Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какую сделку налоговики сочтут фиктивной

18 февраля 2015 455 просмотров

Различные способы налоговой оптимизации — это одновременно и выгода, и риск для компании. Но некоторые руководители ради снижения платежей в бюджет предпочитают идти на риск, не до конца осознавая возможные налоговые последствия.

Представители ФНС России в письме от 31 октября 2013 г. № СА-4-9/19592 привели самые распространенные способы, с помощью которых на практике некоторые компании минимизируют налоги. Знать об этом важно не только бухгалтерии, но и всем руководителям, которые отвечают за финансовые потоки. Ведь в последнее время налоговикам часто удается признать эти способы незаконными.

Покупка товаров через цепочку контрагентов

Что подозрительного в сделке: вместо того чтобы закупить товары непосредственно у производителя, компания приобретает их с наценкой через цепочку контрагентов.

Вывод инспекторов: компания завысила вычеты НДС и расходы за счет накрученной цены на товары.

В сделку купли-продажи (поставки) включают несколько перепродавцов. Первый закупает товар у производителя или импортера, затем перепродает следующему и так далее. В результате многократной реализации каждое звено цепочки накручивает стоимость товаров.

Способ перепродажи с наценкой характерен для рыночной экономики. Каждый продавец старается извлечь максимум выгоды при перепродаже товаров. Тем более что налоговики сами требуют обосновывать низкую рентабельность, убыточность и экономический смысл сделки. Поэтому покупка через нескольких поставщиков вполне объяснима. Но вам важно исключить из цепочки несколько слабых мест, которые как раз и помогают инспекторам доказать, что накрутка и налоговая экономия незаконны.

Начинают налоговики с начального звена — производителя. Они заподозрят экономию, если производитель товаров вообще не платит НДС, потому что применяет упрощенку. А конечный покупатель при этом принимает НДС к вычету, поскольку закупает товары через перепродавцов, которые находятся на общей системе и начисляют НДС.

Инспекторы также посмотрят на сотрудничество производителя и покупателя за пределами проверяемого периода. Так, если раньше между ними заключались прямые сделки на куплю-продажу (поставку), а затем в них вовлекли посредников, то инспекторы могут признать их фиктивными. Такой же вывод они сделают, если посредники были созданы незадолго до сделок перепродажи и ликвидированы после их завершения.

Установив цепочку контрагентов, налоговики проверяют всех участников на взаимозависимость. Например, имеют ли они одних и тех же учредителей, директоров. Стандартный перечень контрольных мероприятий приведен ниже.

Как налоговики вычисляют фиктивных посредников

1. По ЕГРЮЛ проверяют все данные контрагентов.

2. Проводят встречные проверки: запрашивают документы у контрагентов.

3. Выясняют, сдают ли контрагенты отчетность, платят ли налоги.

4. Требуют у банков выписки и анализируют обороты по расчетным счетам.

5. Делают запросы в Росреестр, ГИБДД на предмет того, какое имущество числится у контрагента.

6. Допрашивают руководителей и работников компании и контрагентов.

Более того, проверяют, работают ли перепродавцы с какими-то другими организациями. А также имеют ли необходимые основные средства для перепродажи (склад, транспорт) и несут ли обычные для бизнеса расходы, например на аренду, зарплату, налоги.

Сами же товары, как правило, идут на склад компании напрямую от производителя минуя перепродавцов. Все это позволяет инспекторам сделать вывод, что компания имела возможность закупить товары у непосредственного производителя или импортера товаров. При этом налоговики сравнивают стоимость, по которой компания приобрела продукцию через перепродавцов, с ценами производителя. А для импортных товаров — с таможенной стоимостью. Как правило, разница весьма значительна, то есть цена увеличена в разы — в 10, 20 раз (постановление ФАС Московского округа от 19 июня 2013 г. по делу № А40-80516/12-91-441). Но даже при двойной наценке налоговикам удается обосновать, что стоимость товаров завышена.

В подобных ситуациях ревизоры нередко полностью исключают вычеты и расходы. Однако такое решение ИФНС иногда можно оспорить. Раз у налоговиков нет сомнений в том, что компания действительно закупила товары, значит, расходы частично все-таки можно учесть.

Списать можно затраты в размере стоимости товаров, по которой можно было приобрести их у производителя или импортера. Плюс накладные расходы. Например, на перевозку и хранение товаров. Такой подход поддерживают судьи (постановление ФАС Московского округа от 8 февраля 2013 г. по делу № А40-54652/12-99-310).

Таким же образом компания может определить сумму НДС к вычету. Правда, если производитель не уплачивает НДС, то судьи скорее всего откажут компании в вычетах налога (определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 г. № ВАС-12575/13).

Выполнение работ, оказание услуг

Что подозрительного в сделке: компания заключает договор на услуги или работы, но в документах встречаются нестыковки, а исполняют заказ в том числе собственные сотрудники.

Вывод инспекторов: компания выполнила работы, услуги своими силами, значит, учла расходы и приняла НДС к вычету по фиктивному договору.

Компания заключает договор с контрагентом. Например, на поиск потенциальных покупателей товаров. Однако по факту компания все делает сама.

В этом случае налоговики также проверяют контрагентов компании. Кроме того, они тщательно анализируют документы на оказание услуг или выполнение работ.

Вот типичные нарушения, которые выявляют инспекторы. Счета-фактуры и первичные документы заверил явно не руководитель контрагента, который указан в ЕРГЮЛ. А доверенность на право подписи компания не запрашивала. Либо контрагент исключен из ЕГРЮЛ еще до того, как компания заключила с ним договор.

Также в документах инспекторы находят доказательства того, что контрагент на деле не оказывал услуги.

Допустим, с контрагентом был заключен договор транспортировки товаров. Однако в бумагах на транспортировку фигурируют автомобили, принадлежащие самой компании, в качестве водителей указаны ее работники.

А другой автотранспорт, данные по которому также приведены в документации, вообще не зарегистрирован в ГИБДД. У контрагента же необходимые активы и персонал отсутствуют. Поэтому налоговики утверждают, что компания не вправе учитывать расходы на оплату услуг (определение ВАС РФ от 10 октября 2013 г. № ВАС-14005/13).

Ошибки, нестыковки и противоречия в документах тоже являются одним из веских доказательств, что имеет место быть фиктивная сделка.

Например, стоимость услуг или работ в акте приемки-сдачи из-за арифметической ошибки указана неверно, причем отклонение весьма существенно. Но при этом стороны подписали документ без каких-либо возражений. Налоговики не верят, что, пожалуй, к самому важному условию договора (цене) стороны могут отнестись формально.

Другой пример: согласно акту приемки-сдачи получается, что субподрядчик начал выполнять работы раньше, чем с ним заключили договор. Совокупность подобных ошибок позволяет налоговикам доказать, что компании организовали формальный документооборот (постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 сентября 2013 г. № Ф03-3967/2013).

Также налоговики опрашивают сотрудников. Например, чтобы выяснить, кто ремонтировал объект — субподрядчик или сама компания. Инспекторы могут направить запросы и покупателям. Например, если агент должен был участвовать в заключении договоров на реализацию товаров.

Покупатели нередко сообщают, что о компании-продавце узнали из рекламы или Интернета. Переговоры вели с работниками компании, а не с агентом. Тогда судьи занимают сторону налоговиков и признают, что расходы на оплату услуг посредника необоснованны (определение ВАС РФ от 17 июня 2013 г. № ВАС-7000/13).

Часть магазина сдана в аренду

Что подозрительного в сделке: компания сдает в аренду помещения в магазине, в котором сама ведет розничную торговлю.

Вывод инспекторов: фиктивная сделка по аренде, компания платит ЕНВД вместо НДС и налога на прибыль.

Торговым компаниям с большой выручкой может быть выгодно платить ЕНВД. Но применять этот спецрежим можно, если компания ведет торговлю через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м. Чтобы обойти это ограничение, компании заключают договоры аренды на часть помещения, превышающую лимит.

Инспекторы осматривают торговые залы магазинов, изучают технические паспорта. А также допрашивают работников компании и покупателей.

Нередко арендованные площади разграничены только стеллажами и витринами. Перегородок в магазине не установлено. Вывесок или других обозначений, которые указывают на то, что именно арендаторы размещают тут свои товары, нет. Торговый зал представляет собой единое пространство с одним кассовым аппаратом и системой учета.

Используя эти доводы, инспекторы доказывают, что фактически компания эксплуатирует всю площадь магазина (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 апреля 2013 г. по делу № А79-10322/2011).

Вот другие факты, которые говорят о том, что всю торговлю ведет компания:

— у компании и ее партнеров открыты счета в одной кредитной организации (причем кассир передает на инкассацию выручку всех арендаторов и компании), часть доходов согласно кассовым документам арендаторы передают директору и главному бухгалтеру арендодателя;

— торговое оборудование приобретает компания и передает его контрагентам без пересмотра арендной платы; при этом в накладных стоит штамп компании, хотя подписывают эти документы арендаторы;

— обязанности распределены так, что арендатор не может вести торговлю без участия работников компании;

— в магазине на все товары оформлены одинаковые образцы ценников, действуют единые дисконтные карты;

— инвентаризацию компания проводит в магазине в целом, а не отдельно по арендаторам.

В таких ситуациях налоговики доначисляют НДС и налог на прибыль. Судьи их поддерживают (определение ВАС РФ от 11 июля 2013 г. № ВАС-8732/13).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка