Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: можно ли списать основное средство без технической экспертизы?

9 февраля 2015 440 просмотров

Можно ли обосновать нецелесообразность ремонта, не привлекая специалистов со стороны? Как вычитать фиксированные страховые взносы ИП, совмещая УСН и вмененку? Как отразить в бухучете прощение долга учредителем? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (2 – 8 февраля).

1. Списание основного средства. Не полностью самортизированное основное средство сломалось. Ремонтировать его нецелесообразно (очень дорого). Можно ли списать такое имущество без акта технической экспертизы лишь на основании дефектной ведомости? – спрашивала vishnya.

SILAR решила, что использовать дефектную ведомость можно. Она составляется лицом, ответственным за ремонт (безопаснее утвердить комиссией из двух-трех человек, которые имеют соответствующие знания и квалификацию). Но в учреждении SILAR такой документ не используется, поскольку никто не хочет взять на себя ответственность за принятие соответствующего решения. Поэтому лучше заключить договор на техническую экспертизу, которая выявит ресурс работоспособности основного средств, а также возможность и целесообразность дальнейшей эксплуатации и ремонта.

Важныйбух ответила, что целесообразность списания определяет ликвидационная комиссия. Такого заключения, а также изданного на его основании приказа будет достаточно, чтобы исключить претензии проверяющих. Tatyana пришла к выводу, что решающее значение имеет то, если ли в компании специалисты с техническим образованием. Если есть, то платить за дополнительную экспертизу не имеет смысла.

2. Страховые взносы ИП при совмещении УСН и вмененки. ИП ведет деятельность на УСН (без наемных работников) и на вмененке (с наемными работниками). Можно ли в вычет по единому налогу на упрощенке поставить всю сумму оплаченных в ПФР фиксированных страховых взносов? – уточняла Фелицца решила, что именно так и стоит поступить: на сумму фиксированных платежей уменьшать налог на упрощенке, а на сумму платежей за работников снижать ЕНВД. Nikita13 высказала мнение, что страховые взносы ИП надо разделить: пропорцию посчитать с учетом доходов по каждому спецрежиму. На фиксированные страховые взносы ИП с учетом доли УСН можно снизить единый налог на упрощенке в полном размере. Оставшаяся сумма фиксированных страховых взносов, относящаяся к ЕНВД, никуда не пойдет.

Mirelena рассказала, что она как ИП совмещает УСН «доходы» (без работников) и вмененку (без работников). Фиксированные страховые взносы за себя делит пропорционально выручке по каждому режиму. Страховые взносы за себя, относящиеся к УСН, вычитает из единого налога на упрощенке (без ограничений), а фиксированные страховые взносы, относящиеся к вмененке, вычитает ЕНВД (без ограничений). Однако при очередной проверке инспекторы указали, что нужно выбрать, с какого режима ИП будет вычитать фиксированные страховые взносы. И делать это либо на УСН, либо на вмененке.

3. Прощение долга учредителем. Учредитель с долей в уставном капитале 50 процентов простил задолженность организации по займу с целью увеличить чистые активы. Какие проводки сделать в бухучете? – выясняла marine-86.

АКАДЕМИЯ АУДИТA и Важныйбух сошлись во мнении, что списав задолженность перед учредителем, компания должна отразить в бухучете прочий доход (по счету 91). Так как в налоговом учете аналогичный доход не фиксируется, в бухучете дополнительно отражается постоянный налоговый актив. НаталияА ответила, что после того, как списанная задолженность отражена на 91 счете, она списывает соответствующую сумму в кредит 83 счета.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась Карьеристка. На вопрос о том, можно ли прописать в трудовых договорах сроки выдачи заработной платы «до такого-то числа», она ответила: «В трудовом договоре должны быть указаны конкретные даты, когда будет выдаваться зарплата. И не менее двух раз в месяц».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка