Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как сдать новую декларацию по НДС без проблем

4 февраля 2015 14110 просмотров

До недавнего времени декларация по НДС в электронной форме представляла собой один файл, состоящий из 7 разделов.  С 2015 года в ее состав будут включены сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (ст. 12 Федерального закона № 134-ФЗ, дополнившая ст. 169 НК РФ п. 5.1). В документе будет 12 разделов, разнесенных по нескольким файлам. Один из них – это основная часть декларации, в ней по-прежнему 7 разделов. Каждому из оставшихся разделов соответствует отдельный файл: в одном данные из книги продаж, в другом – книги покупок и т. д. Все файлы собираются в один архив и единым пакетом отправляются в налоговый орган.

Что проверить прежде всего

Если в основную часть декларации данные можно ввести вручную, то с приложениями так не получится из-за значительного количества данных. Сведения из книг и журналов нужно будет выгружать из учетной системы. Убедитесь, что ваша учетная система позволяет выгрузить сведения в нужном формате. Если нет – решите, каким образом будете преобразовывать данные. Чтобы выгрузка данных прошла успешно, очень важно вести книги в строгом соответствии с формой, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 (в ред. постановлений Правительства РФ от 28.05.2013 г. № 446, от 24.10.2013 г. № 952, от 30.07.2014 г. № 735, от 29.11.2014 г. № 1279). В противном случае в апреле вы просто не сможете выгрузить данные в нужном формате.

Объем декларации по НДС, которую предстоит сформировать, лучше оценить заранее. Одна строка в книге продаж «весит» 250−300 байт. Зная приблизительно число строк в книге, вы можете вычислить «вес» декларации. Разделите этот показатель на пропускную способность интернет-канала, которым располагает ваша компания, и вы получите примерное время, за которое декларация может быть передана. Если время передачи данных окажется недопустимо длительным, то пропускную способность канала нужно увеличивать, и лучше озаботиться этим вопросом заранее.

Как теперь подать уточненку

Пока декларация представляла собой один небольшой по размеру файл, налогоплательщики при внесении изменений всегда направляли все данные полностью. Теперь ситуация меняется.

С учетом нескольких файлов, из которых теперь будет состоять декларация, ее «вес» может достигать нескольких гигабайт. Поэтому повторно компаниям следует полностью отправлять основную часть (1−7 разделы) декларации. Что касается приложений, допустимо включать в уточненную декларацию только те из них, в которые внесены изменения.

Пройти контроль на соответствие формату

Важно помнить, что с 2015 года декларация по НДС подается в ФНС только в электронном виде через оператора ЭДО. Это требование прямо закреплено в новой редакции п. 5 ст. 174 НК РФ (в ред. Федерального закона от 04.11.2014 г. № 347-ФЗ). В ином случае она не считается представленной.

В процессе приема в налоговом органе декларация проверяется на соответствие формату. Если контроль не пройден, компания получит уведомление об отказе. В этом случае нужно заново отправить декларацию, включая все файлы-приложения. Если декларация успешно прошла форматный контроль, то налогоплательщику направляется квитанция
о приеме. В этом случае обязанность налогоплательщика по представлению декларации считается исполненной. Остальные мероприятия проводятся уже в рамках камеральной проверки.

В чем нюансы сверки данных

В ходе камеральной проверки производится сверка данных о счетах-фактурах, которые содержатся в приложениях к декларации, с данными контрагентов. Сверка начинается с книг покупок, так как именно на их основании производится возмещение НДС.  Каждому счету-фактуре, учтенному у покупателя, должна найтись пара в виде счета-фактуры, выставленного продавцом.

ФНС разработала гибкий алгоритм сверки, который позволяет сопоставить и обнаружить соответствующие друг другу данные, даже если информация контрагентов совпадает не на 100 процентов.

Если каким-то счетам-фактурам не находится пара, налоговые органы направляют покупателю требование о представлении пояснений в электронном виде. Его форма и формат пока не утверждены. Согласно проекту это требование может включать pdf-файл, как и в настоящее время, и xml-файл со списком документов, не прошедших сверку.

В течение шести рабочих дней с момента отправки требования компания в ответ на него обязана направить квитанцию о приеме. В противном случае налоговая инспекция вправе принять решение о приостановке операций по счетам организации (ст. 76 НК РФ).

Налогоплательщику нужно отреагировать на требование: представить уточненную декларацию или ответ-пояснение. Сделать это необходимо в течение пяти дней, если следовать ст. 88 НК РФ. Однако не ясно, с какого момента отсчитывать эти пять дней: с момента поступления требования или с момента отправки квитанции. Нормативные документы, где бы это разъяснялось, пока не появились.

Ответить на требование можно как на бумаге, так и в электронном виде. Форма и формат ответа на требование также пока не утверждены. Предполагается, что в нем будет два раздела. В одном – информация о счетах-фактурах, которые налогоплательщик признает верными, в другом – исправленные данные. Если исправления отразятся на суммовых показателях декларации, в ответ на требование необходимо отправить уточненную декларацию.

По сведениям, которые налогоплательщик признает верными, требование о представлении пояснений направляется продавцу. Если же и он не внесет исправлений, налоговая инспекция истребуют спорные документы у обеих компаний.

Как снизить риски расхождений

Практика показывает, что расхождений в данных между контрагентами может быть очень много. Чтобы свести к минимуму их количество, важно правильно заполнять книги (четко придерживаться требований постановления № 1137). Дело в том, что формат декларации достаточно «мягкий». Так, не являются обязательными такие реквизиты, как ИНН и КПП контрагента. Это значит, что файл, в котором они не указаны, пройдет форматный контроль, но данные могут не пройти сверку на этапе камеральной проверки.

Наконец, еще один источник ошибок, которые могут быть выявлены при сверке, – это ручной ввод данных о счетах-фактурах. Можно рекомендовать бухгалтерам еще до подачи деклараций сверяться с контрагентами. Сопоставление данных, отраженных в книгах и журналах, −  тяжелый, крайне трудоемкий, процесс. Поинтересуйтесь у своего оператора, возможно, он сможет предложить сервис, который позволит автоматизировать эту работу.

Наталья Никитина,
эксперт в области электронного документооборота с налоговыми органами СКБ Контур

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка