Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стипендия за счет федерального бюджета: кому, когда и сколько назначаются

9 февраля 2015 1371 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Общие правила назначения стипендии за счет бюджета

Основные правила назначения и выплаты стипендий студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам и слушателям подготовительных отделений установлены статьей 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. Стипендии могут выплачиваться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местного бюджета, а также за счет средств юридических или физических лиц. В особых случаях и при особых условиях стипендии назначаются Президентом РФ и Правительством РФ.

Порядок, утвержденный приказом № 1000, регламентирует назначение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета:

  • государственной академической стипендии, а также государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения;
  • государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения;
  • стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования.

Размеры стипендий за счет бюджета

Cтипендии распределяются и выплачиваются в размерах, определяемых образовательной организацией, с учетом мнения ее студенческого совета и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии) в пределах стипендиального фонда.

Размеры таких стипендий не могут быть меньше нормативов, установленных Правительством РФ по каждому уровню профобразования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции. Нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета утверждены постановлением Правительства РФ от 10 октября 2013 г. № 899.

Отметим, что нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ устанавливаются органами госвласти субъектов РФ, за счет бюджетных ассигнований местного бюджета – органами местного самоуправления (п. 10 ст. 36 Закона № 273-ФЗ).

Назначение стипендий за счет бюджета

Вышеперечисленные стипендии студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, слушателям подготовительных отделений назначаются распорядительным актом руководителя и выплачиваются один раз в месяц. Выплаты всех видов стипендий прекращаются с момента отчисления обучающегося из организации.

Стипендии иностранцам

Иностранные граждане и лица без гражданства могут обучаться по очной форме и осваивать основные профессиональные образовательные программы за счет федерального бюджета (в том числе в пределах правительственной квоты) или на основании международного договора РФ. В этом случае государственные академические стипендии таким студентам и государственные стипендии таким аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам выплачиваются на условиях, установленных пунктом 4 Порядка № 1000 для граждан РФ.

Стипендия студентам

Государственная академическая стипендия за счет бюджета назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год. Для ее получения у студентов не должно быть академической задолженности и оценок «удовлетворительно» по итогам аттестации.

Все студенты-очники первого курса, обучающиеся за счет федерального бюджета, получают академическую стипендию с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации. Далее она выплачивается первокурсникам на общих основаниях.

Студенты вузов могут получать повышенную стипендию за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Она предусмотрена постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2011 г. № 945. Согласно ему, таким студентам выплачивается государственная академическая стипендия, увеличенная к правительственному нормативу, в пределах средств, предусмотренных на увеличение стипендиального фонда организации.

Выплата академической стипендии студентам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки «удовлетворительно» при прохождении промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности.

Социальная стипендия

Согласно пункту 7 Порядка № 1000, государственная социальная стипендия назначается таким категориям студентов:

  • детям-сиротам;
  • детям-инвалидам;
  • чернобыльцам;
  • ветеранам боевых действий;
  • бывшим военнослужащим-контрактникам и т. д.

Категории граждан, которым полагается государственная социальная стипендия, также перечислены в части 5 статьи 36 Закона № 273-ФЗ. Социальная стипендия назначается при представлении документов, подтверждающих принадлежность получателя стипендии к льготной категории граждан.

Повышенная социальная стипендия за счет бюджета полагается нуждающимся студентам-очникам первого и второго курсов, обучающимся за счет федерального бюджета по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и специалитета) и имеющим оценки «отлично» или «хорошо» или «отлично и хорошо» (п. 8 Порядка № 1000). В соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 июля 2012 г. № 679 им назначается соцстипендия, увеличенная по отношению к правительственному нормативу для государственной социальной стипендии.

Напомним, что критерии отнесения студентов к категории нуждающихся установлены приказом Минобрнауки России от 6 августа 2012 г. № 591. А постановлением № 679 определено, что размер стипендии вышеуказанным нуждающимся студентам не может составлять менее 6307 руб. При этом размер стипендии за счет бюджета устанавливается с учетом назначаемой таким студентам государственной академической и (или) государственной социальной стипендии.

Отметим, что ранее Минобрнауки России в письме от 12 февраля 2013 г. № АК-180/05, комментируя постановление № 679, разъясняло следующее. При назначении стипендии нуждающимся студентам первого и второго курсов надо иметь в виду, что в данном случае речь идет о государственной академической стипендии. Ведомство уточнило, что с учетом положений пункта 18 Типового положения о стипендиальном обеспечении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. № 487, о критериях успеваемости для назначения государственной академической стипендии, повышенная стипендия нуждающимся студентам, предусмотренная постановлением № 679, назначается, если они учатся на «отлично», или на «хорошо» и «отлично», или на «хорошо».

Как видим, эта трактовка Минобрнауки России тезисов постановления № 679 из письма № АК-180/05 воплощена в положениях Порядка № 1000 о выплате стипендии нуждающимся студентам на основании данного постановления. Только в Порядке № 1000 эта стипендия именуется социальной, а не академической.

Социальную стипендию прекращают выплачивать с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения действия основания ее назначения. И возобновляют выплату с месяца, в котором был представлен документ, подтверждающий соответствие одной из категорий граждан, указанных в пункте 7 Порядка № 1000.

Стипендия аспирантам, ординаторам и ассистентам

Государственная стипендия аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам назначается в порядке, аналогичном назначению академической стипендии студентам. То есть в зависимости от успешности освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год. И при условии отсутствия оценок «удовлетворительно» по итогам аттестации, а также академической задолженности.

Так же, как и академическая стипендия студентам-первокурсникам очного обучения, государственная стипендия за счет бюджета выплачивается всем аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам первого года обучения по очной форме с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации.

В. Лямцев,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка