Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учесть расходы на оценку имущества

18 февраля 2015 16 просмотров


Печатная версия
Электронный журнал

Когда оценка обязательна

Начнем с обязательной оценки. В законодательстве закреплены ситуации, в которых без этой процедуры не обойтись. Основные из них вы можете посмотреть в таблице.

В каких случаях обязательно нужно провести оценку имущества
Ситуация Основание
Компания собирается приватизировать, арендовать или купить объект, принадлежащий государству Статья 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ
Организация передает объект в залог (по договору залога или при ипотечном кредитовании) Пункт 1 статьи 339 ГК РФ; пункт 3 статьи 70 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ
Сделан взнос в уставный капитал Пункт 3 статьи 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ; пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ
Компания в обязательном порядке выкупает акции Пункт 3 статьи 75 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ
Предприятие банкротится Статьи 111, 129, 130, 139 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ

Если в вашем случае законодательство обязывает провести оценку, то нужно пригласить независимого специалиста. Это может быть как отдельный оценщик, так и компания, которая заключила со специалистом трудовой договор. Но в любом случае обязательно убедитесь, что специалист входит в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков.

А вообще провести оценку своего имущества компания может в любой момент. Допустим, руководство решило продать актив. В таких ситуациях, чтобы не прогадать с ценой, можно нанять оценщика, который назовет реальную стоимость имущества.

Или, скажем, требуется оценить сумму ущерба. Страховая компания ведь может занизить убытки. Тогда и компенсация будет меньше реальных потерь. Поэтому надежнее попросить оценщика определить размер ущерба. И уже с этой суммой идти в страховую.

Расходы на услуги оценщика

Чтобы налоговики признали расходы по оценке имущества обоснованными, важно, чтобы оценка действительно проводилась. Ну и само собой, требуется целый пакет документов.

Это задание, договор с оценщиком и отчет, который тот предоставит о своей работе. Практика показывает, что помимо этих бумаг налоговые инспекторы могут потребовать еще и акт оказанных услуг. Разберемся, что должно быть в каждом из документов.

Еще до того, как вы заключите договор с оценщиком, нужно составить техническое задание. В нем подробно опишите имущество, которое нужно оценить. А также цели и сроки такой процедуры. Кроме того, определите вид стоимости имущества – рыночная, ликвидационная и т. д.

Но это еще не все обязательные сведения. В пункте 17 Федерального стандарта оценки № 1 (утв. приказом Минэкономразвития от 20 июля 2007 г. № 256) прописан перечень тех данных, которые следует отразить в задании на оценку.

А в дальнейшем, когда вы окончательно определитесь с оценщиком, техническое задание пойдет как приложение к договору.

Нелишним будет собрать и другие документы, которые покажут, что компания серьезно подошла к выбору оценщика. К примеру, это могут быть распоряжение руководителя о необходимости оценки и протоколы совещаний.

Утвержденной формы договора нет. Поэтому документ можно составить самостоятельно.

Главное, чтобы в нем были все обязательные сведения. Они перечислены в статье 10 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ:

– объект оценки с четкими характеристиками;

– вид стоимости имущества;

– вознаграждение специалисту;

– информация о том, где застрахована гражданская ответственности оценщика;

– СРО, в которой состоит оценщик;

– ответственность оценщика;

– стандарты, на которые оценщик опирается в работе.

Наверняка у оценщика, к которому вы обратитесь, уже есть шаблон такого договора. Поэтому достаточно проверить, чтобы в нем были все нужные сведения.

Итоговый документ по оценке имущества – это отчет специалиста. В нем оценщик должен прописать стоимость объекта, которую он определил. Все параметры, которые должны содержаться в отчете, прописаны в статье 11 Федерального закона № 135-ФЗ.

Вот несколько особенностей. Дата отчета должна совпадать с той, которая значится на акте оказанных услуг.

Сам отчет должен быть прошит, а его листы пронумерованы. На документе помимо подписи оценщик поставит или свою личную печать, или штамп компании, с которой у него заключен трудовой договор.

Кстати, документ можно составить и в электронном виде. Но если так, убедитесь, что он заверен электронной подписью оценщика.

И последний документ – акт оказанных услуг. В нем будут прописаны реквизиты оценщика и стоимость проведенных работ.

Учет затрат на оценку имущества

Ту сумму, которую вы заплатили специалисту за оценку имущества, нужно учесть в составе расходов по обычным видам деятельности. Такой вывод следует из пункта 5 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. Затраты отразите по счету 26 «Общехозяйственные расходы».

А в налоговом учете потраченные на оценку имущества деньги относите к прочим расходам. Право на это дает подпункт 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При этом ориентируйтесь на день подписания акта оказанных услуг (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Правда, нужно учесть особенности каждой конкретной ситуации. Все зависит от того, по какой причине потребовалось оценить имущество.

Если специалиста вы привлекли, чтобы определить стоимость актива перед продажей, то в бухучете стоимость услуг отразите в составе прочих расходов, связанных с продажей основных средств. Не списывайте затраты со счета 26 до того момента, пока не продадите имущество.

Допустим, компания собирается продать актив и наняла оценщика, чтобы тот определил его стоимость. Но в итоге руководство посчитало нецелесообразным продавать имущество. И сделку отменили.

Так вот, даже в этом случае компания может учесть расходы по оценке имущества. Главное показать инспекторам, что организация была намерена продать имущество. Для этого запаситесь документами.

Во-первых, оформите приказ руководителя о продаже объекта. Во-вторых, помогут размещенные объявления о продаже имущества и коммерческие предложения, разосланные потенциальным покупателям.

Отдельно остановлюсь на имуществе, которое выявили при инвентаризации. Многие ошибочно увеличивают первоначальную стоимость таких объектов на расходы по оценке. Но это неправильно. Такие затраты нужно учитывать как прочие. На эту тему Минфин России высказался в письме от 14 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/578.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка