Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пошаговый расчет страхового стажа

19 мая 2016 5359 просмотров
Чтобы правильно посчитать пособие сотруднику нужно обязательно знать его страховой стаж. В статье вы найдете подробный алгоритм, который поможет сделать верный расчет страхового стажа.

Размер больничного пособия напрямую зависит от страхового стажа. Таково требование статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Так, если общий стаж сотрудника 8 лет и более, ему выплачивают все 100 процентов среднего заработка. При стаже от 5 до 8 лет – 80 процентов. До 5 лет – всего 60. Если же сотрудник отработал всего меньше полугода, то месячное пособие не может быть больше МРОТ. Определяя стаж работника, руководствуйтесь Правилами, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Периоды, которые включают в расчет страхового стажа

Для расчета страхового стажа возьмите все периоды работы по трудовым договорам. А также государственную гражданскую, муниципальную, военную и другую службу, если она упоминается в Законе РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1. Помимо этого работник в прошлом мог заниматься и иной деятельностью. Например, был предпринимателем или нотариусом. Здесь главное, чтобы за такой период поступали платежи на соцстрахование. То есть чтобы он был застрахован в ФСС РФ. Тогда включить в стаж нужно и это время.

Не забудьте учесть в стаже и детские отпуска. Ведь несмотря на то, что на сумму пособий по уходу за ребенком взносы не начисляются, трудовой договор в это время продолжает действовать. А значит, сотрудник застрахован. Подтвердили это и представители ФСС РФ в письме от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7424.

А вот время очной учебы в институте не учитывайте. Даже если запись об этом периоде есть в трудовой книжке сотрудника. Ведь студенты не застрахованы на случай болезни. Об этом сказано в статье 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Иногда бывает, что несколько периодов наслаиваются друг на друга. К примеру, сотрудник трудился на двух работах. В любом случае учесть можно лишь один период. Пусть работник сам укажет в заявлении, что брать в расчет страхового стажа. Об этом сказано в пункте 22 Правил.

Документы, подтверждающие страховой стаж

Основной документ – трудовая книжка. Если ее нет или по каким-то причинам туда внесены не все записи, тогда нужны другие документы. Это могут быть трудовые договоры, справки с предыдущих мест работы, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу зарплаты и т. п. Эти бумаги сотрудник должен принести работодателю. Список всех подтверждающих документов для различных ситуаций посмотрите в Правилах.

А вот те периоды, которые работник ничем не подтвердил, из расчета исключите.

Расчет страхового стажа

Сперва определите длительность каждого периода, который участвует в расчете. Для этого, во-первых, подсчитайте число полных лет и месяцев, которые сотрудник отработал «от и до». Так, целым будет календарный год с 1 января по 31 декабря. А полный месяц – период с первого по последнее число. Во-вторых, сложите дни тех месяцев, которые отработаны не полностью.

Затем посчитайте продолжительность всех периодов вместе: годы с годами, месяцы с месяцами, а дни с днями. При этом каждые 30 дней переведите в новый полный месяц. А каждые 12 месяцев станут еще одним целым годом.

Именно такой расчет страхового стажа приводят чиновники ФСС РФ в письме от 30 октября 2012 г. № 15-03-09/12-3065П.

Пример

Иванов А.К. работает в ООО «Прогресс» с 1 апреля 2012 года. А с 8 октября 2010 года по 18 марта 2012 года он трудился в ООО «Синтез», о чем есть запись в его трудовой книжке.

13 ноября 2016 года Иванов заболел. Рассчитывая страховой стаж, бухгалтер взял оба периода.

Так, в ООО «Синтез» сотрудник отработал 1 полный год (2011 год), 4 месяца (ноябрь–декабрь 2010 года, январь–февраль 2012 года) и 42 дня (24 дня в октябре 2010 года и 18 дней в марте 2012 года).

А в ООО «Прогресс» – 3 полных года (2013–2015 годы), 19 месяцев (9 месяцев в 2012 году и 10 месяцев в 2016 году) и 12 дней (в ноябре 2016 года).

Всего Иванов проработал 4 года 23 месяца и 54 дня. Значит, общий страховой стаж сотрудника – 6 лет и 24 дня. Ему положено пособие в размере 80 процентов среднего заработка.

Верно начислить работникам выплаты вам поможет наш расчетчик зарплат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка