Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком:

11 февраля 2015 27535 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

После отпуска по уходу на ребенку сотрудница завила об увольнении. Как посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск и учесть эту сумму при налогообложении?

Сколько дней не отгулянного отпуска нужно компенсировать

Любой сотрудник при увольнении имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск, и сотрудница, которая потребовала увольнение после отпуска по уходу за ребенком, не исключение (ст. 127 ТК РФ). Понятно, что компенсация начисляется, если у работника есть неотгулянные дни отдыха. Соответственно для бухгалтера главная задача — определить количество данных дней.

В отношении работающего сотрудника сделать это несложно. Ведь за каждый отработанный месяц работнику полагается 2,33 календарного дня отпуска (28 дн. : 12 мес.). Это разъяснено в письме Роструда от 26.07.2006 № 1133-6. Соответственно при увольнении работающего сотрудника вы смотрите, какое количество месяцев он отработал без отпуска, рассчитываете средний заработок и начисляете компенсацию.

Что касается женщин, у которых происходит увольнение после отпуска по уходу за ребенком, то в этом случае с расчетом компенсации могут возникнуть определенные сложности. Ведь достаточно долгое время женщина хоть и числилась в штате, но фактически не работала. И непонятно, нужно это время включать в период, за который полагаются отпускные, либо нет.

Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к статье 121 ТК РФ. Там сказано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время, в течение которого сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком. А о том, что отпуск по беременности и родам не включается в отпускной стаж, в Трудовом кодексе РФ не сказано. Следовательно, даже если перед уходом в декрет женщина полностью отгуляла свои накопившиеся дни отдыха, за время отпуска по беременности и родам ей все равно полагается компенсация. И она рассчитывается все по тем же правилам: 2,33 календарного дня за каждый месяц.

В большинстве случаев отпуск по беременности и родам длится 140 календарных дней или почти 5 месяцев. Получается, что за время отпуска по беременности и родам сотрудница накапливает 11,67 календарного дня ежегодного основного оплачиваемого отпуска (2,33 календ. дн. × 5 мес.).

Как определить среднедневной заработок

Чтобы рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении после отпуска по уходу, необходимо знать размер среднедневного заработка сотрудницы. Он рассчитывается исходя из начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ).

В нашей ситуации в расчетном периоде, равном 12 месяцам, сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком и не работала. Значит, у нее нет ни доходов, учитываемых при расчете, ни отработанных дней. Напомним, декретное пособие и пособие по уходу за ребенком не учитываются при начислении компенсации за неиспользованный отпуск. Такое правило установлено пунктом 2 и подпунктом «б» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение № 922). В подобной ситуации вам нужно перенести расчетный период еще на 12 месяцев назад и взять для расчетов те суммы, которые были начислены в то время (п. 6 Положения № 922). Если и этот период окажется «пустым», нужно считать компенсацию исходя из установленного оклада (п. 8 Положения № 922).

Нужно ли начислять НДФЛ, взносы и уменьшать налог на УСН

С рассчитанной суммы компенсации не забудьте удержать НДФЛ непосредственно при выплате (п. 3 ст. 217 НК РФ). Это подтверждает и Минфин в письме от 01.03.2012 № 03-04-05/6-235. Также с данных выплат нужно начислить и уплатить страховые взносы (подп. 2д п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Что касается налогового учета, то работодатели, применяющие УСН с объектом доходы минус расходы, компенсацию за неиспользованный отпуск, выплачиваемую при увольнении, включают в состав расходов, учитываемых при налогообложении. Такая возможность предоставлена пунктом 8 статьи 255, подпунктом 6 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка