Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоги при уступке права требования долга

13 февраля 2015 26959 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Уступить кредиторскую задолженность

Право требования долга, принадлежащее кредитору, может быть передано  другому лицу. Об этом сказано в статье 382 Гражданского кодекса РФ.

Если передача прав новому кредитору происходит на основании договора, то такое соглашение называется уступкой требования, или цессией.

При этом кредитор, который уступает требование, именуется цедентом, а компания, получившая такое право, – цессионарием.

Новый кредитор не заключает с должником отдельного договора. Он вступает в уже заключенную сделку в качестве стороны. Следовательно, может требовать от должника лишь выполнения условий этой сделки.

Передаваемые требования

В договоре цессии указываются конкретные требования, вытекающие из условий заключенной сделки с обязательной ссылкой на ее реквизиты.

Договор цессии заключается в той же форме, что была установлена для первоначальной сделки, права по которой передаются (ст. 389 Гражданского кодекса РФ).

К примеру, если первоначальный договор подлежал государственной регистрации или нотариальному заверению, то и при передаче прав требования по нему новому кредитору заключаемый с ним договор цессии должен пройти соответствующие процедуры. Согласно статье 384 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. К нему переходят также все имеющиеся у первоначального кредитора преимущества, которые связаны с передаваемым правом требования. Например, права, обеспечивающие исполнение обязательства: банковская гарантия, поручительство. Кроме того, к нему переходит и право на получение неустойки (штрафа, пени), которую должник обязан уплатить в случае ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки платы за товар.

Помимо прав новый кредитор приобретает и все риски, связанные с неисполнением должником принятых обязательств.

Документальное подтверждение

Первоначальный кредитор (цедент), выбывая из обязательства, прерывает все отношения с должником. Поэтому при совершении сделки по уступке права требования он обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие это право, и сообщить сведения, имеющие значение для взыскания долга (п. 2 ст. 385 Гражданского кодекса РФ). Если этого не сделать, то в последующем новому кредитору свои требования будет сложно доказать. Судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 10 сентября 2013 г. № Ф09-2213/12 отказали истцу, купившему право требования и пытавшемуся взыскать его с должника именно из-за отсутствия «первички».

Непредставление документов не может служить основанием для признания сделки по переуступке права требования несостоявшейся. Это исходит из того, что к новому кредитору права (требования) по общему правилу переходят в момент совершения такой сделки. А документы, удостоверяющие эти права, передаются на ее основании (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120). Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не установлено законом или договором. Должник должен быть уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав. В качестве уведомления может выступить копия договора цессии, письмо и другой документ. Уведомить должника о переходе прав может как цессионарий, так и цедент. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск неблагоприятных последствий. В этом случае уплата долга первоначальному кредитору признается исполнением обязательства надлежащему кредитору.

Налог на прибыль

При расчете налога выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации на дату уступки требования новому кредитору, которая определяется как день подписания соответствующего акта (п. 5 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Фирма вправе уменьшить доход от реализации имущественных прав на цену их приобретения (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Убыток, полученный от реализации права требования, учитывается предприятием в составе внереализационных расходов (подп. 7 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Правила определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования установлены статьей 279 Налогового кодекса РФ. Она регулирует порядок признания расходов как при первичной уступке права требования, так и при последующих.

Если право уступает продавец товаров

При первичной уступке права требования порядок признания расходов зависит от того, наступил или нет срок платежа за продукцию, работы или услуги в сделке, права по которой передаются.

Если требование уступлено до наступления срока платежа, то в состав расходов включается не весь убыток. А только в сумме, которая рассчитана с учетом требований статьи 269 Налогового кодекса РФ. Напомним, что указанная статья регламентирует порядок учета процентов по долговым обязательствам.

Так вот, в расходы берется сумма, которую цедент уплатил бы в виде процентов по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования.

При этом она рассчитывается за период от даты уступки права до наступления срока платежа, предусмотренного договором на реализацию продукции.

Если право требования долга продается после наступления предусмотренного первоначальным договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, убыток по этой сделке включается в состав внереализационных расходов в следующем порядке:

– 50 процентов на дату уступки права требования;

– 50 процентов по истечении 45 календарных дней с такой даты.

При этом убыток признается в целях налогообложения в полной сумме без каких-либо ограничений.

Такой точки зрения придерживается в своих письмах и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-03-06/1/9221).

Данный порядок признания расходов также применяется к налогоплательщику-кредитору по долговому обязательству (п. 1 и 2 ст. 279 Налогового кодекса РФ).

Если реализуются финансовые услуги

При последующей перепродаже права требования долга предприятием, купившим его, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доходом (выручкой) в этом случае признается стоимость имущества, причитающегося предприятию в его оплату.

Помимо дохода от перепродажи права требования предприятие может получить указанную задолженность непосредственно от должника. В этом случае доход будет признан на дату получения этой задолженности (письмо Минфина России от 6 августа 2010 г. № 03-03-06/1/530).

Налоговая база при реализации финансовой услуги определяется как разница между доходами в виде выручки и суммой расходов, связанных с приобретением уступаемого требования ( п. 3 ст. 279 Налогового кодекса РФ ).

При получении дохода в виде исполнения обязательства должником налоговой базой будет разница между расходами на приобретение этого долга у предыдущего кредитора и полученной от него суммой.

Если требование уступил комиссионер

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента. В случае ее неисполнения комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства и по требованию передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования ( ст. 993 Гражданского кодекса РФ ).

При передаче прав в этом случае у комиссионера и комитента не возникает налоговой базы.

А если комитент решит уступить полученное право третьему лицу, то такая сделка, по мнению автора, подлежит налогообложению как уступка права требования продавцом товаров, а не как реализация финансовой услуги.

Не все суммы облагаются НДС

Облагаются или нет сделки по уступке требования, зависит от того, на основании какого договора право требования возникло. Налогом на добавленную стоимость облагаются сделки в тех случаях, когда продаваемый долг возник в результате исполнения договора по реализации продукции, работ или услуг, облагаемых этим налогом (п. 1 ст. 155 Налогового кодекса РФ).

И напротив, не облагается НДС уступка права требования долга, возникшего в результате продажи продукции, работ и услуг, освобождаемых от налога на основании положений статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Например, сделка по продаже долга, возникшего в результате неисполнения должником договора займа.

А еще от того, кто обладает правом требования на момент уступки, зависит порядок исчисления НДС. Если долг продает первоначальный кредитор – поставщик товаров (работ, услуг), налоговой базой будет превышение суммы дохода от уступки права над размером денежного требования.

Ну а если требование уступает новый кредитор, который получил денежное требование от поставщика товаров (работ, услуг), то налоговая база – превышение сумм дохода при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства над суммой расходов на приобретение указанного требования (п. 2 ст. 155 Налогового кодекса РФ).

При последующей перепродаже долга налоговой базой будет также разница между выручкой от продажи или средствами, полученными от должника, и расходами на покупку этого требования (п. 4 ст. 155 Налогового кодекса РФ).

Если право требования получено от комиссионера комитентом в порядке, предусмотренном статьей 993 Гражданского кодекса РФ, то налоговой базы у сторон не возникает.

При уступке денежного требования передающая сторона должна выставить счет-фактуру (п. 1, 3 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Счет-фактура не составляется, если передаваемое требование возникло при совершении операций, не облагаемых НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка