Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как считать НДФЛ, если работник трудится в разных в подразделениях

6 февраля 2015 468 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять налог на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по местонахождению каждого филиала. Об этом сказано в пункте 7 статьи 226 НК РФ.

Размер налога по подразделению организации определяется исходя из суммы облагаемого дохода сотрудников, работающих в нем.

Соответственно предприятию необходимо вести учет выплаченных доходов, исчисленного и удержанного НДФЛ в подразделении и голофному офису отдельно.

Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс и имеет свой расчетный счет, то оно самостоятельно уплачивает НДФЛ за своих работников (письмо Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/54).

Однако необходимо помнить о том, что для самостоятельного перечисления сумм налога у руководителя обособленного подразделения должна иметься доверенность на представление интересов юридического лица в инспекции (письмо Минфина России от 16 июля 2008 г. № 03-04-06-01/210).

В случаях когда подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета, то с доходов его работников удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц должно головное предприятие (письмо Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55).

Перечислять НДФЛ в подразделении нужно по его местонахождению (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-04-06/3-89).

При этом головной офис должен оформлять отдельные платежные поручения на перечисление налога на доходы физлиц по каждому обособленному подразделению с указанием КПП и соответствующего кода объекта административно-территориального деления (ОКАТО), в бюджет которого перечисляется налог (письмо Минфина России от 9 декабря 2010 г. № 03-04-06/3-295).

Отчетность в ИФНС

Не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, организации должны представить данные по форме 2-НДФЛ в порядке, установленном приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@.

При этом сведения о доходах работников обособленного подразделения должны быть представлены в налоговую инспекцию по месту его нахождения (письмо Минфина России от 19 апреля 2013 г. № 03-04-06/13549).

Исключение – предприятия, зарегистрированные в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Они сдают все декларации и расчеты в инспекцию по месту своего учета в качестве таковых.

При этом такие компании также могут представить формы 2-НДФЛ в налоговую по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 26 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22280).

Если несколько обособленных подразделений находятся в границах одного муниципального образования, но подведомственны разным налоговым, то встать на учет можно по местонахождению одного из них (п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ). Отчитаться при этом можно в налоговой по месту учета за все подразделения. Если предприятие этим правом не воспользовалось, то НДФЛ нужно уплачивать отдельно по каждому из подразделений (письмо Минфина России от 22 января 2013 г. № 03-04-06/3-17). Причем даже в том случае, если все подразделения находятся в пределах одного муниципального образования.

Если место работы не одно

В том случае, если специалист в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, то налог также может перечисляться по местонахождению каждого подразделения с учетом отработанного времени (письмо Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889).

А если работник соберется в отпуск, то НДФЛ с отпускных сумм должен быть перечислен по местонахождению того подразделения, которое его в отпуск и отправило (письмо Минфина России от 17 августа 2012 г. № 03-04-06/8-250). А вот в том случае, если работник будет командирован из одного обособленного подразделения в другое либо из головного в структурное подразделение, делить налог на доходы физических лиц не нужно. Дело в том, что такой работник остается в штате подразделения, в котором он числится.

При этом сумма налога на доходы физических лиц, удержанная с выплачиваемых ему сумм, должна быть перечислена в бюджет по местонахождению «его» подразделения (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11990).

Еще по этой теме: Как поступить, если 2-НДФЛ отправили с ошибкой в личных данных сотрудника

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка