Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поощрение работников в образовательном учреждении

5 февраля 2015 146 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Многие образовательные учреждения выплачивают премии работникам. Выплата разовой премии, не входящей в систему оплаты труда, является правом, а не обязанностью работодателя (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 15 октября 2013 г. № 33-5664/13). Разберемся, как же правильно оформить поощрение работников в учреждении.

Виды поощрений

Согласно статье 191 Трудового кодекса РФ, руководитель имеет право на поощрение работников в учреждении, добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности. Форму поощрения он определяет самостоятельно. К поощрениям, применяемым работодателем, относятся:

  • объявление благодарности;
  • выплата премии;
  • награждение ценным подарком или почетной грамотой;
  • представление работника к званию лучшего по профессии.

Значит, поощрение может быть как моральным, так и материальным.

То есть можно объявить сотруднику благодарность, а можно выплатить премию. Однако работодатель вправе применить оба вида поощрения одновременно.

Но не стоит забывать, что другие виды поощрений работников могут быть предусмотрены коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка учреждения. Кроме того, поощрения могут устанавливаться уставами и положениями о дисциплине (ч. 2 ст. 191 Трудового кодекса РФ).

Представление о поощрении

Процедура оформления поощрения начинается с подачи соответствующего представления. Представление о поощрении составляется руководителем структурного подразделения, в котором трудится работник, или другим уполномоченным должностным лицом (например, руководителем кадровой службы учреждения).

Форма и содержание представления произвольны. То есть могут устанавливаться локальными нормативными актами.

Как правило, представление о поощрении составляется на имя руководителя учреждения или иного лица, уполномоченного поощрять работников учреждения.

В представлении стоит указать:

  • фамилию, имя, отчество сотрудника, представляемого к поощрению;
  • должность и структурное подразделение, в котором он работает;
  • стаж работы поощряемого;
  • конкретные заслуги и достижения работника, за которые предлагается его поощрить;
  • основание применения поощрения и его вид (например, объявить благодарность за добросовестное исполнение трудовых обязанностей или за продолжительный стаж работы, успешный безупречный труд, а также в связи с юбилеем поощрить денежной премией).

Для того чтобы облегчить работу с таким документом, в учреждении можно разработать специальную форму для оформления представлений о поощрении.

Составленное представление о поощрении работника направляется руководителю учреждения (иному лицу, имеющему право принимать соответствующее решение). Если руководитель согласен с предлагаемой мерой поощрения сотрудника, то он ставит свою резолюцию с указанием срока исполнения. Резолюция должна содержать подпись и дату.

Приказ о поощрении

На основании положительной резолюции руководителя кадровая служба учреждения готовит проект приказа о поощрении работника. В приказе важно указать мотив и вид поощрения, а также основание для издания приказа (например, представление руководителя структурного подразделения).Если мера поощрения предусматривает еще и ее материальную составляющую, то в приказе указывается конкретная сумма премии.

Приказ о поощрении также должен быть подписан руководителем учреждения или иным уполномоченным на это лицом. Реквизит «Подпись» должен содержать наименование должности уполномоченного лица, его личную подпись и ее расшифровку.

Далее приказ о поощрении регистрируется в журнале регистрации приказов по личному составу. Дата его регистрации и регистрационный номер проставляются на самом приказе.

Не стоит забывать, что с приказом о поощрении работник должен быть ознакомлен под подпись.

Сведения в трудовой книжке

В соответствии с пунктом 24 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, в трудовую книжку вносятся сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги. Запись о поощрении работника указывается в разделе «Сведения о награждении» в следующем порядке:

  • в графе 1 ставится порядковый номер записи (нумерация поощрений производится по нарастающей в течение всего периода трудовой деятельности сотрудника);
  • в графе 2 указывается дата поощрения (число, месяц и год);
  • в графу 3 вносятся непосредственно сами сведения о поощрении, то есть мотив и вид поощрения;
  • в графе 4 указываются наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись о поощрении работника.

Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

Помимо трудовой книжки сведения о поощрении вносятся и в личную карточку работника.

Хранение приказа о поощрении

Сроки их хранения документов содержатся в Перечне типовых управленческих архивных документов, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. В соответствии с Перечнем приказы о поощрении работника следует хранить в течение 75 лет.

Такие приказы хранят отдельно от приказов по основной деятельности. При большом объеме приказов о поощрении удобнее всего формировать их в отдельные дела. Отметим, что документы с истекшими сроками хранения подлежат уничтожению. Для этого в учреждении составляется соответствующий акт.

В. Егоров,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка