Журнал, справочная система и сервисы

Форма № ОС-16: акт порчи основного средства

5 февраля 2015 471 просмотр

В комплекте документов, которые подтверждают расходы на ремонт или ликвидацию основного средства, должен быть акт его порчи. Этот документ важно не путать с актом ремонта или актом списания основного средства. Акт порчи составляют раньше, чтобы определить дальнейшую судьбу имущества — списывать его или отдавать в ремонт. От такого заключения будет зависеть и дальнейший расчет налогов.

Как заполнить акт порчи

Типовая форма акта порчи есть лишь для некоторых отраслей. Например, для оформления выявленных дефектов подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов используют дефектную ведомость из постановления Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Обнаружив дефекты нового оборудования, неисправность которого была выявлена при его монтаже, можно оформить акт по форме № ОС-16. Речь идет о ситуации, когда имущество еще не поставлено на учет как основное средство.

Никто не запрещает использовать типовые формы. В то же время их можно доработать с учетом потребностей вашей компании. Главное, чтобы в документе, как и в любой другой первичке, были все реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обязательно утвердите форму акта, которую вы будете использовать, в приложении к учетной политике или отдельным приказом руководителя.

Доработанный акт порчи на основе типовой формы № ОС-16 мы привели ниже.

В шапке документа напишите название компании (1), наименование самого бланка (2) и дату, когда составили акт (3).

Далее напишите, какой объект сломался (4), заполните выявленные дефекты и неисправности (5). Не забудьте отразить материально ответственного за это имущество сотрудника (6).

Желательно предусмотреть строки для подписей участников комиссии, которая примет решение о дальнейшей судьбе имущества (7). На самом деле сейчас закон не требует, чтобы дефекты свидетельствовала комиссия.

Но чтобы у проверяющих не возникло сомнений в достоверности документа, надо чтобы его заверили технические специалисты. Ведь только они смогут верно диагностировать поломку, оценить ущерб и дать заключение — подлежит ремонту или не подлежит (8).

Если имущество решили отремонтировать 

Предположим, комиссия решила, что объект надо чинить. Если ремонт будет проводить подрядчик, то в бухучете затраты отражают по дебету счета учета затрат (20, 25, 44). Ремонт собственными силами учитывают обычно на счете 23, впоследствии списывая сумму расходов в дебет счета 20.

В налоговом учете все потраченные на ремонт средства можно списать целиком и сразу (п. 1 ст. 260 НК РФ). Входной НДС также можно поставить к вычету в полном объеме. Обосновать расходы можно с помощью упомянутого акта порчи. Этот же документ подтвердит правомерность вычета по НДС.

Конечно, понадобятся и другие бумаги. Это акт ремонта (если объект восстанавливали своими силами) или же пакет документов, оформленный подрядчиком. Обычно это предварительный и окончательный заказ-наряд, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату и счет-фактура. Учесть расходы можно в том периоде, когда имущество будет отремонтировано. То есть компания опять сможет использовать восстановленный объект.

Если имущество решили списать

На основании акта порчи надо оформить приказ о списании от имени руководителя. Далее заполните акт списания (можно использовать форму № ОС-4). На основании этого документа спишите как прочие расходы остаточную стоимость объекта.

Услуги по ликвидации, оказанные сторонней организацией, отражают как прочие расходы по дебету счета 91. Если компания провела все работы своими силами, то сначала соберите все затраты на дебете счета 23, а потом спишите их как прочие расходы.

Что касается налогов, то тут все зависит от того, полностью объект самортизирован или нет. В первом случае все расходы на ликвидацию можно учесть (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ), а НДС со стоимости работ по демонтажу или разборке имущества можно поставить к вычету.

Если же основное средство еще имеет остаточную стоимость, то расчет налогов будет следующим.

Налог на прибыль

Остаточную стоимость не полностью самортизированного имущества можно списать как внереализационный расход (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Добавим, что при демонтаже объекта может остаться металлолом, а также узлы и агрегаты, пригодные для дальнейшего использования. Рыночную стоимость таких МПЗ надо показать как внереализационный доход (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Полученные при демонтаже материалы можно либо продать на сторону, либо использовать для нужд компании. В обоих случаях всю стоимость ТМЦ можно списать (п. 2 ст. 254, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Таким образом, сначала одну сумму надо показать в доходах, а потом эту же сумму отразить в расходах.

НДС

Чиновники требуют восстанавливать НДС, если имущество не полностью самортизировано. Дескать, после списания компания перестает использовать основное средство. Считать налог к восстановлению надо пропорционально остаточной стоимости объекта. Формула такая:

При расчете налога на прибыль сумму НДС, восстановленного по досрочно списанным основным средствам, можно включить в состав прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 29 января 2009 г. № 03-07-11/22).

Если компания готова к спору с налоговиками, то можно рискнуть и НДС не восстанавливать. Ведь нормы пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ этого не требуют. Так что судьи будут на стороне организации (решение ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11).

Налог на имущество

С 1-го числа месяца, следующего за выбытием объекта, налог на имущество платить не нужно. Дату выбытия можно посмотреть в акте на списание основного средства.

То есть платить налог по имуществу, выбывшему посреди года, надо пропорционально.

Поясним на примере. Порчу станка выявили в октябре 2013 года. В том же месяце объект решили списать, оформив все необходимые документы (акт порчи, приказ о списании, акт о списании).

Получается, что в ноябре и декабре 2013 года стоимость выбывшего станка уже не будет участвовать в расчете базы по налогу на имущество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка