Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые последствия перемещения основных средств

5 февраля 2015 1235 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В целях рационального использования техника и оборудование нередко передаются из одного подразделения строительной компании в другое по мере необходимости выполнения тех или иных видов работ. Нет ли здесь безвозмездной передачи имущества? Повлияет ли подобная передача на порядок налогообложения?

Передача объекта основных средств от одного обособленного подразделения компании к другому представляет собой внутреннее перемещение имущества. Реализации при этом не возникает.

НДС

В соответствии с положениями статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) одним лицом другому лицу. А в данном случае смены собственника не происходит, так как оба филиала являются подразделениями одного юридического лица. Поэтому нет и перехода права собственности, а значит, отсутствует объект обложения по налогу на добавленную стоимость. Следовательно, исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, НДС со стоимости передаваемого имущества не начисляется.

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли внутреннее перемещение основных средств также не является реализацией, поэтому доходов и расходов у строительной компании при этом не образуется.

В налоговом учете переданное основное средство продолжает учитываться в составе амортизируемого имущества, амортизация по нему начисляется в установленном порядке. Правда, учет ведется по каждому  обособленному подразделению отдельно. Суммы начисленной амортизации признаются в расходах ежемесячно на основании пункта 3 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Учтите, что перемещение основных средств между обособленными подразделениями способно повлиять на исчисление и уплату сумм налога на прибыль (а также авансов по нему), подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ. Поскольку они перечисляются по местонахождению организации и по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения. А доля прибыли, в свою очередь, рассчитывается как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в целом по организации. Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

Однако есть способ этого избежать. Если компания имеет несколько обособленных подразделений в одном субъекте РФ, то распределение прибыли по каждому из них может не производиться. Сумму налога в бюджет региона организация вправе рассчитывать исходя из совокупности показателей подразделений, расположенных в данном регионе, и платить через одно из таких подразделений по своему выбору. Но об этом надо уведомить налоговые органы по месту учета обособленных подразделений до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду.

Иначе говоря, если компания применяет данный вариант и переместила основные средства между филиалами, находящимися в одном регионе, порядок уплаты налога на прибыль организаций не изменится.

Налог на имущество

В то же время перемещение основных средств влечет перераспределение сумм налога на имущество, причитающихся к уплате по местонахождению каждого обособленного подразделения.

В статье 384 Налогового кодекса РФ установлено, что организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансы по налогу) в бюджет по местонахождению каждого такого подразделения. Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории тех субъектов РФ, где расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы в отношении каждого обособленного подразделения.

При этом следует учесть, что, если обособленные подразделения находятся в разных регионах, ставки налога на имущество могут различаться – они устанавливаются региональным законодательством и действуют на соответствующей территории. В связи с чем в целом по организации может измениться в сторону увеличения либо в сторону уменьшения (в зависимости от конкретного региона) расходная часть, так как налог на имущество учитывается в составе прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Транспортный налог

Передача основных средств может повлиять на уплату транспортного налога, при условии что передаются транспортные средства и при этом производится их перерегистрация по новому местонахождению (ставки транспортного налога устанавливаются региональным законодательством и могут различаться по регионам).

Все потому что организация должна платить транспортный налог по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). Местонахождением автомобиля признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ). Действующий порядок регистрации транспортных средств в ГИБДД предусматривает регистрацию автомобиля либо по местонахождению организации-собственника, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Ю. Ушаков,
налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка