Журнал, справочная система и сервисы

Проверяем расчет вреда недрам

10 февраля 2015 384 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

У организаций есть возможность самостоятельно проверить расчеты чиновников Росприроднадзора по определению размера вреда, причиненного недрам, причем сделать это можно для различных ситуаций (постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 564).

Порядок учета

В соответствии со статьей 51 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 лица, нарушившие российское законодательство о недрах и причинившие им вред, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Правила определения вреда, причиненного недрам (утверждены постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 564). Они позволяют оценить негативные последствия в результате:

  • утраты запасов полезных ископаемых;
  • нарушения свойств участка;
  • причинения вреда особо охраняемым геологическим объектам, имеющим научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение.

При этом отметим, что утрата запасов может быть вызвана загрязнением, затоплением, обводнением, пожарами, самовольным пользованием недрами, а также иными причинами, а к нарушениям свойств участка недр относятся только те, из-за которых невозможно строить или эксплуатировать подземные сооружения, не предназначенные для добычи полезных ископаемых.

Обратите внимание: размер ущерба рассчитывает Росприроднадзор (п. 3 Правил). За исключением участков местного значения, по которым это делают уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Федерации.

Формулы расчета

Показатели, применяемые для расчета вреда недрам, определяются характером негативных последствий. Рассмотрим возможные варианты.

Утрата запасов полезных ископаемых

При определении размера ущерба, который привел к утрате запасов полезных ископаемых, в том числе из-за загрязнения, затопления, обводнения, пожаров, самовольного пользования недрами, применяется формула, показатели которой устанавливаются в рублях (п. 4 Правил):

Размер вреда = Стоимость утраченных запасов + Фактические или предусмотренные техническими проектами расходы на ликвидацию последствий вреда или на восстановление нарушенного состояния подземного объекта в случае загрязнения подземных вод + Фактические расходы Росприроднадзора или органов исполнительной власти субъектов Федерации на оценку размера потерь

В случае наличия нескольких видов полезных ископаемых расчетная величина определяется по каждому из них, после чего полученные результаты суммируются.

В свою очередь стоимость утраченных запасов рассчитывается по формуле (п. 6 Правил):

Стоимость утраченных запасов = Объем, уменьшенный на величину норм технологических потерь × Стоимость единицы полезного ископаемого

(Стоимость единицы полезного ископаемого определяется по средней рыночной цене его реализации за шесть месяцев, предшествующих правонарушению. По объему применяются следующие единицы измерения: т, тыс. куб. м, г, карат, куб. м в сутки, т в сутки).

Данные о стоимость единицы полезного ископаемого предоставляются Росстатом по запросу Росприроднадзора или органов исполнительной власти субъекта Федерации (п. 7 Правил). В случае отсутствия такой информации для расчета стоимости утраченных запасов берется цена, которая определяется Роснедрами в соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2009 г. № 94.

Таким образом, получению данных от Роснедр о средней рыночной цене должен предшествовать ответ из Росстата об отсутствии у него такой информации. В то же время в ситуации, когда Роснедра также не могут предоставить необходимые сведения, цена определяется по данным отчетов о выполненных работах по контрактам, заключенным в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. При этом вид добытого полезного ископаемого определяется согласно статье 337 Налогового кодекса РФ. В случае наличия на участке многокомпонентной комплексной руды применяется средняя рыночная цена ее единицы, определяемая как сумма произведений количества компонента и его стоимости.

Нарушение свойства участка

Если вред не привел к утрате запасов, однако произошло нарушение свойств участка недр, из-за чего стало невозможно строить или эксплуатировать подземные сооружения, не предназначенные для добычи полезных ископаемых, то применяется другая формула. Относится это и к ситуации причинения ущерба особо охраняемым геологическим объектам. Для таких случаев расчет вреда недрам также проводится в рублях, а формула имеет следующий вид (п. 5 Правил):

Размер вреда = Фактические или предусмотренные техническими проектами расходы на ликвидацию негативных последствий + Фактические расходы Росприроднадзора или органов исполнительной власти субъектов Федерации на оценку размера ущерба

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка