Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда разрешается работа без ККТ

12 февраля 2015 86 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Ответ на вопрос о том, допустима ли при ведении деятельности работа без ККТ, зависит от того, чем именно вы собираетесь заняться.

Так, всем фирмам и предпринимателям, оказывающим услуги населению, работа без ККТ разрешается. Однако обязательное условие при этом — выдача бланка строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее — Закон № 54-ФЗ).

О том, что представляет собой данный документ, можно узнать из Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Там, в частности, сказано, что бланки нужно изготавливать в типографии либо формировать с использованием автоматизированных систем. При этом в последнем случае простой компьютер не подойдет. К автоматизированной системе предъявляются повышенные требования. Как минимум она должна иметь защиту от несанкционированного доступа, фиксировать все операции с бланком, а также присваивать документу уникальный номер.

Что касается формы бланка строгой отчетности, то в большинстве случаев компании и предприниматели, оказывающие услуги населению, используют бланки произвольной формы, поскольку типовой формы нет. Перечень реквизитов, которые должны присутствовать в самостоятельно разработанном бланке, приведен в пункте 3 указанного выше Положения. Самостоятельно разработанный бланк утвердите приказом руководителя.

Итак, мы поговорили о деятельности, представляющей собой услуги населению, и выяснили, что при ее ведении контрольно-кассовую технику можно не применять. Если же ваш бизнес не связан с услугами населению, то тогда обязанность использовать кассовый аппарат зависит от того, на какой системе налогообложения вы работаете.

Если на «упрощенке», применения ККТ не избежать. А вот на ЕНВД или патенте работа без ККТ возможна. Достаточно выдавать товарные чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие прием денежных средств. При этом обратите внимание: если покупатель не требует подтверждающий документ, можно ничего не выписывать. Такое правило установлено пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. А если документ покупателю необходим, в нем согласно требованиям этого же пункта Закона № 54-ФЗ должна содержаться следующая информация:
— наименование, порядковый номер и дата выдачи документа;
— реквизиты продавца, а именно его наименование (ФИО — если это предприниматель), ИНН;
— наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
— сумма оплаты (в рублях);
— должность и ФИО лица, выдавшего документ, а также его личная подпись.

Заметьте, что чеки и квитанции — это уже документы не строгой отчетности. И изготовить их можно даже на обычном принтере (письмо УФНС России по г. Москве от 17.10.2011 № 17-15/100028).

Мы рассмотрели, как должны использовать ККТ обычная компания или предприниматель. Но есть фирмы и коммерсанты, осуществляющие специфичные виды деятельности, перечисленные в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, и в отношении них освобождение от применения ККТ прописано в самом законе. Например, не нужно применять кассовый аппарат при осуществлении следующих видов деятельности:
— торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
— торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
— торговля на рынках и ярмарках, в выставочных комплексах;
— прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
— продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках. Правда, в данном случае есть два условия: доля продажи газет и журналов должна составлять не менее 50% всего товарооборота, а ассортимент сопутствующих товаров должен быть утвержден администрацией субъекта РФ.

Заметим, что при этом ничего не говорится о том, какие документы нужно выставлять вместо чеков контрольно-кассовой техники. А значит, покупателю вообще ничего выдавать не требуется.

Кроме того, не применять ККТ и не выдавать покупателю какие-либо документы могут лица, работающие в так называемых отдаленных или труднодоступных местностях. Перечень таких мест утверждается субъектами Российской Федерации. При этом к отдаленным и труднодоступным местностям, заметьте, не могут относиться города, районные центры и поселки городского типа. Данный порядок также предусмотрен пунктом 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка