Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как поступить, если сотрудник принес общий чек на подотчетные расходы

6 февраля 2015 1117 просмотров

Объяснительная записка подотчетника. Сумма затрат, которую вы отразите в учете, не будет совпадать с общим итогом по кассовому чеку. Чтобы у проверяющих в связи с этим не появились вопросы, лучше попросить подотчетника сразу дать письменные объяснения о расхождениях. Пусть перечислит, какие товары он приобрел для себя, их общую стоимость. Образец пояснений мы привели ниже. Этот документ пригодится вам впоследствии — когда инспекторы будут проверять подотчетные расходы. Если сотрудник к тому моменту уволится, без записки будет сложно объяснить расхождения между чеком и суммой в учете. И подотчетные расходы в такой ситуации инспекторы могут снять.

Авансовый отчет. Предупредите сотрудника, что ему необходимо отчитаться лишь по расходам компании. То есть личные покупки в авансовом отчете упоминать не требуется. Ведь их сотрудник приобрел на собственные деньги. Напомним: авансовый отчет можно составить по унифицированной форме № АО-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55). Но можно также применять бланк, разработанный в компании.

Накладная, товарный чек или иная первичка. Не забудьте проверить, что в первичке есть все обязательные реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Счет-фактура. Если в кассовом чеке отдельной строкой выделен НДС, то лучше запросить у продавца еще и счет-фактуру. Иначе принимать к вычету входной налог опасно. Это следует из письма Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/335. Правда, с этим не согласны судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07). По их мнению, кассовый чек, если в нем выделен налог, вполне заменит счет-фактуру. И все-таки, если вы не хотите спорить с ИФНС, то без счета-фактуры вычет не заявляйте.

Точно так же советуем поступать, если в чеке ККТ сказано: стоимость товаров включает НДС, но отдельной строкой его сумма не выделена. В такой ситуации даже суды считают, что выделить налог расчетным методом нельзя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2013 г. по делу № А56-4764/2013). Если же в чеке нет упоминаний НДС, то всю стоимость товаров можно включить в расходы. Счет-фактура в этой ситуации вам не понадобится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка