Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда возможно списание переплаты по налогам

9 февраля 2015 3525 просмотров

Допустим, у компании есть переплата по налогам. Но трехлетний срок ее возврата из бюджета уже прошел. Такое бывает, когда излишне уплаченные суммы выявили не сразу. Например, если аудиторы подсказали, что компания не учитывала какие-либо расходы, хотя вполне могла это сделать. Еще переплату нередко обнаруживают при сверке с налоговиками. В подобной ситуации возникает резонный вопрос: правомерно ли списание переплаты по налогам в налоговом учете?

Мнение контролеров

По мнению чиновников, переплату по налогам учесть в составе расходов нельзя. Даже если срок для ее возврата из бюджета прошел. Несмотря на то что компания не обратилась в инспекцию за возвратом в течение трех лет, излишне уплаченный налог, по сути, дебиторской задолженностью не является. И списать эту сумму в качестве безнадежного долга компания не может (письмо Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/457). А в отношении переплаты по налогу на прибыль также нужно учитывать, что суммы этого налога нельзя относить на расходы (п. 4 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Аргументы практиков

Компании же пытаются доказать, что переплату по налогу, которая образовалась более трех лет назад, можно включить в расходы. В том числе это относится к излишне уплаченному налогу на прибыль. Несмотря на то, что сумму налога на прибыль учитывать в составе затрат нельзя (п. 4 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Но переплата, по сути, налогом не является. Ведь получается, что компания перечислила эту сумму в бюджет, хотя не была обязана это делать. В то же время на внереализационные расходы компания вправе относить долги, по которым истек срок давности. Поэтому на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 кодекса в качестве безнадежного долга возможно списание переплаты по налогам. При условии, что прошло три года после уплаты лишней суммы в бюджет.

Совет от редакции

Если зависла просроченная переплата по налогам, списание возможно в следующих вариантах. Первый. Списать эту сумму на расходы (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 июня 2012 г. по делу № А78-5404/2011). Второй — подать заявление о возврате в инспекцию. А после того как контролеры откажут, попробовать вернуть переплату через суд. Для этого установлен трехлетний срок с даты, когда компания узнала или должна была узнать о переплате. Поэтому придется доказывать, что лишние суммы налога вы выявили менее трех лет назад. Таким подтверждением может быть акт сверки с бюджетом.

Как видите, в любом случае придется судиться с налоговиками. Поэтому советуем чаще сверяться с инспекцией, чтобы своевременно выявлять переплату. А также по возможности сразу тщательно проверять расчет налогов за каждый период. Тогда вы сможете вернуть уплаченные суммы через инспекцию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка