Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Гарантии многодетным родителям: ответы на ключевые вопросы

12 февраля 2015 550 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Подтверждающие документы

У нашего сотрудника в августе 2014 года родился третий ребенок. Является ли теперь этот сотрудник многодетным и как он должен это подтвердить?

Ответ на ваш вопрос зависит от того, в каком регионе проживает работник. Дело в том, что федеральное законодательство не содержит определение «многодетная семья» или «многодетный родитель». Субъекты Российской Федерации самостоятельно устанавливают, какие категории семей относятся к многодетным (подп. «а» п. 1 Указа Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431). Например, в Москве такой считается семья, в которой родились или воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, – 18 лет. При этом в составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах (ч. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»).

В большинстве случаев, чтобы подтвердить статус многодетной семьи, сотрудник должен представить копии свидетельств о рождении детей и специального удостоверения, бланк которого утверждают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Гарантии многодетным при трудоустройстве

При приеме на работу сотрудница предъявила удостоверение многодетной семьи. Можем ли мы установить ей испытательный срок?

Да, можете, но только если все дети сотрудницы старше полутора лет и она не относится к категориям работников, которым запрещено устанавливать испытательный срок (схема ниже).

Если хотя бы один ребенок многодетной мамы младше полутора лет, то условие об испытании будет незаконным и в случае выявления этого нарушения работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

В то же время установление испытательного срока – это право, а не обязанность работодателя. Если в трудовом договоре с работником условие об испытании отсутствует, считается, что работник принят на работу без испытания (ч. вторая ст. 70 ТК РФ).

Режим рабочего времени для мамы с детьми

Многодетная сотрудница, воспитывающая троих детей (5, 10 и 14 лет), написала заявление с просьбой установить ей неполную рабочую неделю. Обязаны ли мы это сделать? Как это оформить?

Да, обязаны. Неполную рабочую неделю работодатель должен установить на основании письменного заявления женщины, воспитывающей хотя бы одного ребенка в возрасте до 14 лет. Такие гарантии многодетным сотрудницам устанавливает ч. первая ст. 93 ТК РФ.

Оформить это необходимо приказом об установлении неполного рабочего времени (образец ниже).

Указанные изменения нужно также зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору (образец ниже).

Работа в праздничные дни

У нас в организации есть несколько работников, которые являются многодетными родителями. Скоро предстоят праздники. Имеем ли мы право привлечь их к работе в этот период?

Да, имеете, но при определенных условиях. Во-первых, необходимо учитывать состав семьи работников и возраст их детей. Если хотя бы один из детей многодетного родителя младше трех лет, то для работы в праздники нужно предварительно получить письменное согласие такого сотрудника (ч. седьмая ст. 113, ч. вторая ст. 259 ТК РФ). Согласие необходимо и в том случае, когда один из детей является инвалидом либо многодетный родитель один (без супруга или супруги) воспитывает ребенка младше пяти лет (ч. третья ст. 259 ТК РФ).

Во-вторых, нужно убедиться, что выполнение работы не запрещено названным сотрудникам по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. В-третьих, привлекая многодетного родителя к труду в праздники, работодатель должен ознакомить его под роспись с правом отказаться от работы в этот период (ч. седьмая ст. 113, ч. вторая ст. 259 ТК РФ).

Для привлечения сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни во всех случаях работодатель издает об этом приказ (ч. восьмая ст. 113 ТК РФ).

Дополнительный отпуск

Сотрудница, которая воспитывает троих детей в возрасте двух, 10 и 17 лет, написала заявление о предоставлении ей дополнительного отпуска без сохранения заработной платы. Должны ли мы его предоставить?

Да, должны, если такой отпуск предусмотрен для многодетных работников локальным нормативным актом организации или коллективным договором (ч. вторая ст. 5, ст. 8, ч. четвертая ст. 13 ТК РФ).

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться сотрудникам, имеющим двух или более детей в возрасте до 14 лет в любое удобное для них время. Он может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью или по частям. Перенести этот отпуск на следующий рабочий год нельзя. Рекомендованная продолжительность отдыха составляет 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ).

Сокращение многодетного родителя

В нашей организации планируется сокращение штата. Один из сотрудников является многодетным родителем, его жена не работает и ухаживает за детьми. Можем ли мы сократить этого работника?

Не можете, если такой сотрудник является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, в которой воспитываются трое и более детей до 14 лет и другой родитель не состоит в трудовых отношениях (ч. четвертая ст. 261 ТК РФ, п. 1 ст. 28 ГК РФ). Такой вывод подтверждается судебной практикой.

Если любое из названных условий не выполняется, например, у работника все дети старше трех лет или хотя бы одному из них больше 14 лет, то такого сотрудника можно уволить по сокращению штата.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка