Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обзор форума журнала «Главбух»: можно ли «дробить» вычет по одному счету-фактуре?

16 февраля 2015 785 просмотров

Насколько безопасно заключать договор подряда с временным работником? Можно ли вычет по одному счету-фактуре заявлять на протяжении нескольких кварталов? Удерживать ли алименты без исполнительного листа? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (9 – 15 февраля)

1. Договор гражданско-правового подряда. Принимаем охранника на объект на 2 месяца. В штатном расписании охранников нет. Можно ли заключить с временный работником договор гражданско-правового подряда? – спрашивала ymnisa.

ЕНИКА и Важныйбух сошлись во мнении, что договор подряда в данном случае заключить можно. Ведь охраннику предстоит выполнять конкретную работу определенный промежуток времени. К тому же и охранника в штате нет. Важно правильно оформить документы и платить за результат. АКАДЕМИЯ АУДИТА рассказала, что гражданско-правовые договоры, фактически регулирующие трудовые отношения, с 1 января 2014 года заключать нельзя. За подобные нарушения с 1 января 2015 года компанию могут оштрафовать на сумму от 100 000 до 200 000 руб.

LOG_ и НаталияА решили, что в данной ситуации договор подряда проверяющие вряд ли «пропустят». Если прописать время, на протяжении которого человек должен охранять объект, сразу появляется признак трудового договора. ЕленаВл пришла к выводу, что если охраняемый объект принадлежит компании-работодателю, то договор наверняка переквалифицируют в трудовой. В противном случае претензии ревизоров менее вероятны.

2. Перенос вычетов по НДС. Знаю, что с 1 января 2015 года вычеты по НДС можно переносить на последующие кварталы. Безопасно ли НДС по одному счету-фактуре принимать к вычету на протяжении нескольких кварталов? – уточняла 120181.

По мнению АКАДЕМИЯ АУДИТA, «дробить» счет-фактуру небезопасно. Ведь с 1 квартала декларация подается с книгой покупок и продаж. НаталияА также решила, что право разделять вычет по одному документу, скорее всего, придется отстаивать в суде. ЕленаВл рассказала, что до поправок, позволивших заявлять вычет в течение трех лет, позиция чиновников была однозначной: делить вычет нельзя. Хотя судьи нередко решали иначе. Но, как отметила, 120181, свежих разъяснений по этому поводу еще не выпускали.

3. Алименты без исполнительного листа. Пришло постановление о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника (наш сотрудник). Исполнительный лист приложен не был. Судебный пристав заверяет, что 2014 года исполнительный лист и приказ по месту работы должника не высылаются. А если эти документы нужны, требуется официальный запрос компании с указанием причины. Прав ли пристав и удерживать ли алименты без исполнительного листа? – выясняла Татьяночка.

Mavrishka удерживала алименты без исполнительного листа на основании приказа и судебного решения. сибириане последнее время приходят только постановления, по которым она удерживает алименты. Светлана Соколова и 123-456-789 получали оригинал постановления вместе с копией исполнительного листа. Делать запрос не понадобилось.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась АКАДЕМИЯ АУДИТA. На вопрос о том, может ли лизингодатель без согласия лизингополучателя заложить в банке еще не выкупленное имущество, она ответила: «Если имущество на балансе лизингодателя, его могут передать в залог банку. ГК РФ это не противоречит. А если у лизингодателя будут проблемы с возвратом кредита, заложенное имущество банк сможет изъять».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка