Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что грозит сотруднику за нарушение правил охраны труда

10 февраля 2015 2727 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Перед Новым годом в ООО «Ремакс» по личной инициативе нескольких работников состоялись небольшие состязания между отделами – кто лучше украсит свой кабинет к празднику. В департаменте по работе с персоналом была выставлена нарядная елка с игрушками, сияющая от гирлянд и серебристого «дождика». Окно кабинета бухгалтерии освещало сверкающее огнями светодиодное панно, прикрепленное на жалюзи. Но лучше всех была украшена приемная директора – там было выставлено 50 ароматических свечей, которые в общем плане образовывали фразу «С Новым годом!». Праздничное настроение испортил инженер по охране труда и пожарной безопасности. Он составил на всех докладную записку и направил ее руководителю организации. В результате виновным сотрудникам объявили выговор.

За что наказали работников

Правила техники безопасности содержатся в инструкциях по охране труда и иных нормативных документах, устанавливающих требования в соответствии со спецификой деятельности организации. Обязанность по разработке, утверждению и обеспечению наличия комплекта нормативных правовых актов по охране труда возлагается на работодателя (абз. 22, 23 ч. второй ст. 212 ТК РФ). С этими документами он обязан ознакомить каждого сотрудника при приеме на работу (абз. 21 ч. второй ст. 212 ТК РФ). Кроме того, работодатель должен проводить вводный и первичный инструктажи, обучение по охране труда (ч. вторая, третья ст. 225 ТК РФ), создавать безопасные условия труда на каждом рабочем месте (абз. 4 ч. второй ст. 212 ТК РФ) и др.

Важно! Нельзя уволить работника за нарушение требований охраны труда, если причиной стало необеспечение работодателем безопасных условий (ст. 212, 219 ТК РФ)

В свою очередь работник, который ознакомлен с требованиями и правилами охраны труда, обязан их соблюдать (абз. 2 ч. первой ст. 214 ТК РФ). Для применения дисциплинарного взыскания, в том числе в виде увольнения, в связи с нарушением правил охраны труда не имеет значения, была ли такая обязанность предусмотрена в трудовом договоре с виновным сотрудником или нет.

Работники ООО «Ремакс» нарушили положения инструкции по охране труда и правила пожарной безопасности, с которыми все сотрудники были ознакомлены персонально и под роспись. Инструкция строго запрещала использовать в помещении источники открытого огня. Кроме того, для украшения новогодней елки использовались гирлянды, которые не имели сертификата пожарной безопасности. Тяжелое светодиодное панно на усиленном металлическом каркасе вместо стены было закреплено на жалюзи и в любой момент могло упасть, причинив кому-либо вред.

Какие документы зафиксируют нарушение

Факт нарушения работником норм по охране труда должен быть установлен документально (в виде акта, заключения комиссии и т. д.). Порядок оформления зависит от наличия или отсутствия тяжких последствий.

Нарушение норм охраны труда повлекло тяжкие последствия (несчастный случай, аварию, пожар)

В этом случае работодатель проводит расследование происшествия в порядке, установленном трудовым законодательством (ст. 227–231 ТК РФ).

Если есть пострадавшие, то им нужно немедленно оказать первую помощь и при необходимости организовать доставку в медицинскую организацию (абз. 2 ч. первой ст. 228 ТК РФ). Необходимо также принять неотложные меры, которые позволят предотвратить развитие чрезвычайной ситуации (абз. 3 ч. первой ст. 228 ТК РФ) и проинформировать о несчастном случае трудовую инспекцию, прокуратуру, ФСС России и орган исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации работодателя, территориальный орган федерального надзора, территориальное объединение организаций профсоюзов (ч. первая ст. 228.1 ТК РФ).

После этого работодатель обязан сформировать комиссию для расследования несчастного случая в составе не менее трех человек (ст. 229 ТК РФ). Указанная комиссия должна определить виновное лицо, установить степень его вины и указать, какие именно правила охраны труда нарушил сотрудник. Факт нарушения и результаты расследования фиксируются в акте о несчастном случае на производстве формы Н-11. Происшествие, оформленное документально, нужно зарегистрировать в соответствующем журнале (ч. первая ст. 230.1 ТК РФ).

В приведенном примере нарушение работниками правил охраны труда и пожарной безопасности тяжких последствий не повлекли, однако создали реальную угрозу их наступления. Из-за действий сотрудников ООО «Ремакс» в офисе мог возникнуть пожар или произойти несчастный случай.

Нарушение норм охраны труда создавало реальную угрозу наступления тяжких последствий

Порядок действий работодателя в случае нарушения требований безопасности труда, которые не повлекли тяжкие последствия, а лишь создавали такую угрозу, в законе не указан. Более того, в законодательстве нет прямого ответа на вопрос о том, кто и в каком порядке определяет уровень риска возникновения несчастного случая или аварии в результате нарушения норм охраны труда.

Важно! Срок, в течение которого работодатель может уволить работника за нарушение норм охраны труда, продлевается на время расследования по уголовному делу, если оно было возбуждено (ч. четвертая ст. 193 ТК РФ)

Чтобы работодатель смог доказать законность увольнения работника за несоблюдение правил охраны труда, которое создавало угрозу наступления тяжких последствий, ему следует поручить расследование службе или уполномоченному по охране труда, если они есть в организации (ст. 217 ТК РФ). При их отсутствии можно приказом создать комиссию для расследования обстоятельств и причин нарушения. Состав комиссии работодатель вправе определить самостоятельно. Однако лучше, чтобы в ее состав входили специалисты по охране труда. Они смогут правильно оценить степень риска наступления негативных последствий и составить заключение, которое работодатель положит в основу дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарного взыскания за нарушение правил охраны труда

Для того чтобы привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности в связи с неисполнением норм охраны труда, необходимо наличие следующих условий:

– выполнение работодателем всех требований законодательства по охране труда;

– нарушение работником правил охраны труда, если это установлено комиссией или уполномоченным по охране труда;

– наличие тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо реальная угроза наступления таких последствий от действий (бездействия) сотрудника;

– наличие причинно-следственной связи между действиями работника и наступившими последствиями;

– наличие вины работника.

Если хотя бы одно и этих условий отсутствует, например, работник нарушил нормы охраны труда в результате невыполнения работодателем своих обязательств по охране труда, то наказать такого сотрудника нельзя. Более того, виновные должностные лица могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной (ст. 109, 118, 125, 143, 216–219, 236–238 УК РФ). Саму организацию могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. В определенных случаях орган надзора может приостановить деятельность определенных механизмов и всего предприятия до устранения нарушения.

Совет: принимая решение об увольнении работника за несоблюдение правил охраны труда, учитывайте тяжесть такого нарушения (ч. пятая ст. 192 ТК РФ)

Работодатель в каждом случае нарушения работником правил охраны труда принимает решение о том, какой вид дисциплинарного взыскания применить: замечание, выговор или увольнение (ч. первая ст. 192 ТК РФ). В ситуации с сотрудниками ООО «Ремакс» работодатель посчитал, что за нарушение правил охраны труда работникам достаточно объявить выговор. Однако они могли быть и уволены. В этом случае работодатель должен был бы соблюдать порядок привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности (ст. 192, 193 ТК РФ).

Факт нарушения фиксируется в акте свободной формы, который составляет комиссия или уполномоченный по охране труда, если в результате виновных действий работника возникла реальная угроза наступления тяжких последствий. С содержанием документа виновный сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. В случае его отказа или уклонения от подписи нужно составить об этом акт.

После этого у сотрудника необходимо запросить письменные объяснения. Если он их не представит по истечении двухдневного срока или откажется это делать, необходимо составить акт (ч. первая ст. 193 ТК РФ). Только после этого можно издавать приказ об увольнении, с которым работника нужно ознакомить под роспись (ч. вторая ст. 84.1 ТК РФ).

При увольнении в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей достаточно издать только приказ о прекращении трудового договора (образец ниже). Отдельное распоряжение о привлечении работника к дисциплинарной ответственности готовить не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка