Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Командировочные расходы в 2016 году

20 сентября 21668 просмотров
Командировочные расходы в 2016 году: изменения, свежие новости. Разберемся, как отражать затраты на электронные билеты, визы, страховки, такси для командированных  сотрудников.

Командировочные расходы в 2016 году: изменения, свежие новости

В конце 2015 года активно обсуждался законопроект Минфина России об отмене суточных по российским командировкам. Но сейчас его заморозили. Теперь в ближайших планах чиновников увеличить лимит суточных, освобожденных от НДФЛ (письмо Минфина России от 25 декабря 2015 г. № 03-04-06/76407).  Но одна поправка все же вступила в силу с 1 января 2016 года.

Организация может платить суточные в сумме, превышающей нормативы для НДФЛ. Тогда у сотрудника возникает доход, с которого нужно удержать налог. Датой получения такого дохода будет последний день месяца, в котором директор компании утвердил авансовый отчет (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ). Новое правило действует с 1 января этого года. Это главное изменение по командировочным расходам в 2016 году. 

Перечень командировочных расходов

Командировочные расходы в 2016 году включают в себя несколько видов затрат. На оплату проезда до места командировки и обратно, оплату проживания в месте командировки и т. д.. При этом споры по учету командировочных расходовв не прекращаются. Так, в одном из решений по налоговой проверке было сказано: «Налогоплательщик не подтвердил расходы на командировки работников на сумму 686 356 руб.». В результате сумма доначисленного налога на прибыль превысила 100 000 руб. Компания не согласилась с решением инспекторов, и суд ее поддержал (постановление ФАС Поволжского округа от 17 июня 2013 г. по делу № А55-26059/2012).

Это один из случаев, когда инспекторы доначислили организации крупную сумму, придравшись к расходам на командировку. Примеров таких сейчас довольно много (самые интересные решения судов в пользу компаний мы привели в таблице ниже). Однако число подобных споров должно сократиться. Причина — разъяснения Минфина России. Чиновники этого ведомства все чаще высказываются в пользу налогоплательщиков, разрешая им учитывать при расчете налога на прибыль те расходы, которые инспекторы на местах считают необоснованными. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные затраты такого рода. Их можно включить в расходы на командировку в 2016 году и учесть при налогообложении прибыли.

Защита крупных сумм командировочных расходов

Ситуация

Действия налоговиков

Выводы судей, рассмотревших дело, и реквизиты решения

Списали командировочные расходы, несмотря на то, что гостиница оформила документы с ошибкой в своем ИНН

Контролеры могут запросить сведения о гостинице в ЕГРЮЛ. Если таковых не окажется, то инспекторы скорее всего доначислят налог на прибыль

В документах об оплате услуг гостиницы изначально были указаны все обязательные реквизиты. Их правильность можно проверить только после того, как услуга будет оказана. В то же время выявлять незаконное предпринимательство должны налоговики, а не организации (ст. 32 НК РФ). Нереальность сделки, как и преднамеренный выбор сомнительного контрагента, инспекторы должны доказать (постановление ФАС Поволжского округа от 17 июня 2013 г. по делу № А55-26059/2012)

Расходы на командировку приняли, а договор по итогам поездки так и не подписали

Контролеры заявили, что командировочные расходы в данном случае необоснованны. Ведь работник командирован на выставку, в которой организация не участвовала. Вдобавок поездка не привела к заключению новых договоров. А значит, из облагаемой прибыли их исключили зря

Отсутствие оправдательных документов, подтверждающих положительный результат от командировки (заключенные предварительные договоры, подписанные протоколы о намерениях), еще не повод считать расходы необоснованными. Целью командировки вполне может быть исследование продукции на рынке (постановление ФАС Поволжского округа от 11 июля 2012 г. по делу № А55-17726/2011)

Документы для списания расходов на электронный билет

Сотрудники компаний все чаще предпочитают оформлять электронные билеты через Интернет. То есть билета как такового работники не получают. Вместо него они прикладывают к авансовому отчету распечатки. Маршрут/квитанции и посадочные талоны, если оплачивали перелет, или контрольные купоны в случае с железнодорожным транспортом. Достаточно ли этих документов для подтверждения расходов на проезд?

Вполне, отвечают контролеры. Представлять документы об оплате билета, например выписку со счета банковской карты, не надо. Ведь контрольные купоны и маршрут/квитанции уже являются документами строгой отчетности и применяются при оплате наличными или банковскими картами (письмо Минфина России от 29 августа 2013 г. № 03-03-07/35554).

У таких документов есть свои перечни обязательных реквизитов (подп. 2 п. 1 приложения к приказу Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134, п. 2 приложения к приказу Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322). Надо тщательно проверять, верно ли заполнены сведения о работнике.

Но как быть, если в маршрут/квитанции электронного билета не указано, например, отчество пассажира? Списать расходы вы вправе, если все остальные реквизиты в документе в порядке. Такой благоприятный для компании вывод следует из письма Минфина России от 19 августа 2013 г. № 03-03-07/33656.

Более того, в Минфине России уверяют, что расходы на перелет к месту командировки удастся списать, даже если сотрудник потерял посадочные талоны. Самое главное — приложить к авансовому отчету справку от авиакомпании, подтверждающую информацию о полете (письмо от 7 июня 2013 г. № 03-03-07/21187).

Списание стоимости такси для командированного сотрудника

Уезжая в командировку, некоторые работники (как правило, из руководящего состава компании) пользуются определенными привилегиями. Заказывают дорогое такси или дожидаются посадки на рейс в зале повышенной комфортности аэропорта. Долгое время расходы на такой сервис контролеры считали блажью руководителей. И всякий раз затраты пытались оспорить.

Теперь же суммы, истраченные на вип-зал и такси, можете отнести к командировочным расходам (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). В первом случае представители Минфина России выразили свое мнение в письме от 15 августа 2013 г. № 03-04-06/33238. А во втором — в письме от 14 июня 2013 г. № 03-03-06/1/22223.

Чиновники применили такую логику. Компания должна возместить работнику расходы на проезд, жилье, суточные и иные расходы с разрешения руководителя. А порядок и размеры таких компенсаций определяются коллективным договором или положением о командировках. То есть расходы на услуги зала повышенной комфортности можно учесть в составе прочих, если такие условия прописаны во внутренних документах компании.

Затраты на оформление визы и страховки

Если для загранкомандировки вашему сотруднику потребовалось оформить паспорт, визу и страховку, то затраты на такую подготовку надо ему возместить (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Работник тратится на все эти документы заранее. Поэтому может получиться так, что один авансовый отчет (подтверждающий расходы на визу и паспорт) работник сдаст вам в одном отчетном периоде, а второй (с затратами на проезд и жилье) уже в следующем. Когда же списывать суммы, истраченные на подготовку к поездке?

В Минфине России уверяют, что стоимость услуг по каждому из авансовых отчетов надо учитывать на дату его утверждения (письмо от 18 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28117). В статье мы рассмотрели все самое важное про командировочные расходы в 2016 году: изменения, свежие новости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка