Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отражаем списание кредиторской задолженности на УСН

13 февраля 2015 11738 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Кредиторская задолженность есть у многих работающих фирм. Ведь чтобы она возникла, достаточно не оплатить долг перед любым кредитором, будь то учредитель, сотрудник или поставщик. Если же и в дальнейшем ничего с этой задолженностью не делать (не гасить, не переносить срок платежа), то со временем она станет безнадежной к взысканию. И ее нужно будет списать.

Когда нужно списывать кредиторскую задолженность

Кредиторская задолженность — это фактически все долги вашей компании. И возникает она в двух случаях. Первый случай — если вы не рассчитались с партнером по бизнесу. Например, не вернули заем учредителю, не погасили кредит, взятый в банке, не оплатили поставленные товары или материалы. Или же задолжали сотрудникам зарплату и не перечислили налоги в бюджет. Второй случай — получили предоплату, но со своей стороны обязательства не выполнили. Например, не отгрузили покупателю товары в счет перечисленных ранее средств.

Большинство из этих долгов в процессе деятельности организации, конечно же, погашаются. Если же какие-то оказались непогашенными и невостребованными, висеть вечно они не могут. По истечении срока исковой давности их придется списать. И следить за истечением срока исковой давности нужно бухгалтеру.

Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ в общем случае срок исковой давности равен трем годам. Для отдельных видов требований может быть и другой срок, более длинный или короткий (ст. 197 ГК РФ). Но эти случаи жестко зафиксированы Гражданским кодексом РФ и самостоятельной трактовке не подлежат.

Отсчитывать срок исковой давности также нужно по определенным правилам (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Для тех обязательств, дата погашения которых известна, срок считается со дня, следующего после окончания установленной даты платежа.

Например, согласно договору поставки вы должны были оплатить товары 11 февраля 2015 года, но этого не сделали. В таком случае срок исковой давности вы будете отсчитывать с 12 февраля 2015 года. И если на протяжении трех лет задолженность не будет востребована, он истечет 11 февраля 2018 года. И с этого момента вы сможете списать «кредиторку».

Если же конкретный день погашения долга не определен, считать срок исковой давности следует с того момента, когда кредитор направил вам требование об уплате задолженности. А в случае, когда на возврат долга вам дали определенное время, — по окончании последнего дня этого срока.

Однако учтите, что срок исковой давности может и прерываться. Это происходит, если ваш кредитор подал иск в суд на взыскание с вас задолженности. Или же если вы сами признали свой долг: частично погасили его, подали заявление на взаимозачет, попросили об отсрочке платежа, подписали акт сверки (постановление Пленума Верховного суда РФ от 12.11.2001 № 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18).

Если подобные действия имели место, срок исковой давности прерывается и после отсчитывается заново. При этом время, которое прошло до перерыва, во внимание не принимается (ст. 203 ГК РФ).

Какими документами оформить списание

Итак, если срок исковой давности кредиторской задолженности истек, ее следует списать. А для этого придется подготовить следующие документы (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н) (далее — Положение):

  • акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Такой документ необходим, поскольку кредиторская задолженность выявляется именно в результате инвентаризации. Форма этого акта может быть как произвольная, так и унифицированная (форма № ИНВ-17, утвержденная постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88);
  • бухгалтерскую справку. В ней вы укажете все необходимые сведения о задолженности. А также обоснуете причину ее списания.

На основании этих бумаг оформите приказ руководителя о списании задолженности.

Как отразить списанную задолженность в бухучете

Списание задолженностипри УСН фактически означает, что вы уже не погасите свои долги перед кредиторами и по этим операциям у вас не возникнет расхода. Следовательно, списанная задолженность формирует доход, который в бухгалтерском учете отражается на счете 91 субсчете «Прочие доходы» (п. 7 и 10.4 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Проводка будет такой:
ДЕБЕТ 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76) КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
— списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Делайте такую запись на дату утверждения результатов инвентаризации (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 10.4 и абз. 4 п. 16 ПБУ 9/99). Поскольку в пункте 78 Положения сказано, что кредиторская задолженность должна быть списана в том отчетном периоде, в котором срок исковой давности по ней истек на основании данных инвентаризации, письменного обоснования причины списания и приказа.

Как списание задолженности при УСН влияет на налоговую базу

При списаннии кредиторской задолженности у компании на УСН образуются внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 и п. 18 ст. 250 НК РФ). Однако конкретный день, когда признавать такие доходы, Налоговым кодексом РФ не определен. Минфин считает, что списанную кредиторскую задолженность следует включать в доходы при упрощенной системе налогообложения в тот отчетный (налоговый) период, на который приходится истечение срока ее исковой давности (письмо Минфина России от 23.03.2007 № 03-11-04/2/66). Например, если срок истек в I квартале 2015 года, в этом же квартале нужно увеличивать налоговую базу по «упрощенке».

Что же касается конкретной даты отражения дохода в Книге учета доходов и расходов, то она принципиального значения не имеет. Это может быть конкретный день истечения срока исковой давности либо последний день соответствующего отчетного периода (письмо Минфина России от 27.12.2007 № 03-03-06/1/894).

Аналогичного мнения придерживаются и судьи. Арбитры считают, что независимо от того, когда была проведена инвентаризация расчетов, учитывать доходы в виде суммы кредиторской задолженности следует в том (отчетном) налоговом периоде, в котором истек срок исковой давности (постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 17462/09). И, несмотря на то что речь в этом постановлении шла о фирме, применяющей общий режим налогообложения, выводы вполне применимы и к «упрощенцам».

Если же вы вовремя задолженность не списали, придется скорректировать налоговые обязательства для того периода, в котором истекла исковая давность.

В ситуации, когда кредиторская задолженность возникла в связи с покупкой товаров и включает в себя сумму «входного» НДС, на внереализационные доходы относите всю сумму «кредиторки» вместе с НДС. При этом списать на расходы при «упрощенке» стоимость самого неоплаченного товара вы не сможете. Даже если он будет реализован. Поскольку не рассчитались за него. А, как известно, при упрощенной системе разрешено учесть расходы на товар только в том случае, если выполнено сразу два условия: товар отгружен конечному покупателю и фирма расплатилась за него с поставщиком (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в комментируемом нами письме Минфина России от 07.08.2013 № 03-11-06/2/31883.

Совет
В бухгалтерском учете списанная кредиторская задолженность отражается в прочих доходах на дату проведения инвентаризации (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете», п. 10.4 и абз. 4 п. 16 ПБУ 9/99). Поскольку в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, установлено, что такая задолженность должна быть списана в том отчетном периоде, в котором срок исковой давности по ней истек на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа. То есть списанию должна предшествовать инвентаризация.

В налоговом учете при УСН «кредиторка» с истекшим сроком исковой давности включается в доходы при «упрощенке» в тот отчетный (налоговый) период, когда истек срок ее исковой давности (постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 17462/09). При этом конкретная дата принципиального значения не имеет. Это может быть как день истечения срока исковой давности, так и последний день отчетного (налогового) периода (письмо Минфина России от 27.12.2007 № 03-03-06/1/894).

Если же вы пропустили срок исковой давности, то можно учесть просроченную задолженность и в тот день, когда провели инвентаризацию, то есть когда задолженность была обнаружена. Но при этом придется скорректировать налоговые обязательства для того периода, в котором фактически закончилась исковая давность.

М. Марчук, налоговый консультант, юрист

Но есть случай, когда сумму списанной кредиторской задолженности вам не придется включать в доходы. Он относится к долгу по уплате налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов, который был списан или уменьшен в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Расходов же при списании невостребованной кредиторской задолженности у компании на УСН не будет. Поскольку они учитываются в налоговой базе при лишь при наличии оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Исключение — ликвидация контрагента. В таком случае обязательства полностью прекращаются. Товары, работы и услуги, задолженность по которым списана из-за ликвидации контрагента, считаются оплаченными (ст. 419 ГК РФ). И их можно отнести на расходы при «упрощенке».

Пример
ООО «Виктория», применяющее «упрощенку» с объектом доходы минус расходы, в январе 2012 года получило от ООО «Рига» товары на сумму 50 000 руб. (в том числе НДС 9000 руб.). По договору поставки их нужно было оплатить не позднее 1 февраля 2012 года. В установленный срок ООО «Виктория» не рассчиталось. В течение трех лет ООО «Рига» не предпринимало никаких попыток взыскать с ООО «Виктория» сумму кредиторской задолженности.

1 февраля 2015 года ее срок исковой давности истек. Руководитель ООО «Виктория» принял решение списать кредиторскую задолженность в связи с истекшим сроком исковой давности. Для этого 2 февраля 2015 года на основании акта инвентаризации расчетов и бухгалтерской справки он издал приказ о списании кредиторской задолженности.

В бухучете ООО «Виктория» будут следующие записи.

В январе 2013 года:
ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60

— 50 000 руб. — отражено поступление товаров.

В феврале 2015 года:
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
— 50 000 руб. — списана сумма кредиторской задолженности за неоплаченные товары с истекшим сроком исковой давности.

В налоговом учете при УСН бухгалтер списанную кредиторскую задолженность в сумме 50 000 руб. включил во внереализационные доходы на дату истечения срока исковой давности — 1 февраля 2015 года. В этот же день сделал соответствующую запись в Книге учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка