Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переход с УСН на ОСНО: пошаговая инструкция

13 февраля 2015 2166 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

С 2013 года компании на упрощенке должны вести полноценный бухгалтерский учет и сдавать бухотчетность. Для малых предприятий, конечно, действуют некоторые поблажки. В частности, можно не применять ПБУ 18/02 и не формировать оценочные обязательства. Но это не сильно облегчит работу.

Еще один фактор - НДС. Тот факт, что компании на упрощенке не платят данный налог, часто является проблемой в отношениях с организациями на общем режиме. Более того, если компания признается налоговым агентом по НДС, сдавать декларацию обязательно. Напомню, что со следующего года отчитываться по НДС можно будет только в электронной форме.

Уведомление ИФНС

Чтобы осуществить переход с УСН на ОСНО, надо не позднее 15 января направить в инспекцию уведомление. Рекомендованная форма документа (№ 26.2-3) приведена в приказе ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@ (см. образец ниже).

Передать инспекторам уведомление можно как на бумаге (принести лично или направив по почте заказным письмом), так и через интернет. Электронный формат бланка утвержден приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878@.

Обратите внимание: если вовремя не уведомить ревизоров, то до конца года придется и дальше применять упрощенку. Но только если компания не потеряет права на спецрежим. Именно так считают в ФНС России (письмо от 19 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11587).

Учет переходных доходов и расходов

Переходя на общий режим с упрощенки, сформируйте налоговую базу переходного периода. Базовый принцип такой – не учесть дважды доходы и расходы. То есть если какие-либо доходы или расходы уже отражены в прошлом году на упрощенке, то учитывать их еще раз не нужно.

Для организаций, которые после перехода на общую систему будут применять кассовый метод расчета налога на прибыль, особого порядка формирования доходов и расходов нет. Поэтому для них при смене режима налогообложения принципиально ничего не изменится.

Особые правила формирования налоговой базы переходного периода установлены только для организаций, которые будут определять доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.25 НК РФ.

В состав «переходных» доходов такие компании включают дебиторскую задолженность покупателей, сложившуюся за время применения упрощенки. Ведь стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров или работ в доходах не учитывалась.

А вот незакрытые авансы, полученные еще на спецрежиме, на базу переходного периода не влияют. Всю предоплату, которая поступила компании в период деятельности на упрощенке, включайте в базу по упрощенному налогу.

В состав переходных расходов упрощенщик должен включить суммы непогашенной кредиторской задолженности. Например, товары были получены до перехода на общую систему, а оплачены после. Тогда стоимость ТМЦ нужно учесть при расчете базы по налогу на прибыль. Причина в том, что компании на упрощенке применяют кассовый метод.

Расходы в виде кредиторки нужно отразить в том месяце, когда организация переходит на общий режим. Таковы требования пункта 2 статьи 346.25 НК РФ.

Выданную в период упрощенки предоплату списывают после перехода на общий режим. При этом важно дождаться, пока контрагент выполнит свои обязательства, закроет аванс.

Особый момент связан с основными средствами и нематериальными активами. Если такие объекты купили и стали использовать в период, когда применяли упрощенку, проблем нет. Ведь все расходы уже списаны.

А если объект купили, когда организация была на общем режиме, а за время упрощенки затраты списать не успели? Это возможно для объектов со сроком полезного использования свыше трех лет. 

Что важно знать о НДС

При переходе с УСН на ОСНО важно знать, что уже с 1 января компания становится плательщиком НДС. То есть с I квартала организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.

Специальные правила действуют для товаров или работ, реализуемых на условиях предоплаты. Возможно три варианта.

Вариант первый. Аванс получили в прошлом году, и в этом же году произошла реализация. В этом случае начислять НДС не нужно. Ведь в течение года компания была на упрощенке. Тот факт, что с нового года организация переходит на общий режим, не важен.

Вариант второй. Аванс получен в прошлом году, а реализация произошла уже после перехода на общий режим. Тогда НДС надо начислить только на дату отгрузки. Начислять НДС с аванса не нужно.

Вариант третий. Поступление аванса и реализация в счет полученной предоплаты произошли после перехода на общий режим. В таком случае НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

Товары реализуются без предоплаты? Тогда, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему, начисляйте НДС. А если до, то НДС начислять не нужно, поскольку тогда компания не признавалась плательщиком НДС.

Теперь про входной НДС. В некоторых случаях налог по имуществу, приобретенному еще на упрощенке, компания может принять к вычету после перехода на общий режим.

Вычет возможен, если стоимость товаров не учли при расчете упрощенного налога. Например, по подрядным работам и материалам, приобретенным для капитального строительства, которое организация не успела закончить на упрощенке.

Другое дело, если компания применяла объект «доходы». Поставить к вычету НДС после перехода на общий режим не получится в любом случае. Ведь стоимость имущества на расходы компания не могла списывать в принципе. То есть пункт 6 статьи 346.25 НК РФ, позволяющий применять вычет при смене налогового режима, в данном случае не работает. Даже судьи в Определении ВАС РФ от 16 октября 2013 г. № ВАС-13988/13 это подтвердили.

Еще больше материалов по теме смотрите в рубрике «Упрощенка» 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка