Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Что предпринять, если вы обнаружили недостачу товаров

19 февраля 2015 1215 просмотров

Расскажем про учет недостач, которые как укладываются в лимит, так и превышают его.

Недостача товаров укладывается в нормы естественной убыли

Стоимость недостачи, которая укладывается в официальные нормы естественной убыли, вы смело можете списать на материальные расходы (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). А входной НДС по товарам, списанным в пределах норм, — полностью принять к вычету (п. 7 ст. 171 НК РФ). Это означает, что вам не потребуется восстанавливать вычет НДС по тем потерям, которые не превышают официальной нормы.

Теперь о подтверждающих недостачу первичных документах. Тут вам пригодится акт о проведении инвентаризации склада. Когда будете его составлять, обратите внимание на то, что нормативы зависят от различных технологических особенностей хранения, транспортировки, продажи. Например, от температуры заморозки продуктов. Поэтому проводить расчет недостачи в пределах норм естественной убыли в идеале надо сотрудникам производственного отдела или технологам. Обратитесь за расчетом к таким специалистам.

Без всяких сомнений, вы можете применять нормы естественной убыли по отношению к тем товарам, что испортились в процессе хранения на складе. Кстати, обнаружить такие потери можно не только во время ежегодной инвентаризации. Кроме того, проверять остатки требуется, когда происходит смена материально ответственного работника, произошла кража, порча имущества, пожар (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Но что если недостачу обнаружили при приемке только что купленных товаров? Здесь с нормами естественной убыли надо быть повнимательнее. Применить их можно только в редких случаях, которые прямо предусмотрены в приказах различных ведомств. Например, если речь идет о замороженном мясе, то убыль может списать как продавец, так и покупатель. Для них в приказе Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252 предусмотрены различные нормы.

Недостача превышает нормы естественной убыли

Перейдем к учету потерь, которые превышают официальный лимит. Сюда же относится и такая ситуация: компания работает с товарами, по которым официального норматива потерь вообще нет. Логично было бы установить собственные лимиты. Но чиновники из Минфина выступают против такой самодеятельности. Свое мнение они высказали в письме от 21 июня 2006 г. № 03-03-04/1/538, которое остается актуальным и сейчас . Поэтому, если, обнаружив недостачу по каким-либо товарам, вы не нашли по ним официальных норм, считайте всю сумму потери сверхлимитной.

Разберемся с входным НДС. Прямого требования восстановить налог, приходящийся на сверхлимитные потери, в Налоговом кодексе нет. А вот чиновники, наоборот, на этом настаивают (письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387). Объяснение у них такое: НДС можно принять к вычету только по расходам, которые укладываются в нормативы. Так что если цена вопроса невелика и судиться с инспекторами резона нет, то лучше прислушаться к Минфину и восстановить сверхлимитный НДС.

Учет сверхнормативных потерь при расчете налога на прибыль зависит от того, есть ли виновник. А если есть, то кто он — контрагент или работник вашей компании.

Виновных в недостаче нет

Недостачу, по которой не найдены виновники, можно списать на внереализационные расходы (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). То же самое касается и потерь, возникших при чрезвычайных обстоятельствах.

Только понадобится обзавестись официальными бумагами. Если виновников недостачи не нашли, запаситесь заверенной копией постановления о приостановлении предварительного следствия. Именно на таком документе настаивают чиновники (письмо Минфина России от 6 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/630). А потери, связанные со стихийным событием (скажем, пожаром), обоснует справка, выданная МЧС.

Другое дело, что на практике компаниям далеко не всегда удается получить от чиновников необходимые документы. Как раз поэтому и появился законопроект, о котором мы писали в самом начале этой статьи. Очень надеемся, что вскоре у розничных продавцов появится право списать часть сверхнормативных потерь, не обращаясь за подтверждающими официальными бумагами к чиновникам.

Как рассчитывать налог на прибыль и НДС, когда выявили недостачу

В недостаче виноват контрагент компании

Теперь перейдем к другой распространенной ситуации: сотрудник вашей компании обнаружил недостачу, когда принимал на учет товары, только что поступившие от контрагента. Виновником потери может оказаться либо поставщик, либо перевозчик.

Раз есть виновник, именно он и должен компенсировать потери. Обычно партнеру, который виноват в недостаче, направляют претензию. Если вам понадобится составить такой документ, воспользуйтесь образцом (см. ниже). Только прежде, чем составлять претензию, надо оформить акт по расхождениям между данными поставщика и полученным количеством товара. Копию акта не забудьте приложить к претензионному письму. К слову, такой акт о расхождениях вы можете составить либо по собственной форме, либо по унифицированной (№ ТОРГ-2 или № М-7).

Претензия

В претензии обязательно укажите, каких действий вы ожидаете от контрагента: допоставить товары, компенсировать дополнительные потери от недостачи или вернуть переплаченный аванс.

Если контрагент согласился с суммой ущерба, то включите ее во внереализационные доходы. А позже, когда партнер вернет деньги, признайте внереализационные расходы.

Но предположим, что поставщик отказывается признать свою вину. Тогда все зависит от решения, которое примет руководство вашей компании. Вариантов тут может быть множество: подать на контрагента в суд, обратиться в полицию с требованием найти истинного виновника недостачи либо вообще отказаться от всяких претензий.

Для вас тут важно одно. Пока не будет документа о том, что следствие приостановлено (о форме мы уже упоминали чуть выше), сверхнормативные потери, не признанные виновником, в налоговом учете списывать нельзя.

В недостаче виноват работник компании

Теперь другой случай: компания оприходовала купленные товары и приняла к вычету входной НДС. А позже во время инвентаризации сотрудник компании обнаружил недостачу.

В подобных ситуациях недостача товаров сверх норм естественной убыли обычно вменяется в вину материально ответственному работнику (ст. 238 ТК РФ). Он должен будет возместить компании убытки. Ту сумму, которую работник вернет, включите во внереализационные доходы (п. 3 ст. 250 НК РФ). Причем не в тот момент, когда поступят деньги от работника, а сразу же, как только он согласится с ущербом. Например, подпишет приказ директора об удержании стоимости товаров с заработной платы. А полученную от виновного работника сумму включите в прочие внереализационные расходы (письмо Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648).

Сотрудник не соглашается возмещать компании ущерб? Тогда действуйте так же, как и в случае с отказавшимся признать свою вину контрагентом. А именно не признавайте потерь в налоговом учете, пока не обзаведетесь документом из полиции о приостановленном следствии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка