Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проведение инвентаризации активов и обязательств

16 февраля 2015 75 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Перед тем как составить годовую отчетность, надо организовать проведение инвентаризации имущества и обязательств. Такая обязанность прописана в пункте 27 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Итоговая инвентаризация поможет вам вовремя исправить неточности или даже ошибки в учете. Пройдемся по основным счетам.

Касса

Проверяем счет 50. Подсчитать придется наличные деньги, ценные бумаги и денежные документы (почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, путевки в дома отдыха и санатории, авиабилеты и др.).

По сути, вам предстоит сверить числящиеся суммы на счетах бухучета с такими бумагами, как выписки банков, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и др.

Бумаги вам нужно рассортировать по видам. Например, акции: именные и на предъявителя, привилегированные и обыкновенные. Документы надо учитывать отдельно и по месту хранения, и по материально ответственным лицам.

Допустим, вы обнаружили недостачу денег. В бухучете сделайте такие проводки:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 50
– отражена недостача наличных;

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
– отражена сумма недостачи, которая будет взыскана с материально ответственного работника;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
– удержана сумма ущерба из зарплаты кассира.

Всю сумму ущерба вы можете взыскать с кассира, если с ним заключен договор о материальной ответственности.

Если такой договор с кассиром вы не заключали, то взыскать удастся лишь сумму ущерба, не превышающую среднемесячный заработок этого работника (ст. 248 ТК РФ).

Что надо делать, если мы зафиксировали излишки?

– Да, такое на практике тоже бывает. Излишки в бухучете отразите как прочие доходы. Проводки сделайте такие:

ДЕБЕТ 50 субсчет «Касса организации» КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
– признана дневная выручка компании;

ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 50
– переданы деньги инкассаторам;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 57
– зачислена на расчетный счет выручка;

ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражены излишки наличных, выявленные банком.

Расчеты и резервы

Расчеты с поставщиками. Проверьте суммы, которые висят на счетах 60, 62 и 76 на конец года. Для этого надо провести сверку расчетов с контрагентами по состоянию на 31 декабря. И подписать акты.

Первичным документом по итоговой сверке будет акт инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами. Если вы продолжаете использовать типовые бланки, составьте документ по форме № ИНВ-17. Если нет, то заполните форму, которую вы утвердили в учетной политике.

Важно выявить дебиторскую и кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности. При определенных условиях такую дебиторку можно признать безнадежной и учесть в расходах при расчете налога на прибыль. Кредиторку же придется отразить в доходах.

В бухгалтерском учете, в отличие от налогового, резерв по сомнительным долгам создавать обязательно. Причем никаких исключений для малых предприятий не предусмотрено. За счет него можно погашать дебиторку, которую вы на свое усмотрение сочтете нереальной для взыскания (п. 77 Положения, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). При этом не важно, прошел срок исковой давности или нет.

Расчеты с работниками. Теперь о счетах 70 и 71. Посмотрите, не осталось ли у вас не выданных в срок сумм. И не числится ли переплата. Обороты по счету 70 должны совпадать с суммами, отраженными в ведомостях, расходных кассовых ордерах и платежных поручениях на перечисление зарплаты. Если расхождения есть, разберитесь, в чем причины. Это могут быть, к примеру, лишние деньги, числящиеся на счете 70, не выплаченные вовремя работникам из-за неявки. По правилам такие суммы заработной платы необходимо задепонировать. Другими словами, списать со счета 70 на счет 76 субсчет «Расчеты по депонированным суммам».

Проверить надо и расчеты с подотчетниками. Тут вам пригодятся авансовые отчеты. Выданные работникам и возвращенные ими средства по данным бухучета должны соответствовать документам. Обязательно посмотрите, на какие цели истрачены деньги, все ли оправдательные документы приложены к отчетам. Выявите суммы, срок выдачи которых под отчет истек.

Предположим, работник вовремя не отчитался в бухгалтерии. Инспекторы скорее всего исчислят с выданных сумм НДФЛ. Аналогичные выводы они могут сделать, если подотчетник истратил средства компании на личные нужды.

В некоторых компаниях надо провести инвентаризацию расчетов по прочим операциям с работниками. Это касается предоставленных и погашенных займов, уплаты процентов по ним, возмещения материального ущерба работниками и др.

Расчеты с бюджетом и фондами. Сверьте данные бухгалтерского учета по счетам 68 «Расчеты по налогам и сборам» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» с цифрами в декларациях, а также с суммами, перечисленными в бюджет. Самый надежный вариант вовремя принять меры – провести сверку непосредственно с ревизорами.

Товарно-материальные ценности

Поговорим о счетах 10, 41 и 43. Как правило, ценности, закрепленные за одним материально ответственным лицом, могут храниться в разных помещениях. В этом случае инвентаризацию проводите последовательно. После проверки ценностей в одном помещении вход в него надо закрыть до окончания мероприятия.

При длительном проведении инвентаризации отпуск ТМЦ разрешается только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера и только в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Принимать ТМЦ во время инвентаризации надо также в присутствии комиссии.

Если товары выбыли из организации, но продолжают числиться на счетах бухучета (например, право собственности на товары переходит после их оплаты), инвентаризируйте их обособленно. Инвентаризацию проводите по документам, подтверждающим отгрузку товаров. Например, по накладным. Если в организации есть ТМЦ, принятые на ответственное хранение, проверьте документы, на основании которых они находятся на складе. Такие рекомендации содержатся в пунктах 3.15–3.26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Как сблизить налоговый и бухгалтерский учет безнадежной дебиторки

Удобнее всего списывать зависшие долги в бухгалтерском и налоговом учете по одним и тем же правилам. На практике добиться этого непросто. Во-первых, придется создать резерв по сомнительным долгам для целей налогообложения. Во-вторых, в учетной политике надо установить единые сроки, по которым вы относите долги к сомнительным, а также размеры сформированных резервов. При этом будьте осторожны. Многие инспекторы на местах настаивают на том, что произвольно выбирать период для учета безнадежных долгов нельзя. Списать дебиторку в налоговом учете можно лишь в том периоде, когда истек срок исковой давности (письмо УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1@). Свои рассуждения ревизоры подкрепляют постановлением Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № 1574/10.

Основные средства и НМА

Основные средства. К счастью, инвентаризацию основных средств можно проводить один раз в три года. Перед инвентаризацией проверьте наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей, технических паспортов или другой технической документации. А также наличие документов на объекты, сданные или принятые организацией в аренду или на хранение.

Если этих документов нет, то нужно их оформить. А если там ошибки – исправьте их до проведения инвентаризации. Необходимо также осмотреть объекты и соответствие их данным бухучета. Проверьте, чтобы совпадали:

– полное наименование, инвентарные и заводские номера;

– назначение, основные технические или эксплуатационные показатели, год выпуска, количество объектов;

– номера паспортов оборудования, содержащего драгоценные металлы.

Если основные средства в момент инвентаризации находятся не в организации, их инвентаризируйте до момента временного их выбытия. Например, такая ситуация может возникнуть с отправленными в капитальный ремонт машинами и оборудованием, с уходящими в дальние рейсы автомашинами и т. п.

При инвентаризации объектов недвижимости проверьте также наличие документов о праве собственности организации на эти объекты. Одновременно с инвентаризацией собственных основных средств проверяйте те, которые находятся на ответственном хранении или арендованы. Объекты, стоимость которых списана в момент их ввода в эксплуатацию, также должны инвентаризироваться. Их проверяйте в таком же порядке, как и все остальные основные средства.

Результаты оформите инвентаризационной описью основных средств по форме № ИНВ-1.

Нематериальные активы. При инвентаризации нематериальных активов проверьте наличие документов, подтверждающих права организации на их использование. А также правильность и то, своевременно ли нематериальные активы отражены в балансе (п. 3.8 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Итоговые данные занесите в опись по форме № ИНВ-1а.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка