Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет расходов по выплате неустойки

5 февраля 2015 50 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Предусмотрены различные виды ответственности

Законодательством установлены различные виды компенсаций. Наиболее распространенные из них это штрафы, пени и выплата неустойки.

Условия об их уплате могут быть отражены в договоре (ст. 12 , 329 , 330 Гражданского кодекса РФ).

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства ( п. 1 ст. 393 Гражданского кодекса РФ ).

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи ( п. 1 ст. 394 Гражданского кодекса РФ ):

– когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;

– когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;

– когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Уплаченные санкции учитываются в расходах

В целях налогообложения прибыли расходы по возмещению причиненного компанией ущерба признаются внереализационными расходами ( подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ ).

Если возмещение выплачивается по решению суда, то документальным подтверждением произведенных расходов будет само решение, вступившее в законную силу (письма Минфина России от 16 октября 2009 г. № 03-03-06/1/668 , УФНС России по г. Москве от 27 августа 2010 г. № 16-15/090710@ ).

Если компания признает письменную претензию потребителя добровольно, то документальным подтверждением будет письменное признание претензии, например приказ директора о возмещении ущерба.

Если торговая компания применяет для целей налогообложения метод начисления, то указанный расход признается на дату вступления в законную силу решения суда. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если применяется кассовый метод, затраты учитываются на дату их фактической оплаты ( п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ ).

Остается неопределенность в вопросе признания в расходах возмещения упущенной выгоды или морального вреда.

Минфин России отказывается признавать такие затраты экономически обоснованными и, соответственно, признавать их при расчете налога на прибыль (письма Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-07-05/26 и от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/4/22 ). Но суды поддерживают в этом вопросе компании (постановления ФАС Московского округа от 15 ноября 2011 г. № А40-143207/10-129-567 и от 19 ноября 2009 г. № КА-А40/12329-09 ).

 Поэтому если организация примет решение относить указанные расходы в состав затрат, то свою позицию ей, возможно, придется доказывать в суде.

Если неустойка выплачена компании

При применении метода начисления сумма санкций, а также сумма возмещения убытков и ущерба оотражаются в качестве внереализационного дохода. Он признается на дату вступления в силу решения суда или на дату признания санкций должником.

Обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму санкций, является либо фактическая их уплата, либо письменное подтверждение, выражающее готовность их заплатить.

Для признания долга рассматривается любой документ, исходящий от должника и содержащий хотя бы намерение на выплату неустойки или убытка. Документ этот может иметь вид письма от должника либо быть двусторонним (содержать подпись кредитора).

Дата получения кредитором такого документа (подписания двустороннего документа) и есть момент возникновения дохода по суммам неустойки и убытков ( письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189 ). Решения арбитражного суда вступают в законную силу через месяц после их принятия, если не была подана апелляционная жалоба ( п. 1 ст. 180 Арбитражно-процессуального кодекса РФ ).

Безусловным подтверждением вступления решения суда в законную силу является соответствующая отметка на решении или факт выдачи исполнительного листа.

Если продавец получил задаток и он переходит ему в связи с неисполнением покупателем договора, сумма этого задатка также учитывается в составе внереализационных доходов. Моментом их признания является дата, когда в соответствии с условиями договора у продавца возникло на него право. По мнению чиновников, сумму задатка, полученного в связи с неисполнением договора по вине контрагента, следует рассматривать как безвозмездно полученное имущество и учитывать в целях налогообложения в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 8 сентября 2005 г. № 03-03-04/2/56 ).

Если продавец выплачивает физическому лицу (не предпринимателю) реальный ущерб, причиненный ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества, его сумма не является для покупателя доходом и не учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц ( письмо Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-04-05/4-341 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка