  • налоговую ставку;
  • сумму налога.

Поэтому такие ошибки, как неверное указание организационно-правовой формы организации, опечатки в наименовании продавца (покупателя) или ИНН, неверное указание адресных данных, неправильное заполнение/незаполнение граф «Страна происхождения товара», «Номер таможенной декларации», отражение неполной информации о товаре, не повлекут за сбой отказа в вычете по НДС. Об этом же – в письмах Минфина России от 31 мая 2012 г. № 03-07-09/60, от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130, от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10, ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915@.

Очередные разъяснения специалистов Минфина России коснулись нумерации счетов-фактур. В письме от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 финансисты указали на то, что ежедневная нумерация счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрена. Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, счет-фактура должен иметь порядковый номер, который указывается в строке 1.

Дублируя это положение, в подпункте «а» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее – постановление № 1137), сказано, что в строке 1 счета-фактуры указываются порядковый номер и дата его составления. А в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры порядковые номера корректировочного счета-фактуры присваиваются в общем хронологическом порядке.

В письме от 29 декабря 2012 г. № 03-07-15/161 финансисты отметили, что порядковый номер и дата составления счета-фактуры указываются «в соответствии с индивидуальной хронологией составления счетов-фактур».

Но, как сказано в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 29 января 2013 г. № А01-2107/2011, нарушение хронологической последовательности нумерации счетов-фактур не свидетельствует об отсутствии хозяйственных операций. А ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие инспекции идентифицировать стороны сделки, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

Многие компании добавляют к порядковым номерам счетов-фактур разные пометки для облегчения систематизации документооборота. Зачастую составители счетов-фактур кодируют вид операции (отгрузка, возврат товара, предоплата и т. п.). Присваивают буквенный индекс АВ счетам-фактурам, оформленным при получении авансового платежа. Некоторые компании используют отдельный префикс для корректировочных счетов-фактур. Бывает, что порядковый номер счета-фактуры может содержать закодированную информацию о месте реализации услуг, контрагенте, контракте, спецификациях и других показателях, имеющих значение для оформляющей счет-фактуру компании.

Правила заполнения счетов-фактур предписывают дополнять порядковый номер счета-фактуры цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике. Аналогичным образом дополняется номер счета-фактуры, выставленного участником товарищества или доверительным управляющим, исполняющим обязанности плательщика НДС.

Иными словами, законодательство требует наличия порядкового номера счета-фактуры, из чего можно сделать вывод, что не запрещено использование любых номеров, состоящих не только из цифр, но и из цифр и буквенных символов, различных индексов, разделительных знаков и т. д. Их наличие будет расцениваться как указание дополнительной информации, что не препятствует покупателю принять к вычету налог по такому счету-фактуре. Но все же особенности такой нумерации счетов-фактур безопаснее прописать в учетной политике компании.

Несмотря на то, что чиновники не раз разъясняли: наличие дополнительных данных в счете-фактуре не может являться основанием для отказа в вычете НДС (письма Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/31, от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17, ФНС России от 26 января 2012 г. № ЕД-4-3/1193). Даже формат счета-фактуры в электронном виде, утвержденный приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138@, содержит поле «Дополнительная информация».

Вычет по авансовым счетам-фактурам

Итак, право на вычет «входного» НДС возникает у покупателя на основании оформленного в соответствии с законодательством счета-фактуры, точнее – фактического его наличия. Если продавцу перечисляли предварительную оплату, у него нужно получить еще и авансовый счета-фактуру. Ведь на основании пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ покупатель товаров (работ, услуг, имущественных прав) при перечислении авансовых платежей имеет право предъявить к вычету НДС, уплаченный в составе таких платежей. Если его лишить этого права, то это приведет к отвлечению его оборотных средств.

Право на вычет с суммы уплаченной предоплаты возникает при наличии у покупателя следующих документов:

  • счета-фактуры на предоплату;
  • подтверждения фактического перечисления сумм предоплаты;
  • договора, содержащего условие о предоплате.

Например, при осуществлении расчетов в безденежной форме покупатель не имеет права на вычет из-за отсутствия платежки на перечисление предоплаты. К тому же счета-фактуры, полученные на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав при безденежной форме расчета, не подлежат регистрации в книге покупок (подп. «д» п. 19 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением № 1137). А общая сумма налога, подлежащая вычету, переносится в декларацию именно из книги покупок за соответствующий период.

Вычет в более поздние периоды

В книге покупок регистрируются счета-фактуры, полученные от продавцов, по мере возникновения права на налоговые вычеты (п. 2 Правил ведения книги покупок). А если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде (квартале), а получен покупателем после 25-го числа месяца, следующего за отчетным, то вычет по такому счету-фактуре отражается в том периоде, в котором он получен. Разумеется, при соблюдении прочих условий принятия налога к вычету. Такой порядок следует из  пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Судьи также не находят оснований для отказа в вычете НДС в более позднем периоде, чем тот, когда товар оприходован (п. 27 и 28 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Ранее арбитражная практика была неоднозначной. И судьи неоднократно выносили решения о том, что при получении счета-фактуры в более позднем налоговом периоде право на вычет возникает тогда, когда имела место хозяйственная операция, с которой связан вычет. Следовательно, для применения вычета в следующем периоде покупателю нужно подать «уточненку» (постановления ФАС Уральского округа от 24 мая 2011 г. № Ф09-1652/11-С2, ФАС Центрального округа от 2 сентября 2010 г. № А14-17197/2009605/28).

Так как порядок подтверждения даты получения счетов-фактур нормами налогового законодательства не предусмотрен, определить его придется налогоплательщику самостоятельно в своей учетной политике. Это рекомендовал Минфин России в письме № 03-07-09/40889.

В случае если счет-фактура выставлен в электронном виде, то обосновать дату его получения компания может подтверждением оператора электронного документооборота при наличии извещения покупателя о получении счета-фактуры, подписанного ЭЦП покупателя (п. 1.11 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде). Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

 М. Воропаева,
заместитель главного бухгалтера ЗАО «Дормаш»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка