Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как проходят налоговые комиссии

9 февраля 2015 320 просмотров

Налоговые комиссии уже давно стали обычной практикой, хоть они и не предусмотрены законодательством. По результатам опроса, проведенного на сайте, вызов на комиссию получали более 70 процентов наших читателей. Но впервые специалисты ФНС России систематизировали наработанный опыт в письме от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722. В нем изложен четкий регламент проведения комиссий: кого, за что и когда надо приглашать. Теперь у всех инспекторов есть единый порядок, которого они обязаны придерживаться.

В письме прямо сказано, что основная цель комиссий — это обеспечение дополнительных поступлений в бюджет. Поэтому все требования инспекторов будут сводиться именно к этому. Мы не рекомендуем вам отмалчиваться и игнорировать комиссии, это спровоцирует выездную проверку. Если вы считаете, что не должны корректировать отчетность, то безопаснее всего просто пояснить инспекторам свои показатели. То есть представить объективные причины убытков, высоких вычетов НДС, небольших зарплат.

Убыточные комиссии

Строка 100 листа 02 — это первое, что смотрят в декларации по прибыли налоговики. Если в течение двух лет подряд и в текущем периоде там стоит отрицательное значение, компанию пригласят на комиссию для выявления причин убытка. А также чтобы выяснить, какие меры компания предпринимает, чтобы вывести свой бизнес на прибыль. Такой порядок изложен в письме № АС-4-2/12722.

Но на практике инспекторы иногда слишком категорично относятся к убыточным декларациям, поскольку они портят им статистику. Поэтому в большинстве случаев ИФНС требуют скорректировать отчетность, даже когда убыток возник впервые и его сумма крайне мала.

«…В прошлом году из налоговой позвонили и сказали сделать корректировку отчета — отнести сумму убытка минус 1250 р. на расходы будущих периодов. Сказали, чтобы убытка не было видно вообще…»

 В любом случае инспекторы не вправе диктовать компании, как вести бизнес. Поэтому вы можете сами решить — оставлять убытки или их корректировать. По опросу, проведенному на нашем сайте, большинство ваших коллег отказываются уточнять отчетность, но при этом обязательно поясняют налоговикам причины убытков.

Однако не только убытки могут стать поводом вызвать компанию на комиссию. Инспекторы оценивают уровень налоговой нагрузки предприятия. Низкой они посчитают показатель менее 1 процента у торговых компаний, а у производственных — менее 3 процентов. Эти критерии приведены в письме № АС-4-2/12722, поэтому инспекторы будут ориентироваться именно на них.

Комиссии по НДС

Доля вычетов, по мнению налоговиков, должна быть не более 89 процентов. Но чаще всего инспекторы ориентируются на средние региональные показатели. И если вы решите их придерживаться, то можете регулировать долю вычетов вполне законными способами.

Оценивают долю вычетов налоговики за несколько периодов подряд. При этом отбором на комиссии занимаются одни инспекторы, а выездными проверками другие. И в результате у компании могут запросить пояснения по вычетам, которые уже давно проверены.

«…Пришло уведомление о вызове на комиссию по НДС. Предложили подготовить детальное пояснение высокой доли вычетов по НДС за 2009—2010 гг. А я уже писала такие пояснения на выездной проверке за тот же период. Теперь все в двух экземплярах для каждого кабинета писать надо?..»

В подобных случаях можно пояснить инспекторам не саму долю вычетов, а то, что периоды уже проверены и законность вычетов подтверждена на выездной проверке.

Зарплатные комиссии

Чаще всего на комиссию вызывают работодателей, которые устанавливают своим сотрудникам чересчур низкую, по мнению инспекторов, зарплату. То есть ниже регионального прожиточного минимума. Зарплатные комиссии грозят и тем компаниям, в которых уровень доходов сотрудников меньше среднеотраслевых в регионе. Размеры зарплат инспекторы обычно смотрят по реестру справок 2-НДФЛ и иногда не видят, какая она на самом деле.

«…Звонят: почему у директора зарплата такая маленькая? Как маленькая? Разбираемся: берут общий доход директора по реестру справок 2-НДФЛ за 2012 год и делят на 12 месяцев. Говорю: так она у меня с середины сентября работает, а не весь год. В ответ: так мы же этого не видим…»

Анализируя НДФЛ, инспекторы также смотрят данные карточек «Расчеты с бюджетом». Их налоговики обязаны вести по каждой организации. В таких карточках контролеры отражают начисленные и уплаченные суммы налогов, пеней и штрафов конкретных организаций и физлиц.

Сумма НДФЛ, перечисленная в бюджет в течение года, по мнению инспекторов, не должна быть меньше аналогичного показателя за предыдущий период. Если текущий налог окажется меньше прошлогоднего хотя бы на 10 процентов, то у контролеров появятся вопросы к компании. Надо будет пояснять отклонения.

Тут вам могут пригодиться такие аргументы, как сокращение штата, изменение статуса некторых работников, реорганизация компании, снижение зарплат, но в пределах среднеотраслевого уровня и т. п. Гарантированно позовут на комиссию ту компанию, у которой есть задолженность по НДФЛ. И чем больше сумма долга, тем вероятнее приглашение.

Конечно, налоговики не оставят без внимания работодателей, выдающих зарплату в конвертах. Контролеры реагируют на любой сигнал об использовании теневых схем в работе компании. Будь то жалоба от недовольного сотрудника или официальная информация из инспекции по труду. Более того, налоговики убеждены, что обналичивание денег (для выплаты серой зарплаты) также ведет к занижению налога на прибыль, НДС, упрощенного налога и т. д. Получив такую информацию, инспекторы проверяют начисления компании по всем налогам в комплексе.

Как налоговики готовятся к комиссии

Инспекторы последовательно будут выбирать претендентов на налоговые комиссии. Такой отбор проходит в несколько этапов, в ходе которых инспекторы формируют полное досье на компанию. Так что если вас вызовут на комиссию, знайте, что инспекторы слишком хорошо вооружены информацией.

Этап 1: отбор кандидатов для комиссии на основе налоговой отчетности, имеющейся в инспекции. Это как раз по всем критериям, перечисленным в предыдущих разделах статьи. Кроме того, руководство ФНС рекомендует инспекторам вызывать на комиссии те компании, выездная проверка которых нецелесообразна. Иными словами, когда нечего доначислить. Напомним, что у инспекторов есть негласная установка — доначислять не менее 1 млн руб., иначе это низкие результаты и начальство потребует от проверяющих объясниться.

Этап 2: аналитические и контрольные мероприятия в отношении кандидата. Сюда входит изучение различных официальных ресурсов в Интернете (ЕГРН, ЕГРЮЛ, «Риски» и др.), сведений из СМИ и Интернета, внебюджетных фондов, банков и государственных учреждений. Помогают в проверке также жалобы и заявления от граждан и различных организаций, допросы сотрудников.

В ходе подготовки к комиссии инспекторы оценивают налоговую нагрузку компании в целом. Другими словами, долю доходов, которую компания перечисляет в бюджет в виде налогов. Для этого они сумму поступивших от налогоплательщика денег делят на величину годовой выручки. Полученный результат (в процентном выражении) инспекторы сравнивают со среднеотраслевыми значениями.

Еще один важный показатель — это эффективность работы предприятия, или рентабельность. Для этого надо сумму прибыли до налогообложения (показатель строки 2300 отчета о финансовых результатах) разделить на стоимость активов или себестоимость продаж. В зависимости от того, рентабельность какого показателя вы хотите оценить.

Определив налоговую нагрузку и рентабельность, налоговики приступают к анализу расчетного счета компании и перечню ее контрагентов. Цель — найти скрытые доходы и другие теневые схемы, которые использует организация.

Этап 3: направление информационных писем налогоплательщикам. По результатам аналитической работы компании дают шанс исправить отчетность добровольно. Для этого ИФНС направляет письмо с перечнем выявленных противоречий и ошибок. А также дает советы по устранению налоговых рисков. Например, инспекторы могут предложить погасить задолженность по НДФЛ, повысить зарплату работникам или подать уточненную декларацию.

Инспекторы должны дать вам время на подготовку. Они обязаны направить информационное письмо не позднее чем за месяц до предполагаемой даты заседания комиссии. После получения этого документа у вас будет 10 рабочих дней для ответа.

Этап 4: вызов на комиссию последует, если инспекторы не получили от компании в срок ответа на свое информационное письмо. Если вы не придете по уважительной причине (из-за болезни, командировки или какого-то важного мероприятия) и сообщите об этом контролерам, то заседание отложат.

Если же важной причины не было, инспекторы назначат повторное заседание. При его игнорировании компанию сначала пригласят в региональное налоговое управление. Затем на межведомственную комиссию при губернаторе. Если и сюда представители компании не придут, то ее включат в план ближайших выездных проверок.

Этап 5: собственно комиссия. Она проходит с участием сотрудников камеральных и выездных отделов, специалистов, занимающихся предпроверочным анализом и взысканием долгов. Возможно, на заседании будут присутствовать и представители фондов, трудинспекторы, прокурор и полицейские. На заседании от вас потребуется объяснить причины сложившейся ситуации. И рассказать о мерах, направленных на улучшение проблемных показателей деятельности компании. Инспекторы в свою очередь должны дать рекомендации в зависимости от налога:

 — представить уточненки за предыдущие периоды с уменьшением суммы убытка;

 — представить уточненки за предыдущие периоды с уменьшением вычетов НДС;

 — погасить долг и пени по НДФЛ;

 — принять меры, которые исключат в дальнейших периодах нежелательные показатели в отчетности.

Эти рекомендации они внесут в протокол по итогам комиссии. И назначат срок исполнения — 10 рабочих дней. С протоколом комиссии контролеры обязаны ознакомить вашего представителя, получить от него подпись и вручить ему копию этого документа.

Если компанию вызывали на зарплатную комиссию, то информацию о таком работодателе будут ежеквартально направлять местным властям и в инспекции по труду и занятости.

Этап 6: дальнейший контроль за компанией. По всем компаниям, побывавшим на комиссиях, инспекторы будут отслеживать изменения в разрезе налогов: уменьшен ли убыток, поступили ли дополнительные суммы в бюджет, погашена ли недоимка, увеличена ли зарплата, повысилась ли налоговая нагрузка.

Если положительных тенденций не произойдет, то инспекторы скорее всего включат ее в план выездных проверок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка