Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учреждению оказывать платные услуги, не допуская нарушений

10 февраля 2015 1866 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Чиновники Рособрнадзора перечислили наиболее распространенные нарушения, которые связаны с оказанием образовательными учреждениями платных услуг. Избежать штрафов помогут рекомендации эксперта.

Возможны ли платные услуги учреждения

Сейчас действуют новые Правила оказания платных образовательных услуг, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706 (далее – Правила). В них определено, что платные услуги учреждения не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой из бюджета. Иначе оплата за них должна быть возвращена.

Если учреждение ведет образовательную деятельность за счет соответствующего бюджета, оно вправе оказывать платные образовательные услуги, не предусмотренные государственным или муниципальным заданием либо соглашением о выделении субсидии на возмещение затрат.

При этом Правила исключают возможность увеличения стоимости платных услуг после заключения договора. Исключение – рост цен с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Какие нарушения наиболее распространены

Рособрнадзор в письме от 10 сентября 2013 г. № 01-50-377/11-555 обобщил наиболее часто встречающиеся на практике нарушения при предоставлении учреждениями платных дополнительных образовательных услуг.

Так, выявлены нарушения в части взимания денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся на деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, приобретению учебников и учебных пособий, проведение ремонта. Это происходит, как правило, за счет добровольных пожертвований родителей, вносимых с определенной периодичностью в фиксированной сумме.

Также в образовательном учреждении часто отсутствуют:

  • перечень (виды) образовательных услуг и порядок их оплаты в договорах с потребителями;
  • необходимая информация об оказываемых платных дополнительных образовательных услугах на информационных стендах и официальных сайтах образовательных учреждений;
  • утвержденный учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий платных дополнительных образовательных услуг.

Многие образовательные учреждения в нарушение законодательства не разрабатывают и не утверждают рабочие программы платных учебных курсов и дисциплин, а их уставы не регламентируют порядок предоставления платных дополнительных образовательных услуг.

Рособрнадзор указал, что нельзя проводить платные учебные занятия за счет часов, отведенных в основных образовательных программах на факультативные, индивидуальные и групповые занятия, для организации курсов по выбору обучающихся.

И наконец, форма договора об оказании платных дополнительных образовательных услуг часто не соответствует примерной форме, утвержденной приказом Минобразования России от 10 июля 2003 г. № 2994.

Напомним, что при выявлении нарушений правил оказания платных образовательных услуг орган по контролю и надзору в сфере образования возбуждает дело об административном правонарушении (ч. 1 ст. 19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях). За это грозит штраф: для должностных лиц – в размере от 30 000 до 50 000 руб.; для юридических лиц – от 100 0000 до 200 000 руб.

Как не нарушать Порядок

При оказании платных услуг следует применять примерные формы договоров, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (в данном случае следует использовать форму, утвержденную приказом № 2994).

Важно помнить, что заказчик имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если:

1) в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем;

2) обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора;

3) нарушены сроки начала или окончания оказания платных образовательных услуг.

Также в договоре следует прописать перечень (виды) образовательных услуг, порядок их оплаты.

Рекомендуем проверить информационные стенды, а также состав сведений о платных услугах на официальном сайте учреждения в интернете. Полный перечень данных, который должен быть на сайте, указан в пункте 3 Правил размещения информации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10 июля 2013 г. № 582, сведения о платных услугах размещаются на основании подпункта «г» данного пункта.

Также следует утвердить учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий платных дополнительных образовательных услуг, рабочие программы учебных курсов и дисциплин, проводимых за плату, рассчитать калькуляцию соответствующих услуг.

Проверьте, определен ли в уставе порядок предоставления платных дополнительных образовательных услуг.

Образовательное учреждение может оказывать только те платные дополнительные образовательные услуги, которые не предусмотрены соответствующими образовательными программами или же государственными образовательными стандартами.

Т. Фисенко,
главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка