Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Какие коды ставить в 2‑НДФЛ за 2016 год — старые или новые

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Как правильно нумеровать УПД и исправлять в нем ошибки

18 февраля 2015 223 просмотра

Статьи по теме

Для учета по налогу на прибыль и НДС налоговики рекомендуют пользоваться новым универсальным передаточным документом (УПД). Он заменяет счет-фактуру и накладную. О том, в каких ситуациях можно использовать этот документ и как его заполнять, вы можете прочитать в статье «Теперь у вас есть универсальный документ для подтверждения расходов и вычетов», опубликованной в журнале «Главбух» № 22, 2013. Но важно не только заполнить все необходимые реквизиты УПД, но и правильно учесть его при расчете НДС и налога на прибыль. В этой статье мы рассмотрим, как регистрировать УПД в книге продаж и книге покупок и отражать для целей налогообложения прибыли. А также как нумеровать универсальные документы и как исправлять в них ошибки.

Нумерация УПД

В универсальном документе есть только один реквизит для номера — это строка (1). Причем расположен он в той части документа, которая представляет собой счет-фактуру. То есть номер, который вы укажете в этой строке, будет единым как для счета-фактуры, так и для накладной или акта.

Поэтому лучше продолжать ту нумерацию, которую компания использовала для счетов-фактур. Тем более что требования к номерам счетов-фактур установлены в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. А для первички никаких правил нумерации в законодательстве не прописано. Более того, номер вообще не является обязательным реквизитом первичного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При этом учитывайте, что универсальный документ не заменяет авансовые счета-фактуры, поэтому выставлять их обязательно. Значит, надо вести нумерацию и обычных счетов-фактур, и авансовых, и УПД. Возможны следующие варианты.

Первый — компания ведет единую нумерацию всех счетов-фактур. Именно такой подход поддерживают чиновники (письмо Минфина России от 16 октября 2012 г. № 03-07-11/427). В этом случае универсальные документы, которые заменяют обычные счета-фактуры, и авансовые счета можно нумеровать по общей хронологии. Тогда авансовым документам можно добавлять признак «А», а универсальным — «УПД».

Второй — компания ведет отдельную нумерацию авансовых счетов-фактур. Тогда использование УПД никак не повлияет на номера авансовых документов.

Советуем использовать первый вариант, так как он полностью соответствует действующим правилам по счетам-фактурам (подп. «а» п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Так что в этом случае какие-либо претензии или вопросы со стороны налоговиков к нумерации исключены.

Правила, по которым компания нумерует универсальные документы, безопаснее прописать в учетной политике и для целей НДС, и для целей налога на прибыль. Пример формулировки:

Учет УПД при расчете налога на прибыль

Доход от реализации товаров компания учитывает на дату перехода права собственности к покупателю. В зависимости от условий договора это может быть, например, момент передачи товаров (строка [11]) или дата, когда покупатель их получил (строка [16]).

По услугам или работам доход нужно отразить после того, как обе стороны оформят факт приемки-сдачи, то есть на наиболее позднюю дату показателей (1), [11], [16].

Покупатель же определяет дату учета расходов в зависимости от их вида. Например, стоимость приобретенных товаров при расчете налога на прибыль можно списать только после того, как они будут реализованы. Поэтому налоговики указали только, что учесть расходы можно не раньше даты, указанной в строке [16], то есть после того, как компания получила товары (работы или услуги).

Как исправить ошибки в УПД

Как исправлять УПД, налоговики еще не разъяснили. Конечно, неверный документ можно просто заменить на правильно составленный. Но если компания уже зафиксировала ошибки в УПД в декларации или же передала его налоговикам, его надо исправлять.

В то же время есть утвержденный порядок, по которому нужно исправлять счета-фактуры и первичку (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, п. 7 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Именно его и рекомендуем придерживаться, пока нет никаких официальных разъяснений по УПД.

Корректировка универсального документа со статусом 1

Допустим, ошибку выявили в универсальном документе, который поставщик составил вместо счета-фактуры и первичного документа.

Если ошибка допущена в части счета-фактуры. Часто недочеты возникают в наименовании товаров, реквизитах поставщика и покупателя, стоимостных показателях. То есть в тех реквизитах, которые относятся к части счета-фактуры. Это строки (1)—(7) и графы 1—11.

Значит, ориентироваться нужно на правила, которые действуют для счетов-фактур. Они четко регламентированы, а именно поставщик должен выписать новые экземпляры универсального документа. В них нужно привести правильные показатели. Кроме того, в строке (1а) надо указать дату и номер исправления (п. 7 Правил № 1137). При этом дата и номер счета-фактуры в строке 1 остаются прежними.

Если ошибка допущена в части первичного документа. Допустим, неточно указаны данные в графах А, Б таблицы, строках [8]—[19], поле «Статус». Скажем, если поставщик указал в строке [8] неверную дату или номер договора с покупателем. Здесь возможны следующие варианты.

Первый: исправлять эти показатели так же, как реквизиты счета-фактуры. То есть поставщик составит два новых экземпляра УПД с верными данными. Один отдаст покупателю, другой оставит себе.

Мы считаем, что правилам бухучета это не противоречит. В Законе о бухучете сказано только, что в первичном документе нужно указывать дату исправления, а также Ф.И.О. и подписи сотрудников, составивших документ (п. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Дату исправления поставщик укажет в строке (1а). Также новые экземпляры универсального документа стороны заверят подписями с расшифровкой. Судьи тоже подтверждают, что компании вправе исправлять первичку, просто заменив документ на правильно оформленный (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 августа 2013 г. по делу № А52-4229/2012).

Второй вариант: можно зачеркнуть неверные данные и указать правильные, а также поставить дату исправления, Ф.И.О. и подписи сотрудников, составивших документ (письмо Минфина России от 31 марта 2009 г. № 03-07-14/38). Но этот вариант менее удобен, если в документе много правок: после многочисленных корректировок в сведениях легко запутаться.

Есть еще один минус. Работникам, которые заполняют универсальный документ, надо будет использовать различные правила исправления в зависимости от того, в каком реквизите допущена ошибка — относящемся к счету-фактуре или исключительно к первичке.

Корректировка универсального документа со статусом 2

УПД со статусом 2 поставщик вправе выписывать только в качестве первички. Счет-фактуру документ со статусом 2 не заменяет. Поэтому исправлять его можно теми же способами, которые мы рассматривали для первички.

То есть зачеркнуть неверные показатели и вписать правильные, поставить дату исправления, Ф.И.О. и подписи ответственных работников. Либо составить новые экземпляры универсального документа с тем же номером и датой. А в строке (1а) указать номер и дату исправления.

Корректировка в ситуации, если предоставлена скидка на уже отгруженную продукцию

Как быть, если поставщик предоставит покупателю скидку на отгруженную продукцию? Или из-за недопоставки нужно уточнить количество товаров. В этом случае исправлять счет-фактуру на отгрузку не нужно. Но покупателю надо выписать корректировочный счет-фактуру.

Получается, что корректировочные счета поставщик теперь может составлять не к отгрузочным счетам-фактурам, а к универсальным документам.

Пример. ООО «Поставщик» отгрузило покупателю товары стоимостью 236 000 руб. (включая НДС). Бухгалтер ООО выставил покупателю универсальный передаточный документ от 14 ноября 2013 г. № 715.

В декабре ООО предоставило покупателю скидку на отгруженные товары в размере 7 процентов. Поэтому бухгалтер ООО составил корректировочный счет-фактуру от 16 декабря № 750. В строке 1б он указал номер и дату универсального документа — 14 ноября 2013 года № 715. А в графе 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» зафиксировал сумму скидки — 16 520 руб.

Добавим, что налоговики планируют разработать форму универсального корректировочного документа. Тогда его можно будет составлять вместо корректировочного счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка