Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто вправе вести упрощенный бухгалтерский учет

11 февраля 2015 59 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

С 3 ноября 2013 года маленькие компании независимо от налогового режима могут вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке. Теперь это четко прописано в Федеральном законе «О бухгалтерском учете». Соответствующие поправки внес Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 292-ФЗ.

Дело в том, что с 1 января 2013 года значительно выросли расходы малых компаний на бухучет и отчетность. То есть нагрузка увеличилась не только на одних упрощенщиков, а на весь малый бизнес в целом.

Ведь вступил в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, который обязал все компании вести бухгалтерский учет в полном объеме. И не важно, на общей системе организация или на упрощенной.

В Госдуме решили, что нужно помочь малому бизнесу, и разработали соответствующий законопроект.

Изначально законодатели хотели вообще освободить упрощенщиков от бухучета. То есть вернуть старый порядок, который действовал до того, как вступил в силу новый закон о бухучете. С такой целью в ноябре прошлого года законопроект и внесли в Госдуму. А про упрощенный бухучет для малых компаний там не было ни слова. Но почти за год проект закона кардинально переделали. Решили не снять обязанность вообще, а просто сделать послабление для малых предприятий.

Чтобы снизить возросшую на маленькие компании нагрузку, законодатели предусмотрели упрощенные способы бухучета. А также разрешили оформлять упрощенную бухгалтерскую отчетность. И теперь прямо прописали такую возможность для малых компаний в Федеральном законе «О бухгалтерском учете».

Кстати, право вести бухучет в упрощенном формате получили и некоммерческие организации. Но только при одном условии – что поступления денег и имущества за предыдущий отчетный год у них не превысили 3 млн руб.

А вот некоторым категориям налогоплательщиков и вовсе запретили упрощать бухгалтерский учет. Это адвокатские и нотариальные объединения, юридические консультации, различные виды кооперативов, общества взаимного страхования, политические партии, микрофинансовые, государственные и саморегулируемые организации. А также те некоммерческие компании, поступления у которых за предыдущий год больше 3 млн руб.

Полный перечень теперь прописан в новой редакции пункта 2 части 4 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка