Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как получают лицензию на образовательную деятельность

16 февраля 2015 1272 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Статьи по теме

Единые правила лицензирования

Сейчас действует Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966 (далее – Положение).  Прежнее Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174 (далее – Положение № 174), утратило силу.

Положение является общим для всех образовательных организаций. То есть оно применяется и теми организациями, для которых ранее правила были предусмотрены отдельными нормативными актами (МГУ им. М.В. Ломоносова, СпбГУ, образовательные учреждения силовых ведомств, федеральных университетов и пр.).

Изменены требования, предъявляемые к соискателям лицензии на образовательную деятельность и к лицензиатам. Сейчас лицензии получают образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также ИП, ведущие деятельность посредством привлечения педагогических работников.

Оговорено, что образовательная деятельность как лицензируемый вид деятельности включает в себя оказание образовательных услуг по реализации образовательных программ по перечню согласно приложению. При этом Положение содержит требования, как предъявляемые ко всем соискателям и обладателям лицензий, так и обусловленные образовательными программами.

Отметим, что пунктом 4 Положения № 174 было установлено, что проведение разовых занятий (в том числе лекций, стажировок, семинаров), не сопровождающееся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, не подлежит лицензированию. Это же относилось и к деятельности по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, которая велась без реализации образовательных программ, а также индивидуальной трудовой педагогической деятельности. В новых Правилах такой оговорки нет.

Лицензирующие органы

Лицензировать образовательную деятельность, как и прежде, должны Рособрнадзор и региональные органы исполнительной власти, осуществляющие полномочия в области образования. Однако изменен состав организаций, которым для оформления лицензии на образовательную деятельность следует обращаться в Рособрнадзор. Согласно подпункту «а» пункта 2 Положения, теперь к ним относятся образовательные организации, которые:

  • ведут деятельность по образовательным программам высшего образования;
  • являются федеральными госучреждениями профобразования и реализуют образовательные программы среднего профессионального образования в сферах обороны, производства продукции по оборонному заказу, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства по специальностям (их перечень утверждает Правительство РФ);
  • являются российскими и расположены за пределами территории РФ;
  • созданы в соответствии с международными договорами РФ, а также ведут образовательную деятельность дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, представительств РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях;
  • являются иностранными и ведут деятельность по местонахождению филиала на территории РФ.

Иные организации обращаются за получением или переоформлением лицензии на образовательную деятельность в органы исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого они ведут свою деятельность.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ч. 9 ст. 108) лицензии на образовательную деятельность, полученные до 1 сентября 2013 года, необходимо переоформить до 1 января 2016 года. Они будут переоформляться уже с учетом новых правил.

Требования к соискателям лицензии

Ранее для соискателя было установлено только одно лицензионное требование – наличие в собственности оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий или владение ими на ином законном основании. Это условие должно соблюдаться и сейчас. Однако теперь помимо него появился целый перечень лицензионных требований, предъявляемых к соискателям. Общие требования перечислены в пункте 4 Положения, а специальные (которые зависят от вида образовательной программы) – в пункте 5. Для получения лицензии соискатель должен, в частности, иметь материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, условия для охраны здоровья обучающихся, а также утвержденные образовательные программы.

Особенности получения (переоформления) лицензии духовными образовательными организациями, организациями, которые реализуют (или собираются реализовывать) образовательные программы, содержащие сведения, относящиеся к гостайне, а также загранучреждениями МИД России, установлены соответственно пунктами 11, 12 и 13 Положения.

Документы, которые необходимо представить в лицензирующий орган для получения лицензии, перечислены в пункте 10 Положения. Учреждения, которые используют в работе образовательные стандарты, разработанные ими самостоятельно (МГУ им. М.В. Ломоносова, СпбГУ и пр.), дополнительно представляют копии распорядительных актов, которыми утверждены стандарты. Это касается случаев, когда заявление на получение или переоформление лицензии подается на образовательную программу высшего образования, реализуемую такими учреждениями по собственному стандарту (п. 11 Положения).

Требования к лицензиатам

Расширен состав требований к организациям-лицензиатам, осуществляющим образовательную деятельность. Общие требования перечислены в пункте 6 Положения, а специальные требования – в пункте 7. Отметим, что они во многом повторяют требования к соискателям лицензии на образовательную деятельность.

В частности, лицензиаты должны обеспечить условия для охраны здоровья обучающихся. Организации, реализующие программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы, обязаны также предусмотреть наличие в штате научных работников.

Документы (или их копии), а также сведения, которые представляются вместе с заявлением лицензиата на переоформление лицензии при его намерении вести деятельность по адресу, не указанному в лицензии, перечислены в пункте  15 Положения. А пункт 16 содержит перечень документов (их копий) и сведений, которые надо представить при переоформлении лицензии, если лицензиат собирается вести деятельность в филиале, не указанном в лицензии.

Специальный перечень предусмотрен и для переоформления лицензии в случае намерения лицензиата реализовывать новые образовательные программы, не указанные в лицензии. Он определен пунктом 17 Положения.

Ответственность за нарушение лицензионных требований и условий

За ведение образовательной деятельности с нарушением лицензионных требований или условий образовательной организации грозит штраф от 70 до 100 тыс. руб. (ч. 2 ст. 19.20 Кодекса РФ об административных нарушениях). В случае грубого нарушения требований или условий лицензии организацию могут оштрафовать на сумму от 100 до 150 тыс. руб. или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток.

При этом в пункте 9 Положения оговорено, что считается грубым нарушением лицензионных требований и условий. К ним относятся нарушения, повлекшие за собой последствия, установленные частью 11 статьи 19 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В том числе:

  • нарушение лицензионных требований, установленных подпунктами «а»–«д», «ж»–«к» пункта 6 (общих требований к лицензиатам) и подпунктами «б», «д», «е» пункта 7 (специальных требований к лицензиатам) Положения;
  • повторное в течение пяти лет нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий, предусмотренных подпунктом «е» пункта 6, подпунктами «а», «в», «г» пункта 7 Положения.

Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований в отношении каждого лицензируемого вида деятельности устанавливается положением о его лицензировании. При этом к грубым могут относиться нарушения, повлекшие за собой в том числе возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан (ч. 11 ст. 19 Закона № 99-ФЗ).

Таким образом, грубым нарушением лицензионных требований будет, например, отсутствие разработанных и утвержденных организацией образовательных программ в соответствии со статьей 12 Закона № 273-ФЗ.

Что касается специфики деятельности, то, например, для организаций, которые реализуют образовательные программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы, грубым нарушением лицензионных требований и условий также будет являться отсутствие в них научных работников в соответствии со статьей 50 Закона № 273-ФЗ.

И. Егорова,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка