Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как организации на УСН представлять декларацию по НДС

13 февраля 2015 10585 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Когда и как компании на УСН сдает декларацию по НДС

По общему правилу «упрощенцы» не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Однако в некоторых случаях они все же перечисляют этот налог в бюджет. И подают по нему декларацию в налоговую инспекцию. В частности, это возможно, если они выступают налоговыми агентами по данному налогу, занимаются учетом операций по договору простого товарищества, совместной деятельности, доверительного управления имуществом. Или если добровольно начисляют НДС при реализации.

Так вот, с этого года сдавать декларации по НДС «упрощенцам» следует только в электронном виде. Бумажную отчетность налоговики не примут (Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ). Исключение предусмотрено лишь для налоговых агентов (кроме посредников). Они сами вправе решить, как им отчитываться по НДС: на бумаге или электронно (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Важно!
Когда «упрощенцы» являются налоговыми агентами по НДС

В Налоговом кодексе РФ указано четыре случая, когда фирмы и предприниматели на УСН платят НДС, исполняя обязанности налоговых агентов.

1. Плательщик на УСН приобретает товары (работы, услуги) у иностранной фирмы. Именно «упрощенцу» нужно будет перечислить НДС в бюджет, если местом покупки является территория России, а сам продавец-иностранец не имеет в РФ постоянного представительства (п. 1 ст. 161 НК РФ). Если же представительство есть, иностранная компания самостоятельно заплатит НДС и у «упрощенца» обязанности налогового агента не возникнет.

2. «Упрощенец» арендует государственное имущество. Если в договоре аренды цена указана без НДС, это значит, что «упрошенцу» налог нужно начислить сверх цены и перечислить его в бюджет. Ведь НДС уплачивается не арендодателю, а напрямую в бюджет (п. 3 ст. 161 НК РФ).

3. Плательщик УСН покупает государственное имущество. Налоговыми агентами по НДС признаются покупатели государственного имущества. Именно покупатель должен исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ).

4. «Упрощенец» продает конфискованное имущество. Тогда НДС в бюджет перечисляется за покупателя плательщиком на УСН (п. 4 ст. 161 НК РФ).

Как сдавать декларации по НДС в электронном виде

Если вы относитесь к тем «упрощенцам», кто станет сдавать налоговые декларации по НДС в электронном виде (например, регулярно выписываете покупателям счета-фактуры по собственной инициативе), вам нужно выбрать специализированного оператора. Этого требует пункт 5 Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169.

Информацию об операторах можно узнать в налоговой инспекции по месту учета или на сайтах региональных управлений ФНС России.

Выбрав оператора, заключите с ним соответствующий договор на оказание услуг. Оператор установит систему сдачи отчетности, а также предоставит ряд специальных программных средств и квалифицированную электронную подпись.

Когда придет время сдачи налоговой декларации, вы составите соответствующие файлы. Компании на УСН представляют в составе декларации титульный лист и раздел 1 (абз. 2 и 5 п. 3 Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). Подписав готовые файлы электронной подписью, вы отправляете их с помощью программы, предоставленной спецоператором (п. 2.1 Методических рекомендаций , утвержденных приказом ФНС России от 31.07.2014 г.№ ММВ-7-6/398@ , далее — Методические рекомендации). А он, в свою очередь, сформирует подтверждение даты отправки документа. Дата, указанная в этом подтверждении, и будет являться для компании на УСН официальной датой сдачи налоговой декларации по НДС (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Подтверждение даты отправки спецоператор высылает одновременно и вам, и в налоговую инспекцию. Далее отправленная в инспекцию налоговая декларация проходит этапы контроля. А уже по результатам проверки инспекция отправит вам в ответ квитанцию о приеме декларации по НДС либо уведомление об отказе в приеме с указанием причин.

Если инспекция пришлет квитанцию о приеме отчетности, значит, декларация принята (п. 2.11 Методических рекомендаций). Если же инспекция направит уведомление об отказе, нужно переделать декларацию и сдать ее заново. Основания для отказа в приеме налоговых деклараций указаны в пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н.

Если требование отчитаться в электронном виде проигнорировать и отправить отчетность по почте, инспекторы вправе оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ, а также блокировать банковские счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Как избежать ответственности за несдачу отчетности, если произошел технический сбой в работе спецоператора? В законодательстве четко не сказано, что, подтвердив факт технического сбоя на сервере спецоператора, можно избежать ответственности за несдачу отчетности. Однако ответственность возможна только за виновное деяние (гл. 16 НК РФ). Поэтому если спецоператор напишет письмо, в котором подтвердит факт технического сбоя и отсутствия вины бухгалтера в несдаче отчетности, суд может освободить организацию (предпринимателя) от штрафа.

Как сдавать декларации по НДС на бумаге

Если вы относитесь к тем компаниям на УСН, которые могут сдать декларацию по НДС на бумаге, подайте ее лично либо через представителя или через почтовые отделения (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Если сдавать декларацию лично, то может понадобиться доверенность. Ведь законным представителем организации, который представляет ее интересы, является директор (п. 1 ст. 26 и п. 1 ст. 27 НК РФ). Соответственно если декларацию подает юридическое лицо, то только директор может сдать ее без доверенности. При этом ему нужно быть готовым показать документы, подтверждающие его полномочия: устав, приказ о назначении и паспорт.

Все остальные работники компании, включая главного бухгалтера, могут быть только уполномоченными представителями. Значит, чтобы выступать от имени организации, им необходима доверенность. Доверенность уполномоченного представителя на сдачу декларации должна быть подписана руководителем организации. Это следует из пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ и пункта 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Если индивидуальный предприниматель сдает декларацию лично, он должен иметь при себе паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. Другому, кто окажется вместо него, в том числе бухгалтеру, нужна доверенность.

При почтовой доставке декларации днем сдачи будет день отправки конверта с описью вложения. Поэтому, даже если отчетность отослали в последний отведенный день и она прибыла в налоговую инспекцию позднее, чем установлено законодательством, нарушения срока не будет. Не забудьте, что, прибегая к почтовым услугам, необходимо сделать опись вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка