Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Три вида спорных расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль

17 февраля 2015 138 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Зачем выгодно заключить с сотрудником договор аренды машины

Начнем с довольно распространенной ситуации, когда сотрудник на работе использует свой же автомобиль. За это ему положена компенсация. Причем нужно не только заплатить за эксплуатацию личной машины, но и компенсировать все связанные с этим расходы, а также износ. Об этом сказано в статье 188 ТК РФ.

Размер такого возмещения может быть любой. Его должны определить работодатель с сотрудником. Главное зафиксировать сумму в письменной форме.

Однако установить компенсацию – это одно. А вот получится ли ее списать в полном размере? Все зависит от суммы.

Тут нужно ориентироваться на утвержденные лимиты. Ведь подпункт 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ разрешает учитывать компенсации за использование личного транспорта в прочих расходах лишь в пределах норм, установленных Правительством РФ (см. таблицу ниже). Речь идет о постановлении от 8 февраля 2002 г. № 92. Суммы же превышения включить в расходы по налогу на прибыль нельзя. Об этом сказано в пункте 38 статьи 270 НК РФ.

В каком размере можно включить в расходы компенсацию за использование личного транспорта сотрудника
Вид транспортного средства Предельный размер компенсации в месяц, руб.
Легковые автомобили с рабочим объемом двигателя
До 2000 куб. см включительно 1200
Свыше 2000 куб. см 1500
Мотоциклы 600

Кстати, в предельные нормы компенсации уже входят расходы на ГСМ, техническое обслуживание и текущий ремонт автомобиля. Это значит, что никаких дополнительных затрат по машине учесть нельзя.

Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 23 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/39239. Согласны с этим и суды. Пример тому – решение ВАС РФ от 14 сентября 2009 г. № ВАС-10278/09.

Конечно, суммы компенсаций из постановления № 92 крайне малы и не соответствуют современной ценовой политике. Ведь они не пересматривались с 2002 года. Однако ничто не мешает работодателю заключить с сотрудником договор аренды транспортного средства. Тогда никакая компенсация не нужна. Об этом смотрите письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81 и от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806.

Вместо компенсации работнику нужно будет платить арендную плату, которую можно списать без каких-либо ограничений. Сделать это позволяет подпункт 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Кроме того, компания сможет учесть и затраты на ГСМ. Основание для этого – подпункт 2 пункта 1 статьи 253 НК РФ. Причем также в фактическом размере. Такой вывод подтверждают и чиновники. Примеры тому – письма Минфина России от 3 июня 2013 г. № 03-03-06/1/20097 и от 30 января 2013 г. № 03-03-06/2/12.

И что немаловажно: учесть можно будет расходы на капитальный и текущий ремонт, мойку, автостоянку, плановый техосмотр, страхование машины, а также другие затраты, связанные с ее содержанием. Основания – статьи 644–646 ГК РФ и письма Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/844 и от 15 октября 2010 г. № 03-03-06/1/649.

Но не забывайте про то, что любые расходы по налогу на прибыль должны быть документально подтверждены и экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Когда можно списать неоправданные расходы на командировку

К сожалению, иногда командировка может оказаться безрезультатной. Например, руководство компании надеялось заключить договор поставки, бухгалтер прописал такую цель в служебном задании сотрудника, а переговоры ни к чему не привели.

 И тогда возникает вполне закономерный вопрос: может ли организация списать затраты на такую служебную поездку? Давайте разберемся. Расходы на командировки можно учесть в качестве прочих на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Причем эта возможность не зависит от того, выполнено ли служебное задание. Таких требований в налоговом законодательстве нет. Важно лишь намерение компании получить доход. И если в итоге нет заключенных договоров или иных подписанных документов, это совсем не значит, что расходы на командировку необоснованны.

Конечно, при условии, что в наличии все правильно оформленные документы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это командировочное удостоверение, приказ о направлении работника в поездку, служебное задание и отчет о его выполнении. А также авансовый отчет с бумагами, которые подтверждают расходы.

Однако на местах налоговики не всегда согласны с такими доводами. И часто дело доходит до суда. Но, к счастью для компаний, судьи признают, что учесть расходы на командировку можно независимо от ее результатов. Примеры тому – постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 4 октября 2011 г. по делу № А27-16987/2010 и ФАС Уральского округа от 15 апреля 2008 г. № Ф09-2237/08-С2.

Поэтому дам совет: в служебном задании постарайтесь избегать таких формулировок, как «заключение договора». И указывайте цель командировки как, например, «переговоры о возможном сотрудничестве», «установление и поддержание деловых контактов» и т. п. Тогда и безрезультатных служебных поездок не будет.

Когда можно списать материальную помощь

Очень много вопросов возникает и по материальной помощи. Напомню, что в общем случае пункт 23 статьи 270 НК РФ запрещает учитывать ее в расходах. Но в то же время перечень затрат на оплату труда открытый (ст. 255 НК РФ). И он как раз разрешает списывать вознаграждения сотрудникам, если они предусмотрены трудовыми или коллективными договорами.

Так как же быть с материальной помощью, если она прописана в коллективном или трудовом договоре? Можно ли учесть ее в расходах? Да, но только если вы привяжете выплату к размеру оклада и определенным заслугам. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2010 г. № ВАС-4350/10 судьи пришли к выводу, что матпомощь может быть элементом системы оплаты труда. Но для этого выплату нужно прописать в трудовом или коллективном договоре. Зафиксируйте, что материальная помощь полагается сотруднику за то, что тот выполнит определенный объем работы.

А рассчитывать материальную помощь вы будете в зависимости от размера заработной платы. Тогда такая выплата будет связана с трудовой функцией. А значит, ее можно учесть в расходах на оплату труда на основании статьи 255 НК РФ. Такой вывод есть в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-03-10/47.

Ну а ту материальную помощь, которая никак не связана с трудовой функцией сотрудника, учесть в расходах не получится. К примеру, если в организации установлены выплаты за то, что сотрудники в течение года не брали учебные отпуска или больничные. В этом случае выплачивать матпомощь придется за счет собственных средств компании.

Елена Сафарова,
юрист, консультант в области права, налогообложения и управления бизнесом

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка