Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие риски есть у компании, которая оптимизирует налоги в розничной торговле

12 февраля 2015 332 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Разумнее предпочесть спецрежимников

Классическая «черная» схема, когда уменьшает налоги в розничной торговле – неполное оприходование наличной выручки. Продавцам-кассирам даются инструкции пробивать не всю реализацию. В связи с этим иногда покупатель слышит вопрос: «Вам чек нужен?» Часть товара, проданная неофициально, и закупается так же неофициально. Такую схему вряд ли можно рекомендовать. А если продавец применяет ЕНВД, то она и вовсе не имеет смысла. Ведь размер этого налога от оборотов не зависит.

Еще одним вариантом «черных» схем можно считать схемы с заменой кассового аппарата. Основная часть выручки через кассу проводится, но время от времени кассовый аппарат заменяется на другой, с идентичными данными, печатаемыми на чеке, который как раз и состоит на налоговом учете. Через него проводится небольшая часть выручки («сколько не жалко»), а затем аппараты опять меняются местами.

Постепенно уходят в прошлое и «серые» схемы с участием недобросовестных налогоплательщиков на одном из этапов цепочки движения товаров к розничному продавцу. Для него они (или связанные с ними «белые» компании) могут выступать в качестве поставщика или комитента (принципала), отдающего товар на реализацию.

Другой вариант – «серая» компания реализует в адрес розничного продавца различные услуги. Например, по организации процесса розничной торговли, по управлению, по привлечению финансирования (кредиты, займы, отсрочка оплаты от поставщика), посреднические услуги, связанные с закупкой товаров, транспортные услуги и экспедирование, погрузочно-разгрузочные работы, услуги по хранению, складская обработка товаров, услуги по эксплуатации, содержанию и техническому обслуживанию торговых помещений, мерчандайзинга, маркетинговые и рекламные услуги. На практике используются и другие варианты искусственного создания затрат. Например, субаренда или лицензионные (франчайзинговые) платежи, плата за предоставленный залог или поручительство, за увеличенный объем или срок гарантийных обязательств.

Описанные выше варианты услуг и других затрат могут использоваться и во вполне «белой» схеме. Место «серых» контрагентов в ней занимают дружественные, но формально не аффилированные между собой и с розничной компанией низконалоговые субъекты. Они осуществляют реальную экономическую деятельность. Это могут быть упрощенцы, вмененщики, ИП, в том числе на патентной системе, компании, использующие льготы для инвалидов. В таких компаниях должны работать сотрудники, реально выполняющие соответствующие функции – продавцы-консультанты, грузчики, кладовщики, водители, мерчандайзеры, менеджеры по закупке, маркетологи. Поскольку розничная компания в этом случае применяет обычную систему налогообложения, схема экономит только налог на прибыль, но не НДС. Зато позволяет иметь большие обороты и подходит для относительно крупных розничных сетей.

Также в сетях, особенно крупных, до сих пор распространена розничная бизнес-модель, построенная на ретробонусах. В этом случае большую часть дохода сеть получает не в виде торговой надбавки, а в виде бонусов за достижение определенного объема продаж от поставщиков. В продовольственной рознице такие бонусы можно не облагать НДС, с них предприятие розничной сети платит только налог на прибыль, а он оптимизируется гораздо проще, чем НДС.

Дробление оборотов

Средний и особенно небольшой розничный бизнес активно использует схемы, построенные на дроблении торговых оборотов или площадей. Для этого регистрируется несколько субъектов, применяющих спецрежимы – упрощенку или ЕНВД. С этого года к ним добавились также ИП на патентной системе налогообложения (в регионах, где она введена для розничной торговли). Количество таких субъектов, как правило, не превышает 8–10. При большем их числе схема становится слишком очевидной, дорогой в содержании и громоздкой. Теряется управляемость бизнесом. Тем не менее в крупных розничных сетях известны случаи дробления оборотов на десятки и даже сотни участников схемы.

В самом простом варианте схема, когда снижаются налоги в розничной торговле, предусматривает разделение торговой площади на нескольких неаффилированных, но дружественных участников. Часто делают это по торговым отделам. У каждого из спецрежимников своя касса и ассортимент товаров. Как правило, территория каждого розничного торговца должна быть отгорожена от «соседей» – хотя бы символически, стеллажами, разметкой на полу. В случае торговли алкоголем как минимум один из них должен быть юрлицом – предпринимателям лицензия на алкоголь не выдается.

При выборе объекта налогообложения для упрощенцев учитывается рентабельность каждого из них – величина торговой наценки и затрат. На практике выгоднее комбинировать объект «доходы» и «доходы минус расходы» (ставка налога – 6% и 15% соответственно). Первым (а также предпринимателям на патенте) отдается высокомаржинальный товар и минимум расходов, вторым – наоборот. Если для «упрощенного» налога установлены региональные дифференцированные ставки, то все обороты будет выгодно проводить через объект «доходы минус расходы».

 Если обороты слишком велики и их не удается разделить на разумное число спецрежимников, возможно, часть их придется проводить и через субъект обычной системы налогообложения. Например, ту, где торговая надбавка не велика, а поставщики заведомо добросовестные и предоставляют вычет по НДС.

Простое дробление торговых площадей в рознице имеет минусы – покупателям неудобно оплачивать покупки в каждом «отделе». Для решения этой проблемы на практике используют схемы с единым кассовым центром (ЕКЦ).

Эту функцию может выполнять отдельная компания или предприниматель, имеющие в аренде кассовую зону магазина и принимающие оплату товаров за всех торговцев, представленных в торговой точке. Кассовый центр осуществляет свою деятельность, как правило, на основании агентского договора от своего имени, но за счет принципалов. Возможен вариант действия и от имени и за счет принципалов – тогда покупатели будут получать несколько чеков с разными ИНН, но хотя бы все в одном месте, на одной кассе.

Компании на практике предпочитают агентский договор потому, что он наиболее универсален – позволяет выполнять за счет принципала не только юридические, но и иные действия (выдача чеков, прием оплаты), причем регулярно. ЕКЦ может быть не специализированной организацией, а просто одной из торгующих в магазине компаний, которой «посчастливилось» арендовать также территорию кассовой зоны. Тогда кроме обычной торговой деятельности она будет оказывать «соседям» еще и услуги по приему выручки за них на основании того же агентского договора. При правильном внедрении схемы деятельность ЕКЦ нельзя будет отнести к незаконной банковской или деятельности платежного агента.

Аналогичным образом через дробление торговых площадей работает схема с участием продавцов – плательщиков ЕНВД. Но в данном случае лучше не использовать ЕКЦ. Если размер уплачиваемого ЕНВД получается слишком большим, часть площадей может быть переведена из торговых в складские, выставочные или административные. При использовании схем с участием плательщиков ЕНВД стоит помнить о том, что такие способы будут работать только до 2018 года и только в регионах, где ЕНВД на розничную торговлю введен (то есть почти везде, кроме Москвы).

У схемы дробления оборотов и площадей есть минусы. А именно общий бэк-офис, закупки, логистика, реклама, дизайн (помещений, ценников, форменной одежды персонала и бейджей), вывеска магазина, необходимость передачи товара из одного магазина сети в другой, общий ЕКЦ. А также восприятие всего магазина (или сети) как единого целого покупателями и работниками. Все это в отсутствие разумных деловых целей традиционно считается налоговиками и судами признаком налоговой схемы.

Частично эти риски снимаются довольно распространенной в рознице комиссионной (агентской) схемой. В этом случае ЕКЦ не нужен, потому что в магазине (или даже всей сети) торгует только одно лицо – комиссионер или агент, действующий от своего имени. У него есть несколько (или множество) комитентов и принципалов – субъектов УСН. Товар между ними на практике делится по различным принципам: по ассортиментным группам, производителям, брендам, коллекциям. Комитенты могут сменять друг друга в течение календарного года или работать одновременно (параллельно). Главное, чтобы доход у каждого из них не превысил 60 млн рублей в год.

Это же касается и самого комиссионера – ведь и его в этой схеме лучше перевести на УСН. В этом случае его доходом будет только вознаграждение, которое пойдет на зарплату персоналу, аренду, рекламу и иные расходы. Если вознаграждение посредника превышает 60 млн рублей в год, можно часть расходов проводить за счет принципалов. Прежде всего, это может быть аренда торговых площадей и реклама. Такие расходы не будут учитываться у посредника при наличии четкого указания в договоре на то, что они осуществляются хоть и от своего имени, но за счет комитента. Остается только решить, как посредник будет делить эти расходы между своими многочисленными комитентами. Это можно сделать, например, пропорционально оборотам по реализации товаров или просто поровну.

Описанную схему можно дополнить и общим комиссионером по закупке товаров. Деловая цель может быть объяснена наличием у посредника «выходов» на нужных поставщиков, накопленных скидок, статуса дилера, исключительных прав на товарный знак, возможности договориться о поставке товара с отсрочкой оплаты. В такой организации разумно собрать весь персонал, реально занимающийся закупками и логистикой.

У «розничного» посредника будут работать директора магазинов, продавцы, кассиры, инспекторы-охранники. А объяснить целесообразность его привлечения можно наличием у посредника по продаже своей раскрученной розничной сети, магазинов в привлекательных местах, обученного персонала, определенные гарантии по объему реализации, которые они готовы предоставить комитенту.

Комбинация спецрежимов

На практике часто используются схемы, комбинирующие торговцев на общей системе налогообложения или УСН (объект «доходы минус расходы») и ЕНВД. Наиболее выгодно данный способ работает с участниками-предпринимателями.

Магазин при этом делится на две неравные части. Большую часть торговой площади арендует ИП на общей системе налогообложения или упрощенец. При этом максимальный объем закупки товара (в суммовом выражении) производится именно на него. Однако через его кассу пробивается сравнительно меньшая часть выручки. Таким образом, он имеет небольшую торговую надбавку и платит минимальные налоги – НДФЛ и НДС или «упрощенный» единый налог.

Оставшуюся площадь (меньше 150 кв. м) арендует продавец на ЕНВД. Он приобретает минимальный объем товара (в суммовом выражении). Но через его кассу пробивается большая часть выручки. Поэтому у него возникает огромная торговая маржа.

Описанную схему можно классифицировать как «серую», ведь она построена на отсутствии у предпринимателя обязанности вести бухучет. А значит, на фактической невозможности провести инвентаризацию и поймать его на злоупотреблении размером маржи. Особенно если и поставщиком для обоих будет также дружественный ИП, тоже не ведущий бухучет.

Но есть возможность не прибегать к сомнительным махинациям (хотя размер налоговой выгоды при этом будет меньше). Для этого достаточно через участника вмененщика проводить заранее отобранный высокомаржинальный товар, а расходы показывать по остаточному принципу. Соответственно, через его «соседа» пойдет низкомаржинальный товар. При этом на нем будет аккумулироваться по возможности большая часть расходов.

Другой вариант схемы – когда закупка товаров производится на субъект ЕНВД, который формально занимается розничной торговлей. Он продает товар за наличный расчет «как бы в розницу» одному или нескольким упрощенцам по максимально возможной цене, близкой к цене дальнейшей конечной продажи в уже настоящую розницу. Им остается лишь минимальная наценка (около 8%), почти выводящая на уплату минимального налога в размере 1 процента от доходов. Но именно почти – чтобы не привлекать внимание к схеме, лучше все же платить налог чуть в большем размере. Свои расходы на приобретение товаров упрощенцы документально подтвердят кассовыми и товарными чеками.

Упомянутая выше продажа за наличный расчет в схеме принципиальна. Это единственный способ продать товар, никак не идентифицируя покупателя. А значит, при проверке «розничного» продавца не будет видно, что его покупатели – сплошь фирмы или ИП, и сомнений в именно розничном характере его деятельности у контролеров возникнуть не должно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка