Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как устанавливать испытательный срок для работника

12 февраля 2015 1689 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Чтобы оценить профессиональные качества новичка и проверить, справится ли он со своими должностными обязанностями, работодатель может установить для него испытательный срок. Такая возможность предусмотрена статьей 70 ТК РФ. Однако чтобы ею воспользоваться, условие об испытании нужно обязательно прописать в трудовом договоре. Причем без согласия сотрудника здесь не обойтись.

Обратите внимание: отдельным категориям работников нельзя устанавливать испытательный срок (см. таблицу ниже). Это относится и к тем, кого переводят внутри компании на другую работу. Ведь установить испытательный срок можно лишь при заключении нового трудового договора. А при переводе нужно внести изменения в уже существующий. То есть составить дополнительное соглашение. Об этом сказано в статье 72 ТК РФ.

Кому нельзя устанавливать испытательный срок

Категория работников                Основание

Несовершеннолетние

Статья 70 ТК РФ
Беременные женщины (в том числе гражданские служащие)
Женщины, у которых есть дети в возрасте до полутора лет, в том числе усыновившие или удочерившие ребенка
Заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев
Впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания учебы
Приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями
Избранные на выборную должность на оплачиваемую работу
Избранные на замещение соответствующей должности по конкурсу
Успешно завершившие учебу и заключившие трудовой договор с работодателем, у которого проходили обучение                 Часть 1 статьи 207 ТК РФ
Проходящие альтернативную гражданскую службу  Пункт 41 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 мая 2004 г. № 256
Госслужащие, назначенные на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с реорганизацией или ликвидацией госоргана              Подпункт 4 пункта 3 статьи 27 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ

Но иногда ошибки проскакивают. И в договоре с новичком, которому запрещено устраивать проверку, может оказаться условие об испытании. Так вот, это нарушение трудового законодательства. Если об этом узнают ревизоры, могут начислить компании штраф на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток. А ответственным работникам придется заплатить от 1000 до 5000 руб. Такие серьезные санкции за нарушение законодательства о труде и его охране предусмотрены статьей 5.27 КоАП РФ.

Какой испытательный срок для работника установить

В общем случае максимальный срок проверки сотрудника – три месяца. Но здесь есть исключения.

Так, для ответственных работников испытание можно установить и на более длительный период – шесть месяцев. Речь идет о руководителях компаний, обособленных подразделений и главных бухгалтерах, а также их замах.

А когда трудовой договор вы заключаете на срок от двух до шести месяцев, испытание не может продолжаться больше двух недель. Об этом сказано в статье 70 ТК РФ.

Что же касается испытательного срока для совместителей, то глава 44 ТК РФ не содержит каких-либо особенностей. Поэтому продолжительность проверки такого работника нужно определять на общих основаниях.

Как видите, законодательством предусмотрена именно максимальная продолжительность испытания. Установить больший срок компания не может, даже если на это согласен сам сотрудник. А меньший – пожалуйста.

На практике нередко возникает вопрос: можно ли спустя, скажем, две недели пересмотреть уже оговоренный с новым сотрудником срок испытания? Например, увеличить его. Или уменьшить, если уже видно, что работник справляется со всеми заданиями.

В этом случае лучше следовать рекомендациям представителей Роструда в письмах от 2 марта 2011 г. № 520-6-1 и от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1. Чиновники считают, что увеличить испытательный срок для работника нельзя. Поскольку в Трудовом кодексе РФ такая возможность не прописана. А вот сокращать – запросто. Только не забудьте при этом внести изменения в трудовой договор, составив к нему дополнительное соглашение.

Кроме того, что в испытательный срок не входят периоды, когда сотрудник отсутствовал на работе. Например, болел или был в отпуске за свой счет. Об этом сказано в части 7 статьи 70 ТК РФ. Если такая ситуация возникла, продлите ему испытательный срок на этот период.

Какие документы оформить

Трудовой договор. Условие об испытании и его срок нужно обязательно прописать в трудовом договоре (см. образец ниже). Это требование части 1 статьи 70 ТК РФ. При этом не забывайте, что испытание – это лишь дополнительное условие трудового договора, которое можно включить в него только с согласия сотрудника.

Если же об испытании в договоре ни слова, значит, новичка приняли на работу без него. Не исправят ситуацию даже последующие приказы и распоряжения руководства. Это подтверждает и судебная практика. Пример тому – кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 10 октября 2011 г. по делу № 33-3632/11.

Обратите внимание, что если в организации есть положение о порядке прохождения испытания, то новичка нужно ознакомить с ним под подпись.

Кстати, такой локальный акт компания вправе разработать самостоятельно (ч. 1 ст. 8 ТК РФ). И прописать в нем, как устанавливаются испытание, его порядок и условия, критерии успеха или неудовлетворительных результатов. Если такого документа в организации нет, все это можно закрепить в трудовом договоре или в приложении к нему.

Отдельно разберем ситуацию, когда нового сотрудника с испытательным сроком допустили к работе, а трудовой договор сразу не оформили. Такую возможность предоставляет статья 67 ТК РФ. Здесь надо помнить, что трудовой договор все равно считается заключенным. Причем с того момента, когда сотрудник приступил к работе. А не позднее трех рабочих дней после этого документ нужно оформить в письменном виде. Как же быть с испытательным сроком? В этом случае обязательно заключите с работником в первый день отдельное письменное соглашение об испытании. А когда будете оформлять трудовой договор, срок, который установили в соглашении, не забудьте прописать и в нем. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 70 ТК РФ.

Можно ли установить для новичка на испытательном сроке меньший оклад, чем у сотрудника на аналогичной должности?

Нет, нельзя. Ведь даже когда работник проходит испытание, на него распространяются все положения трудового законодательства. А также все локальные нормативные акты и положения, которые действуют в организации. Это прописано в статье 70 ТК РФ. За одинаковые обязанности работодатель должен обеспечить своим сотрудникам равную плату. Таково требование статьи 22 ТК РФ.

Приказ о приеме на работу. Срок испытания нужно отразить и в приказе о приеме сотрудника на работу (форма № Т-1). Это предусмотрено Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Продолжительность испытания в приказе должна совпадать со сроком в трудовом договоре. Об этом сказано в части 1 статьи 68 ТК РФ.

Трудовая книжка и личная карточка. В трудовой книжке нужно сделать стандартную запись о приеме сотрудника на работу. А информацию об испытательном сроке в нее вносить не надо. Ведь это не предусмотрено Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). В личной карточке работника (форма № Т-2) данные об испытании также отражать не нужно.

Что делать по результатам испытания

Когда сотрудник успешно проходит испытание, то ничего дополнительно оформлять не нужно. Он просто продолжает работать в компании. А расторгнуть с ним трудовой договор теперь можно будет только на общих основаниях. Об этом сказано в части 3 статьи 71 ТК РФ.

Если же результат неудовлетворительный, то работника можно уволить до окончания испытательного срока. Доказать некомпетентность сотрудника помогут отчеты о выполненной работе, объяснительные записки, докладные руководителя, жалобы и т. п. А предупредить сотрудника об увольнении нужно в письменной форме не позднее чем за три дня. То есть крайняя дата, когда можно уволить сотрудника на испытательном сроке, – за три дня до того, как он закончится. Документ можно составить произвольно. Но обязательно укажите в нем причины неудовлетворительной оценки. Таково требование части 1 статьи 71 ТК РФ. При этом не забывайте, что уволить работника, который не прошел испытательный срок, нельзя в период болезни или отпуска (ст. 81 ТК РФ).

Кстати, за незаконное увольнение новичка по части 1 статьи 71 ТК РФ компанию и ответственных сотрудников могут оштрафовать (ст. 5.27 КоАП РФ).

А иногда во время испытательного срока новичок сам понимает, что работа ему не подходит. Тогда ему нужно написать обычное заявление об увольнении по собственному желанию. А предупредить руководство о своем решении он должен всего за три дня. Они отсчитываются со дня, следующего за тем, когда работник написал заявление. Основание – статья 14 ТК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка