Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вправе ли инспекторы снимать вычеты НДС, если сделка оказалась нерентабельной

11 февраля 2015 48 просмотров

Составляя план выездных проверок, инспекторы давно анализируют рентабельность продаж и активов. Но в последнее время рассчитывать рентабельность инспекторы стали не только перед ревизией, но и во время контрольных мероприятий. Например, проверяя вычеты НДС, налоговики могут посчитать рентабельность по крупным сделкам. Напомним, формулу для расчета этого показателя:


Если рентабельность окажется ниже среднего уровня, то инспекторы сочтут сделку подозрительной. При наличии других признаков недобросовестности (низкая налоговая нагрузка, рост кредиторки) ИФНС во время проверки снимет вычеты. Хорошо, что судьи с этим не соглашаются (постановление ФАС Центрального округа от 8 августа 2013 г. по делу № А54-5770/2012).

Мнение контролеров

Юрий Лермонтов, советник государственной гражданской службы 3-го класса

— Во время проверки в ИФНС обращают внимание на рентабельность по сделкам. Особенно в тех случаях, когда бухгалтер заявил НДС к возмещению. Ведь все мы понимаем, что целью компании является прибыль. И если предприятие заключает нерентабельный договор, то это настораживает. Если нет документов, подтверждающих реальность сделки, инспекторы снимут вычеты.

Аргументы практиков

Сергей Литвиненко, адвокат компании «Налоговик»

— Низкая рентабельность продаж может стать реальной причиной для отказа в вычете НДС во время выездной или даже камеральной проверки. Конечно, такие претензии налоговиков незаконны. Право на вычет входного НДС не зависит от прибыли по договору или в целом по деятельности. Поэтому компании, которые выполнили все требования главы 21 Налогового кодекса, могут применить вычет НДС. То есть вычет НДС по убыточной сделке правомерен.

Совет от редакции

Екатерина Постникова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

— Рентабельность является одним из критериев для отбора на выездную проверку (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). Поэтому имеет смысл сверять вашу рентабельность со среднеотраслевыми показателями (приложение № 4 к приказу ФНС России).

Если ваша компания вынуждена заключать договоры с низкой рентабельностью и вы готовы отстаивать право на вычет, то у вас есть все шансы доказать свою правоту налоговикам. Конечно, при условии, что всю первичку и счета-фактуры поставщики оформили правильно, сделка реально состоялась. Но подготовьте пояснительные документы, почему изначально вы заключили такой договор.

Например, у сделки может быть низкая рентабельность, если компания только внедряет на рынок новые товары и для увеличения спроса продает их с небольшой наценкой. Другая ситуация — компания продала недорого оборудование, которое морально устарело, и содержать его было себе дороже.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка