Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Что включать в состав косвенных расходов

12 февраля 2015 736 просмотров

Прямые расходы компании признают по мере реализации товаров (работ). А косвенные можно учесть единовременно, как только они возникли. Компании самостоятельно решают, как группировать свои затраты. Главное закрепить выбранный способ в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Иногда инспекторы считают, что компании относят в состав косвенных расходов затраты, которые таковыми не являются. Дескать, выгодно как можно больше потраченных сумм списывать в расходы сразу, не дожидаясь реализации. Контролеры довольно часто требуют обосновать способ учета затрат (см. результаты опроса ниже). Обычно причиной споров в торговых компаниях становятся транспортные расходы. А в компаниях, специализирующихся на выполнении работ, — оплата услуг субподрядчикам.

Инспекторы хоть раз требовали пояснить, почему те или иные траты включаете в состав косвенных расходов ?

Мнение проверяющих

— Налогоплательщик вправе самостоятельно определять перечень прямых и коcвенных расходов, связанных с производством продукции, и закрепить его в учетной полититке. При этом в организации должны быть готовы обосновать принятое решение. Выбор метода распределения прямых и косвенных затрат зависит прежде всего от вида деятельности предприятия. Если затраты непосредственно связаны с производством конкретного вида продукции либо работ, то их надо относить к прямым расходам и принимать по мере реализации. Например, прямые материальные затраты подрядчика — это стоимость субподрядных работ.

 Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Аргументы практиков

 — В Налоговом кодексе РФ четко не прописано, как именно распределять затраты, связанные с производством и реализацией. Приведен лишь рекомендуемый перечень прямых расходов. Компания может учитывать расходы, например, по принципу значимости. То есть если затраты составляют основную часть себестоимости товаров (работ), то их лучше учитывать в составе прямых.

Можно выбрать и другой критерий. Например, ориентироваться на сам факт использования приобретенных товаров (работ) в производстве. Если они участвуют в формировании себестоимости, то расходы на них считаются прямыми.

В любом случае решение за компанией. Если в учетной политике издержки на производственные работы не отнесены к прямым, то расходы считаются косвенными. Они уменьшают налог на прибыль с момента подписания акта приемки (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Елена Родионова,  партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Совет от редакции

— Если затраты составляют основную часть себестоимости, то безопаснее отразить их в составе прямых расходов. Списывать эти суммы вы будете дольше, чем косвенные. Но зато удастся избежать споров с инспекторами.

Если же вы готовы защищать единовременное списание косвенных расходов в суде, то можете признать их сразу, не дожидаясь реализации. Похожая история недавно закончилась удачно для компании (постановление ФАС Московского округа от 24 сентября 2013 г. по делу № А40-99174/12-99-375). Налогоплательщику удалось отстоять внушительную сумму затрат (более 9 млн руб.) благодаря тому, что в его учетной политике расходы на субподряд не значились среди прямых.

 Лина Ставицкая, эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка