Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прием на стажировку: что важно учесть

5 февраля 2015 830 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Особенности договора со стажером

Выпускник вуза должен быть принят на работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ с заключением обычного трудового договора и на должность, которая имеется в штатном расписании. При этом в трудовую книжку никакого упоминания о стажировке не вносится. Правда, статья 70 Трудового кодекса РФ дает право работодателю при заключении трудового договора предусмотреть по соглашению сторон условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Однако для лиц, получивших среднее профессиональное или высшее образование по госаккредитованным образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания учебного заведения, испытание при приеме на работу не устанавливается. Так что для указанных выпускников испытательный срок компания установить не вправе, даже если во время учебы они успели обзавестись трудовой книжкой и набрать какой-то стаж работы. Ведь впервые устроиться на работу по полученной специальности можно только по окончании учебного заведения.

В то же время следует отметить, что в статье 59 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность заключения срочного трудового договора для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки. В этой статье нет ограничений – для выпускников вузов, впервые поступающих на работу, исключений не установлено. Поэтому при необходимости строительная организация может заключить с выпускником вуза такой срочный трудовой договор для выполнения работ в форме стажировки. Итак, про прием на стажировку.

Установление испытательного срока

При приеме работников, не подпадающих под исключения, компания вправе назначить испытательный срок.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель в соответствии со статьей 71 Трудового кодекса РФ имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом письменно не позднее чем за три дня с указанием причин. Данное правило не распространяется на беременных женщин.

Защита материнства

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации ( ст. 261 Трудового кодекса РФ ). Так, в апелляционном определении Московского городского суда от 12 июля 2012 г. № 11-10803 судьи пришли к следующему выводу. Поскольку в пункте 4 статьи 77 Трудового кодекса РФ указано, что увольнение по статье 71 данного кодекса относится к увольнению по инициативе работодателя, то рассматриваемое увольнение является нарушением статьи 261 Трудового кодекса РФ.

Аналогичный подход содержится и в  определении Свердловского областного суда от 6 сентября 2012 г. по делу № 33-11173/2012 .

Отношения оформлены позже

Если человека допустили к работе, а спустя несколько дней с ним заключили трудовой договор с испытательным сроком – это нарушение.

В кассационном определении Тульского областного суда от 26 апреля 2012 г. по делу № 33-1090 указано, что в случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Такой порядок предусмотрен в статье 70 Трудового кодекса РФ. А если отдельное соглашение стороны не оформили, работник считается принятым на работу без испытательного срока. Тогда его увольнение по статье 71 Трудового кодекса РФ незаконно.

Экземпляры не идентичны

Случается, что в экземпляре трудового договора, находящемся у работодателя, указание об испытательном сроке есть, а в экземпляре, имеющемся у работника, про это не сказано ни слова. Такое тоже недопустимо. Судьи полагают, что в этом случае работодателем не представлены доказательства, с достоверностью свидетельствующие о наличии оснований к увольнению работника по статье 71 Трудового кодекса РФ. В апелляционном определении Камчатского краевого суда от 30 августа 2012 г. № 33-1136/2012 подтверждена незаконность увольнения работника при подобных обстоятельствах.

Сроки не соблюдены

Нередко работодатели забывают о том, что при неудовлетворительном результате испытания нужно письменно предупредить работника об увольнении не позднее чем за три дня с указанием причин признания работника не выдержавшим испытание.

Если работодатель этого не сделал, то сотрудник должен быть восстановлен на работе. На это обращено внимание в апелляционном определении Тамбовского областного суда от 18 июня 2012 г. по делу № 33-1650 .

Причины увольнения не указаны

Указать убедительные причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание, тоже непросто.

В одной из рассмотренных судом ситуаций (см. апелляционное определение Липецкого областного суда от 11 марта 2013 г. по делу № 33-632/2013 ) причиной увольнения сотрудника послужило неумение конкретно поставить производственную задачу и отсутствие дипломатичного подхода к подчиненным. Судьи сочли, что эти факты не являются бесспорными доказательствами того, что специалист не выдержал испытательного срока. И что наличие жалоб рабочих о некорректном поведении не свидетельствует о его профессиональных качествах.

Или такой пример. В трудовом договоре сказано, что критерием прохождения испытательного срока является точное и качественное, полное и своевременное выполнение должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором. При этом должностная инструкция работника с его подписью в суд представлена не была. Работник в суде пояснил, что с инструкцией он не знаком. Помимо того, из уведомления о предстоящем увольнении видно, что работодатель не сообщил ему о причинах увольнения. В определении Московского городского суда от 9 апреля 2012 г. № 4г/8-2899/2012 подтверждено, что увольнение при таких обстоятельствах незаконно.

Не следует забывать и о том, что при наложении дисциплинарного взыскания, которое впоследствии служит одним из оснований для увольнения по статье 71 Трудового кодекса РФ, должны быть соблюдены требования, установленные статьей 193 данного кодекса. А именно: до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Об этом судьи напомнили в апелляционном определении Волгоградского областного суда от 26 декабря 2012 г. по делу № 33-135/2013 .

В другом случае испытуемой был объявлен выговор за недостойное поведение на совещании коллектива. Однако суд установил, что случившееся нигде не зафиксировано и не конкретизировано, а объяснения от работницы не затребованы, ввиду чего невозможно определить целесообразность применения наложенного взыскания ( апелляционное определение Тамбовского областного суда от 18 июня 2012 г. по делу № 33-1650 ).

Ученичество

Необходимо учитывать, что в строительных организациях существует ряд должностей, требующих специальной подготовки. Во избежание несчастных случаев, убытков от ошибок и неграмотной работы персонала нужно проводить обучение непосредственно на рабочем месте.

Заключение договора

В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение. В этом случае трудовой договор с претендентом заключается лишь после обучения.

Ученический договор для человека, ищущего работу, должен содержать, в частности, указание на приобретаемую квалификацию, срок ученичества, размер оплаты в период ученичества.

Во время обучения ученикам выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже федерального МРОТ ( ст. 204 Трудового кодекса РФ ).

Налогообложение

Расходы работодателя на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников включаются в состав прочих расходов на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но лишь при выполнении предусмотренных обязательных условий ( п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ ), а именно:

- при наличии договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

- обучение (профессиональную подготовку и переподготовку) проходят работники компании, работающие в ней по трудовому договору, либо филица, заключившие с компанией договор, предусматривающий их обязанность не позднее трех месяцев после окончания обучения (подготовки, переподготовки), оплаченного компанией, заключить с ней трудовой договор и отработать не менее одного года.

Если трудовой договор не был оформлен в установленный срок или был прекращен досрочно (за исключением обстоятельств, не зависящих от воли сторон), суммы, учтенные в расходах, нужно включить во внереализационные доходы. Сделать это необходимо в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок заключения трудового договора или договор был прерван ( письмо Минфина России от 10 сентября 2009 г. № 03-04-06-02/67 ).

Что касается удержания НДФЛ со стипендий, выплачиваемых ученикам организацией, то они не входят в перечень стипендий, не подлежащих налогообложению в соответствии с пунктом 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Следовательно, НДФЛ с них удерживается на общих основаниях (это подтверждено в письме Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123).

А вот обязательные страховые взносы на стипендии не начисляются, поскольку эти деньги выплачиваются не за выполненные работы и оказанные услуги ( п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ ).

Соблюдение требований безопасности

В строительных организациях прием на стажировку необходимо проводить и еще по одной причине.

Дело в том, что юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе при осуществлении строительной и иной, связанной со строительством деятельности), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего. Это установлено в пункте 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ.

В качестве примера приведем следующую ситуацию.

Организация допустила к самостоятельной работе без проведения необходимой стажировки электросварщика, который получил тяжелые производственные травмы. Судьи признали правомерным взыскание с работодателя в пользу пострадавшего компенсации морального вреда в размере 200 000 руб. ( апелляционное определение Волгоградского областного суда от 29 ноября 2012 г. по делу № 33-12053/12 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка