Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Безопасно ли учитывать консультационные расходы, если в отчете — законы и чужие статьи

19 февраля 2015 226 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Расходы на оплату консультационных услуг компании вправе учесть при исчислении налога на прибыль (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако налоговики нередко отказывают в признании таких затрат, указывая, например, что аналогичные выводы сотрудник компании мог сделать самостоятельно, проанализировав общедоступные материалы справочно-правовых систем. Суды же приходят к выводу, что, даже если консультация юриста содержит лишь перечень законов и общедоступные статьи из справочных баз, она уникальна. Поэтому консультационные расходы правомерны.

Позиция 1. Консультация с перечнем «нормативки» тоже уникальна

По мнению налоговиков, консультационные услуги должны обладать закрытой информацией, недоступной широкому кругу лиц. В этом основная причина, по которой инспекторы исключают затраты на оплату консультационных услуг из налогооблагаемой прибыли.

Однако судебная практика, как правило, складывается в пользу налогоплательщиков. В частности, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12.03.08 № А05-2590/2007 указал, что ни в Налоговом кодексе, ни в договоре об оказании консультационных услуг нет оговорок о том, что консультация должна быть эксклюзивной. Кроме того, договор об оказании консультационных услуг не ограничивает источники информации, на основе которых может быть оказана консультация. Исполнитель мог использовать любую доступную информацию, в том числе сведения из открытых правовых баз. Следовательно, консультационные расходы компании с налоговой точки зрения обоснованны.

В другом споре ФАС Северо-Западного округа пришел к выводу, что, если информация в отчете исполнителя дублирует общедоступные сведения, размещенные в интернете, это опровергает реальность спорной сделки (постановление от 03.06.09 № А26-4410/2008).

То есть даже если авторская консультация содержит лишь перечень нормативных актов по интересующей налогоплательщика теме, она является уникальной. Кроме того, в любом случае получение консультации направлено на извлечение прибыли. Следовательно, консультационные расходы в налоговом учете обоснованны.

Компании целесообразно оформить внутренний документ, в котором обосновать цель получения такой консультации — исследование рынка, установление цен, проверка порядка ведения учета (постановления ФАС Московского округа от 30.07.10 № КА-А40/7942-10 и от 31.12.08 № КА-А40/12154-08). Такими документами могут быть приказы руководителя, служебные записки, справки или отчеты о необходимости получения консультации и т. п.

Позиция 2. Сведения можно было получить из справочной системы

Контролеры чаще всего ставят под сомнение реальность расходов, которые нельзя материализовать. Оплата консультационных расходов — не исключение.

Например, в одном из дел налоговики посчитали, что спорные консультации имеют общий обезличенный характер и их можно применить к деятельности любой организации (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.10 № А33-14146/2008, оставлено в силе определением ВАС РФ от 20.07.10 № ВАС-8945/10). В другом деле инспекторы отказали компании в признании расходов на оплату консультации, текст которой практически полностью дублировал статью, опубликованную в СМИ и справочной системе (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.08 № А05-2590/2007). В обоих случаях суд поддержал налогоплательщиков.

Однако есть судебная практика в пользу налоговиков. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 28 .03.07 № А19-20812/05-20-15-Ф02-1522/07 пришел к выводу, что консультация содержит поверхностное описание без конкретных рекомендаций для компании. Кроме того, исполнитель предоставлял консультации аналогичного содержания иным клиентам. В результате суд поддержал инспекторов. Позднее в другом деле суд того же округа указал, что консультации представляли собой обобщенный перечень законов, судебной практики, правовых документов и журнальных статей из справочно-правовой системы и не содержали какого-либо анализа. Более того, инспекторы заявили, что компания уже произвела аналогичные расходы в рамках договора о предоставлении доступа к правовой базе (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.10 № А33-14146/2008, оставлено в силе определением ВАС РФ от 20.07.10 № ВАС-8945/10).

Таким образом компании рискованно учитывать при налогообложении стоимость «обезличенной» консультации. Особенно если аналогичную информацию она может получить самостоятельно (например, бухгалтер сам анализирует материалы, опубликованные в правовой базе данных).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка